Новости

Градозащитная неделя: открытые мероприятия с 21 по 27 апреля

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Как сохранять наследие Петербурга и как относиться к новому — об этом можно будет узнать в ближайшие дни. Собрали общедоступные мероприятия на тему истории и современности Петербурга и градозащиты.

Лекция о градозащите 1960-1980-х

Фото: 1986 год. Дом Дельвига / из архива «Группы спасения»

Фото: 1986 год. Дом Дельвига / из архива «Группы спасения»

Продолжение цикла лекций кандидата исторических наук Александра Кононова «История общественного движения за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга с конца XIX в. до наших дней». Новая встреча будет посвящена градозащитному общественному движению в 1960-1980-е гг. от создания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 1965-1966 гг. и до создания Группы cпасения памятников Ленинграда во главе с Алексеем Ковалёвым и Сергеем Васильевым.

Где: Конная улица, 24, в помещении фонда «Памяти имён жертв блокады».

Когда: 22 апреля, 19:15.

Регистрация

Встреча «Хрупкая красота в руках жителей и профессионалов»

Реставрация витражей и фасадов на Достоевского, 10 в 2024 году — замечательный пример конструктивного взаимодействия собственников, подрядчиков Фонда капремонта и реставраторов Эрмитажа. Активисты расскажут, как и в чём удалось добиться успеха и как можно «тиражировать» их опыт. Модератором выступит соведущая курса ПТУ по решению проблем взаимодействия собственников многоквартирных домов с управляющими организациями Инна Дюкова.

Где: библиотека «На Стремянной», Стремянная, 20.

Когда: 24 апреля, 18:30.

Выставка «О чём молчит Слепушкин?»

Экспозиция через образ купца, выходца из крепостных крестьян, открывшего постоялый двор в Усть-Славянке в начале XIX века, рассказывает о людях и атмосфере того времени, о жизни недалеко от столицы. Сейчас это территория Невского района.

«Веселюся за трудами» — одна из строчек стихотворения Фёдора Слепушкина, который ещё и сочинял на досуге. Её держали в уме создатели выставки, которая получилась не совсем академически-серьёзной.

Выставка состоит из десяти стендов, где первый — экспликация к экспозиции, а остальные девять содержат в себе букву из фамилии поэта-самоучки и начинающееся на эту букву слово, о котором он молчит.

Где: Музей истории Обуховского завода, пр. Обуховской Обороны, 120, лит. КД.

Когда: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00.

Вход на выставку по входному билету в музей истории Обуховского завода

Лекция «Как разобраться в современной архитектуре»

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

У ревнителей старины большие вопросы к современной архитектуре. Часто мы её не понимаем, а потом считаем ущербной, неинтересной. Но, возможно, всё не так плохо, и, разобравшись, можно найти шедевры и вовремя их признать. Лектор — историк архитектуры, экскурсовод, руководитель образовательной компании «Глазами инженера», председатель Межрегионального союза экскурсоводов Айрат Багаутдинов поможет разобраться с постмодернизмом, неомодернизмом, неоклассицизмом, деконструктивизмом и национальным романтизмом в современной архитектуре, расскажет о ключевых фигурах и приведёт примеры удачные и не очень из Петербурга и других городов России и мира.

Где: Канатный цех завода Красный Гвоздильщик, ВШЭ, 25-я линия В.О., 6, корпус 1.

Когда: 23 апреля, 19:00.

Регистрация

Лекция «Живые на кладбищах: кто и как работает с некрополями в России»

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Исследовательница некрополей Маргарита Николаева расскажет об актуальных проектах, связанных с кладбищами в России — об изучении, сохранении и восстановлении мест захоронения (дореволюционных и советских).

Где: библиотека «Ржевская», Индустриальный проспект, 35, корпус 1.

Когда: 24 апреля, 18:00.

Регистрация

Заседание Коалиции советов домов Центрального района

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Повестка заседания на этот раз выглядит таким образом:

1. Выступление / презентация управляющей компании «ЖилФондСервис».

2. Ширина прохода по тротуару у уличных веранд: 2,5 метра, 2 метра или 1,5 метра?

3. Тема передачи домов на территории МО «Владимирский» и №78 из-под управления «ЖКС №2» в «Евросити». Обсуждение коллективного обращения.

4. Обсуждение процесса роста сообщества и помощи соседским домам в создании советов домов.

5. Последствия капитальных ремонтов, взаимодействие с УК и ФКР.

Сбор подписей против трассы М-7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Активисты продолжают бороться против возможного строительства новой внутригородской трассы М-7 через Удельный парк. Уже собрано почти 17 тысяч подписей против этого проекта. Сбор продолжается.

Где: Танцплощадка в Удельном парке

Когда: 27 апреля, с 14:00 до 15:00

Ежедневный мониторинг «Зарослей»

Борющиеся за сохранение зелёной зоны на берегу Малой Невы (со стороны острова Декабристов) активисты проводят ежедневный мониторинг обстановки на участке.

Здесь городские власти планируют построить новый участок набережной Макарова. «Дикий» берег Невы будет уничтожен.

Где: «Заросли», Уральская улица, 1Л, за «Максидомом».

Когда: ежедневно.

Для координации — группы и чаты

Встреча на Охте

Традиционно защитники Охтинского мыса собираются по субботам на Малоохтинской набережной, чтобы обсудить последние события и скоординировать свои действия.

Где: Малоохтинская набережная, у памятного знака «Взятию крепости Ниеншанц».

Когда: 19 апреля, 13:00.

Встреча у ВНИИБа

Также по субботам традиционно проходят встречи у здания бывшего НИИ Бумаги (ВНИИБа) на 2-м Муринском проспекте. Активисты борются за сохранение дома, на месте которого застройщик хочет возвести новую многоэтажку. На прошлой неделе стало известно о получении застройщиком разрешений на установку конструкций (бытовок, лесов, галереи, столбов для кабелей), целью которой указан «снос здания».

Где: 2-й Муринский проспект, 49.

Когда: 19 апреля, 13:00.

***

Информация может быть дополнена по мере появления новых событий на неделе.

Вы можете сообщить о запланированном градозащитном мероприятии по адресу электронной почты редакции editor@mr7.ru или через Telegram — @admMR7

share
print