Новости

Скульптуры Летнего сада освободили от деревянных футляров

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Специалисты Русского музея 18 апреля начали распаковку скульптур Летнего сада после зимы. С некоторых уже сняли серые деревянные футляры и хлопковую ткань. Увидеть их посетители сада смогут после завершения просушки 1 мая.

Как рассказал врио заместителя гендиректора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея Сергей Сирро, практика закрывать скульптуры на зиму существует с XVII века. При этом деревянные футляры начали использовать в 20-е годы XIX века.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Эта практика продолжается до сих пор, несмотря на то, что в саду находятся копии тех скульптур, что были установлены ещё при Петре I. Оригиналы же размещены в Михайловском замке. Единственная подлинная скульптурная группа, которую оставили на её прежнем месте — это «Мир и Изобилие» («Ништадтский мир»). К ней, как отметил Сирро, реставраторы относятся особенно внимательно. Сегодня её тоже открыли.

— Копии выполнены из мрамора (прим. — искусственного). Осадки и влага могут привести к появлению в камне микротрещин. Так у скульптур могут возникнуть дефекты и появляются выкрошки, — объяснил сотрудник Русского музея.

Он отметил, что сегодня представились наиболее благоприятный момент и тёплая погода, чтобы распаковать скульптуры.

share
print