В Заксобрании Петербурга готовятся к рассмотрению законопроекта о запрете ночной продажи алкоголя в точках общепита в жилых домах. Инициатива направлена на борьбу с «наливайками» — казалось бы, она должна ограничить деятельность тех «магазинов-оборотней», которые после 22:00 продают алкоголь навынос, обходя существующий запрет тем, что открываю бутылки. На практике под удар могут попасть небольшие авторские бары с многолетней историей. MR7 собрал мнения как страдающих от ночных продаж жителей центра, так и владельцев заведений, которые рискуют стать «наливайками».
Что и кого планирует ограничить законопроект?
К обсуждению законопроекта о запрете ночной продажи алкоголя в общепите в жилых домах — так называемого закона о «наливайках» — петербургские депутаты приступили (уже во второй раз за последние пять лет) в этом году — так, инициатива предлагает ввести запрет на реализацию спиртного в точках общепита в жилых домах с 22:00 до 11:00. Исключение делают для новогодней ночи — предполагается, что с 31 декабря на 1 января продавать в общепите спиртное будет можно.
«Послабление» — то есть разрешение на ночную реализацию алкоголя — получат рестораны, которые отвечают строгим критериям. Они должны иметь:
- собственный вход с фасада дома, выходящего на улицу;
- оборудованный зал для посетителей площадью более 50 квадратных метров;
- раздельные туалеты для персонала и гостей;
- полноценную кухню с необходимым оборудованием (шкафы, холодильники, мойки, разделочные столы, плита, духовка);
- минимум пять сотрудников в штате, включая двух поваров.
Для подходящих под эти критерии заведений создают отдельный реестр. Все остальные заведения закон будет квалифицировать как «наливайки», то есть заведения, которые днём работают как магазин, а вечером, после 22:00, когда вступает запрет на продажу алкоголя, превращаются в бар.
Также в законопроекте планируется указать ещё несколько важных правил. Например, алкоголь разрешат употреблять только в самом заведении или летнем кафе при нём (навынос, даже в открытой бутылке — запрещено). Кроме того, запрет распространится на ночную продажу пива, сидра, пуаре и медовуху в жилых домах — сейчас такие «пивные точки» имеют лицензии общепита.
А вот заведения, которые совмещены с магазинами без отдельного входа и не имеют изолированного зала, полностью потеряют право на продажу алкоголя — и днём, и ночью.
Если закон примут, в большинстве районов ограничения начнут действовать с 1 сентября, для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Центрального районов — с 1 декабря 2025 года.
Это уже не первая попытка законотворцев прикрыть «наливайки»: в 2020 году в ЗакСе ввели запрет на продажу алкоголя в заведении общепита площадью менее 50 квадратов — так под «удар» попали кафешки в торговых центрах. Тогда Союз независимых рестораторов Петербурга обратился к Александру Беглову с просьбой поддержать заведения общепита во время пандемии — они отметили, что такая мера может привести к закрытию около тысячи петербургских баров. В итоге после протеста норматив по площади вернули обратно к 20 квадратам.
Как опознать «наливайку» — не знают пока и в ЗакСе
К разработке законопроекта в Заксобрании Петербурга приступили в начале февраля этого года. Тогда на заседании бюджетно-финансового комитета была создана рабочая группа по борьбе с «наливайками», которую возглавил единоросс Денис Четырбок.
В итоге, спустя три месяца, законопроект внесли на рассмотрение ЗакСа 31 марта. А сегодня, 17 апреля, его ещё раз обсудили на заседании постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. Мнения членов разделились — пока одни считают, что закон положительно повлияет на «здоровье нации», другие уверены: из-за инициативы эта «нация» рискует обнищать.
— Есть мнение о том, что предложенные законопроектом способы регулирования не отвечают поставленным задачам.
Особое внимание я бы хотел обратить на метраж — зачастую не всегда большая площадь говорит о том, что всё потребляется безопасно, и не всегда на маленькой площади мы будем видеть грубые нарушения, — выступил на заседании представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге.
Его поддержал и генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» в Заксобрании Максим Черниговский, который выступает против принятия этой инициативы.
— У нас сейчас нет даже какой-то предварительной социальной оценки того, что городу даст этот закон. Мы не понимаем, сколько предпринимателей попадает под его действие, — отметил Черниговский.
По его мнению, большинство сформированных сейчас в законопроекте критериев не отвечают его целям — то есть улучшению качества жизни жителей многоквартирных домов.
