Новости

«Сестрорецкие дюны» рискуют стать спортивным объектом — возможный проект строительства велолыжероллерной трассы смогли получить активисты

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Активисты обеспокоены одним из возможных проектов велолыжероллерной трассы, которая может появиться вместо части заказника «Сестрорецкие дюны» в Курортном районе. Как утверждают лесозащитники, им удалось получить концепцию новой трассы.

О том, что в окрестностях Сестрорецка хотят создать заказник «Сестрорецкие дюны», стало известно прошлым летом. Предполагалось, что его площадь составит почти 540 тысяч квадратных метров. Ранее на это место претендовала русская православная церковь (РПЦ) — весной 2024 года настоятель храма святого Дмитрия Донского в Сосновой Поляне просил передать в распоряжение церкви большую часть этого участка. Однако комитет по природопользованию не согласовал строительство духовно-просветительского центра на болоте.

Теперь на эти леса претендует комитет по спорту. Согласно ответу активистам из Смольного (есть в распоряжении редакции), который они получили в начале апреля этого года, на одном из участков, который планировался под заказник, город хочет построить велолыжероллерную трассу.

«Согласно архитектурно-концептуальным решениям велолыжероллерной трассы, разработанным по заказу подведомственного комитету по физической культуре и спорту Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением «Центр подготовки»,

размещение трассы планируется по периметру земельного участка с кадастровым номером 78:38:0021133:3 и на прилегающей к нему с запада территории», — пишут в ответе.

Как объясняют активисты, всё дело в том, что в границах территорий, где согласован заказник, находится и Канавное болото. Оно как раз и имеет назначение для размещения спортивных объектов. На деле, как считают защитники лесов, болото не пригодно для строительства.

«Трассу хотят расположить по периметру болота, а также вовлечь в проект не поставленную на кадастровый учёт территорию, расположенную западнее земельного участка для велолыжероллерной трассы с перепадами высот и виражами.

Эта не поставленная на кадастровый учет территория и есть участок «восточный» будущего заказника «Сестрорецкие дюны», самый большой по площади, и именно в его границах расположено Лесное озеро», — беспокоятся активисты.

В Смольном уточняют — окончательное решение о строительстве велолыжероллерной ещё не принято, обсуждения того, какие именно земли уйдут под проект, тоже ещё ведутся.

При этом защитникам «Сестрорецких дюн» удалось получить, как они утверждают, проект трассы. Согласно предоставленным им документам, в концепции указано, что площадь территории спортивного обьекта составит 210 гектар, на них разместятся основная и вспомогательная трассы с пропускной способностью 15 тысяч человек в год, а также беговая дорожка на 18 тысяч человек в год. Сами дорожки будут асфальтированные, шириной по шесть метров и с расширением на виражах до девяти метров.

Кроме того, согласно документам, поблизости могут появиться и административные здания, раздевалки, домики, парковки.

«В проекте утверждается, что при размещении трассы будет уделяться особое внимание вопросам сохранения природной среды, однако какими способами это будет делаться — не разъяснено», — пишут активисты.

MR7 направил запрос в ООО «Ритера» с просьбой прокомментировать опубликованную активистами концепцию.

share
print