
Фото: скриншот трансляции канала НТВ
В кувуклии (часовне) храма Гроба Господня в Иерусалиме в 14:36 сошёл Благодатный огонь. Его раздают верующим. Частички огня в ближайшее время отправятся в разные страны и города — в том числе будут доставлены на самолёте в Петербург.
Появление Благодатного огня перед Пасхой — добрый символ, его ожидание и получение — одна из традиций православных верующих.
Сегодня несколько тысяч паломников заполнили Храм Гроба Господня перед богослужением, которое предваряет схождения Благодатного огня.
Около 12:40 по московскому времени патриарх Иерусалимский Феофил III начал крестный ход, после чего зашёл в кувуклию. По традиции его помощники перед этим проверили и демонстративно показали собравшимся, что у священника нет с собой спичек, зажигалок и чего-то подобного. Схождения Благодатного огня, являющегося символом воскресшего Иисуса Христа, — одно из церковных чудес.
В этом году Благодатного огня ждали час и 56 минут, что довольно долго.
После нисхождения огня патриарх вынес его в храм. Огонь «разобрали» верующие, зажигая друг у друга свечи и лампады. В первые минуты после появления божественный огонь не обжигает, от него не только зажигают свечи, но и «умываются» им.

Фото: скриншот трансляции канала НТВ
В Россию Благодатный огонь доставит делегация Фонда Андрея Первозванного. На самолёте из Израиля лампады привезут и в Пулково. Его доставят представитель фонда Игорь Влащенко и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев. Предположительно борт с огнём должен будет приземлиться в Петербурге в 2:15 20 апреля. Оттуда его привезут в Казанский собор и другие храмы города и области. Хотя в большинстве из них к этому времени ночные пасхальные службы уже будут заканчиваться.