Вопросы у него возникли и к формированию «реестра ресторанов»: сможет ли город до сентября (к моменту начала действия закона, если его примут) проверить все заведения? Черниговский опасается, что нет, а значит, те точки, до которых «оценщики» просто не успеют дойти, станут «наливайками» и будут вынуждены перестать реализовывать алкоголь после 22:00.
Максим также обратил внимание на то, что бюджетно-финансовый комитет провёл некие «оценочные мероприятия» относительно заведений общепита, реализующих продажу алкоголя — но «исследование» провели лишь в одном из 18 районов города, Центральном.
«Оценочные мероприятия» и количество заведений вызвали вопросы и у других членов комиссии — как оказалось, сколько всего баров и какие из них не попадут под критерии «ресторанов», её члены не знают.

Заседание комисси. Фото: сайт Законодательного Собрания Петербурга
Некие цифры, правда, пыталась озвучить зампред комитета по промышленной политике Тамара Ломоносова. По её данным, в Центральном районе 966 заведений имеют лицензии на розничную продажу алкоголя — из них примерно 10% площадью менее 50 квадратных метров и порядка 74% находятся в многоквартирных домах. Также, по словам Ломоносовой, выборочный мониторинг провели ещё в Калининском, Адмиралтейском, Центральном и Московском районах — для «исследования» выбрали 293 заведения. Большинство из них по критериям наличия двух туалетов, отдельного входа, посадочных мест и охраны — то есть по новым параметрам — проходят. А вот площадь более 50 квадратных метров имеют лишь 20% заведений.
Статистику Ломоносовой, правда, раскритиковали — такая «выборочная» проверка вызвала опасения у депутата-единоросса Елены Раховой.
— Самое опасное, что у нас нет статистики. Мы вообще ничего не понимаем. Какое количество людей мы оставим без работы, без бизнеса? — отметила Рахова.
Как рассказал Черниговский изданию «ЗАКС.Ру», всего в городе сегодня существуют более трёх тысяч объектов общественного питания, которые имеют соответствующую лицензию на право розничной реализации алкогольной продукции. Кроме них работают ещё около четырёх с половиной тысяч «пивных баров».
В свою очередь модератор комиссии и депутат от фракции КПРФ Ирина Иванова пригрозила что «лично пойдёт по барам». Речь о тех заведениях, которые могут начать «ущемлять». Так, Иванову уже ждут в баре «Стирка 40°» на Казанской улице — его арт-директор Николай Яковлев также выступил на заседании и обратил внимание комиссии на критерий с двумя туалетами: зачем делать отдельный санузел для персонала, Яковлев не понимает и считает бессмысленным.
— Я согласен, что инициатива полезная.
Но лично меня и ещё пять человек, которые у нас официально трудоустроены, это просто оставит без работы.
И совершенно точно наше заведение переезда не выдержит — тем более переезжать куда? На Кокоревские склады, которые скоро снесут? — рассуждал на заседании Яковлев.
В итоге комиссия пришла к выводу, что документально выделить различия между барами и «наливайками», очень тяжело, а Черниговский и его сторонники попросили перенести действие закона на 2026 год — чтобы успеть разработать механизмы вхождения в «реестр ресторанов» и дать бизнесу время подготовиться.
Сторонники закона
Мнения разделились не только у депутатов, но и у простых жителей города. Так, часть обитателей центра, которые живут по соседству с шумными барами, инициативу поддержали. В группе «ВКонтакте» МО «Владимирского», к которому относится и барная улица Рубинштейна, местные обрадовались новым ограничениям. Они уже много лет борются с барами, входы в которые находятся прямо в их парадных.
«Круглосуточная работа заведений, реализующих алкоголь в жилых домах, — это настоящий беспредел, не совместимый с нормальными и безопасными условиями проживания людей!» — написали в группе.
Правда, по их мнению, закон даже «мягковат» — местные призвали ограничить ночную продажу алкоголя вообще во всех заведениях общепита в жилых домах, то есть не создавать «реестр ресторанов».

Улица Рубинштейна. Фото: Олег Золото / MR7
Помимо улицы Рубинштейна от круглосуточной продажи алкоголя страдают местные и на проспекте Римского-Корсакова. Как рассказали MR7 жители дома № 13, уже почти десять лет они пытаются закрыть расположенный на углу «РосАл» (магазин-бар как раз и специализируется на продаже алкоголя после 22:00, закон обходят тем, что продают напитки во вскрытых тарах). По словам горожан, посетители этого заведения после ночного приобретения спиртного пытаются проникнуть во двор дома, ломают калитку, шумят. Почти каждые выходные жители, по их словам, наблюдают за драками.
