Новости

На Шуваловском проспекте петербуржцы носят жаб и лягушек через дорогу

Фото: Павел Борисенко

Фото: Павел Борисенко

Почти полтора километра городского — Шуваловского — проспекта проходят, по сути, в лесу. У единственного автобуса тут остановки «по требованию». А для пешеходов переходы — «по кнопке». Но жабы и лягушки из окрестных болот не умеют ими пользоваться и сотнями оказываются под колёсами машин. В середине апреля добросердечные петербуржцы приходят переносить пресмыкающихся через проспект.

Фото: Павел Борисенко

Эту часть трассы открыли 31 августа 2023 года. Проспект упрощает транспортную связь между северной и южной частями Приморского района. Но, как оказалось, осложняет жизнь пресмыкающимся. По сути, дорога прошла через Юнтоловский лесопарк, отрезав восточный кусок с речкой Глухаркой от основной части зелёной зоны. Вдоль дороги — ограждения — металлические заборы и пластиковые щиты. Крупный зверь не должен выбежать на трассу. А вот мелочь вроде жаб и лягушек ползёт под забором.

В Юнтоловском мигрируют не только амфибии. Люди тоже куда-то ходят. Фото: Павел Борисенко

В Юнтоловском мигрируют не только амфибии. Люди тоже куда-то ходят. Фото: Павел Борисенко

Пресмыкающиеся мигрируют из одной части леса в другую в период размножения. Их «зовут» родное болото и противоположный пол. На асфальте видны остатки тех, кто не сумел проскакать между колёс.

Это не редкие, особо охраняемые виды. Но их тоже жалко. Несколько активистов стараются спасти маленькие жизни.

— Мы пытаемся идти по методу ООПТ «Сестрорецкое болото». Неравнодушные люди покупают за свой счёт сетки, материалы для крепления. Распечатываем информационные листы, — рассказывает одна из защитниц жаб и лягушек Ирина Калугина. — Мы стараемся информировать больше людей о миграции земноводных, и те, кто хочет помочь, присоединяются.

Объявления о лягушках действительно висят вдоль пешеходной и велодорожки на проспекте.

Фото: Павел Борисенко

Гуляющие останавливаются их почитать. Примерно в середине проспекта у канавы, которая проходит под дорогой, суетятся дети. Они старательно ищут, кого бы спасти. Лягушки прячутся от них в воде. Жабы сливаются с местностью, не выдавая себя.

— Что-то сегодня мало лягушек, — говорит пришедшая с двумя детьми женщина. — Хотели им помочь, а никого не видим.

Фото: Анна Кульминская

Чуть выше — у дороги — к забору приделана защитная сетка. Её не много, и очевидно, что волонтёрам нужна поддержка, чтобы продолжать ставить барьер.

Фото: Павел Борисенко

Фото: Павел Борисенко

— На данный момент идёт миграция со стороны ООПТ Юнтоловский на сторону экопарка (из большей части леса в меньшую), — поясняет Ирина.

Чтобы попасть на другую сторону, земноводным надо пройти сначала велодорожку — там очень активное движение: и местные катаются, и проходят тренировки юных спортсменов. Если амфибии удалось не попасть под колёса СИМ, то она попадает на дорогу с машинами, и там всё… Конец маршрута. Даже если повезло пропрыгать все четыре полосы — лягушкам, а тем более жабам просто не преодолеть высокий поребрик.

— Гибнут земноводные из-за того, что при проектировании и строительстве дорог не учитывались их пути миграции и не конструировались переходы для мелких животных под полотном дорог, — добавляет Ирина.

Фото: Павел Борисенко

Фото: Павел Борисенко

Она и другие активисты уже не раз обращались в разные ведомства, чтобы хоть как-то помочь земноводным. У Дирекции по организации дорожного движения просили установить знаки, которые бы предупреждали водителей о миграции амфибий. В природоохранные ведомства — с предложением провести официальные волонтёрские акции, вроде той, что пользуется бешеной популярностью в заказнике «Сестрорецкое болото». Там «квоты на перенос жаб» через дорогу закончились в этом году за семь часов. Записалось более 700 человек. Многие не успели. В администрации города, района и к муниципалам зоозащитники тоже обращались. Пока ничего не изменилось.

Фото: Павел Борисенко

— На данный момент нужно делать сухой переход — тоннель, трубы прокладывать под дорогой для земноводных. А ещё нанести на велодорожки знаки в виде лягушки по крайней полосе, где выходят амфибии. Поставить сетки снизу у заборчиков и шумового экрана. И знаки о снижении скорости на время миграции, — просят активисты.

Как помочь лягушкам и жабам выжить во время миграции

  • быть внимательными на дорогах и тротуарах, особенно в вечернее и ночное время, когда амфибии наиболее активны;
  • снижать скорость вблизи лесопарковых зон, прудов и заболоченных участков;
  • аккуратно переносить замеченных на дороге жаб или лягушек в направлении водоёма, но желательно при этом использовать полиэтиленовый пакет, перчатки или салфетку, чтобы не повредить нежную кожу земноводного;
  • не оставлять жаб и лягушек на обочине дороги — лучше отнести на 10–15 метров от проезжей части;
  • рассказать о проблеме друзьям, детям и водителям.

share
print