Календарь и столбик термометра, кажется, временно договорились и в отдельные дни даже сошлись в показаниях. Чтобы вы не пропустили долгожданное апрельское тепло, сидя дома и размышляя, чем бы заняться на выходных — наши традиционные 7 поводов провести их за его пределами и…
Заставить ревновать домашнего кота…

Фото: Ленинградский зоопарк
… или просто добавить милоты в жизнь в Ленинградском зоопарке, где в это воскресенье пройдёт День манула. Пушистого зверька из семейства кошачьих чествуют во всём мире 23 апреля, у петербуржцев же такая возможностью появится на несколько дней раньше: манулы Шу, Намика и Свэн ждут гостей 20 числа. Для пришедших организаторы приготовили маршрутную игру-квест, мультимедийную викторину и творческий мастер-класс. Всё это — по входному билету в зоопарк.
Где: Ленинградский зоопарк, Александровский парк, 1АИ
Когда: 20 апреля, с 12:00 до 16:00 (маршрутные листы для игры-квеста выдаются до 15:30)
Прогуляться по Коломне и Литейной части вместе с «Подписными экскурсиями»

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Книжный магазин «Подписные издания» открывает новый сезон прогулок и зовёт присоединиться к променаду по букинистическому Петербургу. Первые экскурсии пройдут уже в эти выходные. Фланируя тихими улочками Коломны и Литейной части посетители узнают о дореволюционной книжной торговле, повседневной жизни горожан того времени, прикоснутся к редким журналам и увидят, как реальность и вымысел переплетаются на литературной карте нашего города.
Когда: 19 апреля, 12:00 — От Клочкова до Гачкова: букинистический мир Литейной части
20 апреля, 12:00 — Литературные верфи Петербурга: Коломна на книжной карте города.
Посетить благотворительный маркет винила

Фото: MR7
Не только пополнить коллекцию пластинок, но и помочь организации «Перспективы», работающей со взрослыми и детьми с тяжелой инвалидностью, можно будет в пространстве «Сообщество» Новой Голландии, где в эти выходные пройдёт маркет винила.
Посетителей ждут тысячи пластинок от магазинов и из частных коллекций, выступления диджеев, концерт московского джазового проекта illo.trio и лекционная программа. Так, спикеры расскажут, как музыка помогала создавать нуар-эстетику 1940-х, о самых больших и странных местах для покупки винила и о книге «Джазовые портреты» Харуки Мураками.
Все средства, вырученные от продажи билетов, а также комиссия с продажи пластинок будут переданы «Перспективам».
Где: пространство «Сообщество», Новая Голландия
Когда: 19 и 20 апреля
Открыть велосезон (и не один раз)

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Если вы ещё не достали с балкона или из кладовки своего двухколёсного друга, то самое время это сделать. Ведь уже в эти выходные велоклубы города открывают новый сезон. Традиция весенних велопробегов существует не один год. «Всадники» со стажем наверняка ещё помнят вело-паромные переправы в Кронштадт на ежегодном общегородском заезде. С тех пор праздник открытия велосезона успел трансформироваться во множество локальных мероприятий.
19 апреля клуб VeloZelenogorsk организует заезд «Невские красоты», старт которого пройдёт на площади Ленина. Оттуда колонна двинется вдоль Арсенальной, Свердловской, Малоохтинской и Октябрьской набережных, по Володарскому мосту переберётся на другой берег, и уже там финиширует на Дворцовой.
А днём позже, 20 апреля, ретропоезд «Лахта» отправится в 10:30 утра, чтобы доставить велосипедистов от Балтийского вокзала до платформы «Татьянино», от которой стартует велозаезд «Пошли-Поехали». Маршрут пройдёт через Малое Верево, Романовку, Коммунар и завершится в Пушкине.
Узнать обо всех заездах и условиях участия в них можно в сообществе «ВелоПитер»
Где: на дорогах Петербурга и области
Когда: 19 и 20 апреля
Увидеть «Алые паруса» в театре кукол «Бродячая собачка»

На фото — момент репетиции спектакля «Алые паруса». Фото: Александр Казакевич / «Бродячая собачка»
На Новой сцене театра на проспекте Стачек в эту субботу состоится премьера спектакля Екатерины Ложкиной-Белевич «Алые паруса» по мотивам повести Александра Грина. Необычность этого события в том, что это первый спектакль в репертуаре «Бродячей собачки», рассчитанный на зрителей от 16 лет и старше. До этого на показах можно было застать преимущественно театралов ясельного и детсадовского возрастов.
В новой постановке Екатерина Ложкина-Белевич решила затронуть конфликт отцов и детей. С детей того возраста, когда этот конфликт становится особенно острым, и стартует возрастное ограничение спектакля.
О стоимости и условиях приобретения билетов можно узнать на сайте.
Где: Театр «Бродячая собачка», Новая сцена, проспект Стачек, дом 74/1
Когда: 19 апреля, 19:00
16+
Побывать на «Маркете у моря»

Фото: Алексей Матюхин / MR7
Более 200 локальных брендов одежды, аксессуаров, косметики, свечей и украшений представят в эти выходные в «Севкабеле» на традиционном дизайн-маркете. Украшения и предметы интерьера из сломанных скейтбордов, платки с авторским дизайном, турецкие ковры, чайные бомбочки, лакомства для домашних животных и пармиджано и хамон из Европы для их хозяев, — лишь малая часть того, что можно найти в пространстве «Цех» «Севкабеля». Для тех же, кто приехал «к морю» не только за новыми вещами, но и за новыми знаниями, в программе запланированы мастер-классы по созданию ковриков в технике тафтинг, мозаики из самоцветов, картонных домиков, флорариумов и множества других вещей.
Где: пространство «Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40Б
Когда: 19 и 20 апреля, с 10:00 до 21:00
Узнать легенды русского ситца

Фото предоставлено музеем
И для этого совсем не обязательно ехать в Иваново. С визитом на родину отечественной текстильной промышленности можно повременить как минимум до майских, а пока предметы из собрания музея ивановского ситца, а также из коллекций музея истории Санкт-Петербурга, музея истории города Шлиссельбурга, Российской национальной библиотеки и частных владельцев можно увидеть на Невской куртине Петропавловской крепости. Открывшаяся там выставка рассказывает о том, как из маленьких кустарных производств вырастали крупные текстильные мануфактуры, превращая город Иваново в русский Манчестер.
На экспозиции представлены редкие образцы набивных тканей, рецепты крашения сукна, деревянные доски для ручной набивки.
Среди экспонатов есть и работы прямых потомков династий ивановских промышленников, членов Союза художников России Андрея Мадекина и Екатерины Гандуриной.
Где: Невская куртина Петропавловской крепости
Когда: до 3 июня 2025 года