С момента открытия «РосАла» в их доме — с 2015 года — местные писали письма властям, депутатам и в прокуратуру. Однако в ответ получили стандартное — «всё законно». И это несмотря на то, что через дорогу от магазина располагается школа. Теперь они возлагают надежду на новый законопроект — верят, что после его принятия «РосАлу» придётся перестать продавать спиртное после 22:00.
«Барное сопротивление»
А вот собственники небольших баров, которые после принятия закона будут квалифицироваться как «наливайки», инициативе совсем не рады. По их мнению, запрет отразится не только на работе крупных сетевых магазинов, которые после 22:00 становятся «барами», но и на камерных заведениях с многолетней историей.
Например, под удар попадёт тот же бар «Стирка 40°», который работает с 2004 года. Здесь собираются музыканты, поэты и художники, которые проводят свои тематические мероприятия. У заведения есть своё комьюнити, куда входит как творческая интеллигенция, так и обычные петербуржцы, живущие поблизости.
«Атмосферу авторских баров невозможно сравнить с атмосферой крупных ресторанов. Посетители таких заведений, как правило, представляют молодое поколение. Они нашли в авторских барах место для взаимного духовного обогащения, обмена идеями, впечатлениями и новостями культурной жизни. Конечно, это и место знакомств молодёжи, зарождения новых счастливых семей — таких примеров множество», — написала команда «Стирки».
В telegram-канале бара вывесили форму обращения в Заксобрание, которую работники заведения попросили подписать своих посетителей. Так, «Стирка» предлагает убрать пункт 5 законопроекта, который и предполагает повсеместное ограничение продажи алкоголя после 22:00 во всех заведениях, расположенных в жилых домах.
«Принятие такого законопроекта приведёт к тому, что тысячи горожан потеряют работу, а молодёжи и гостям нашего города негде будет проводить свой досуг по вечерам», — уточняют авторы обращения.
Кроме того, Максим Черниговский создаёт реестр «Общепит МКД СПб и ЛО» — туда он призывает добавляться владельцев и сотрудников заведений, которые могут попасть под ограничения. В реестр, по данным СМИ, уже вошли бар «451° Фаренгейт» на улице Некрасова, «Эдгар Аллан По» на улице Маяковского, «Рюмочная Тимур» на Рубинштейна и другие.
Одним из тех, кто вошёл в реестр, стал учредитель крафтового паба Docker в Калининском районе Кирилл Майстров. Это заведение работает с 2016 года.

Посетители паба Docker. Фото предоставлено Кириллом Майстровым
— Мы находимся не в центре, у нас чуть меньше прибыли, но больше стабильности — мы не ориентируемся на сезонных летних туристов. Около 70% нашей аудитории — постоянные клиенты, которые живут в этом же квартале. Мы друг друга хорошо знаем, ходим иногда вместе в баню, отмечаем в пабе дни рождения, свадьбы, — рассказывает Кирилл.
Большая часть аудитории Docker, по словам Кирилла, приходит выпить «авторского» пива после работы или собираются на выходных с друзьями — жалоб от жителей, как рассказывает владелец, ни разу не поступило. Заведение небольшое — всего 55 квадратных метров, из которых 32 квадрата — зал обслуживания. В штате всего три человека: если законопроект примут, то паб станет «наливайкой» — продавать алкоголь после 22:00 им запретят.
— Бар открывается в 17:00, мы никому не мешаем днём, никаких «синяков» у нас и быть не может — ну не пойдут «сомнительные личности» покупать к нам ночью пиво по 400-500 рублей за бутылку, — объясняет Кирилл.
По будням бар работает до полуночи, а в выходные — до 02:00. Поток посетителей, как рассказывает Кирилл, после 22:00 достаточно высок — если запрет вступит в силу и продажу алкоголя ограничат, по его расчётам, паб уйдёт в убыток.
— У нас есть крупные сетевые бары. А все остальные теперь станут «наливайки». А где эти маленькие кафешки и барчики? Их, по законодательству, с 1 сентября не будет — у нас или ресторан, занесённый в реестр, или «наливайка», а остальных не существует, — заключает Кирилл.

Награды паба Docker. Фото предоставлено Кириллом Майстровым
При этом Кирилл предлагает своё решение — сейчас все заведения, реализующие алкоголь, могут получить лицензию как предприятия общественного питания с правом продажи алкоголя или розничную лицензию на его реализацию.
— Те самые «магазины-оборотни» сейчас получают на один адрес две лицензии. То есть до 22:00 они магазины, а после — бары, — рассуждает Кирилл. — Если законодательно запретить выдачу двух лицензий на один адрес — проблема будет решена. Тогда им нужно будет принять решение — выгоднее быть магазином до 22:00 или баром после этого времени.