Репортажи

С топором на полицейского: суд в Петербурге разбирается в нападении «жителя Земли» на сотрудника ДПС

С топором на полицейского: суд в Петербурге разбирается в нападении «жителя Земли» на сотрудника ДПС

Фото: Катерина Иванова / MR7

Кировский районный суд Петербурга слушает дело о нападении петербуржца с топором на сотрудника ДПС, случившемся в июле прошлого года. Само дело обычно: потерпевший жалуется, подсудимый вину не признаёт. Зато признаёт себя «мужчиной, использующим персону Андрея Курникова», работавшим столяром, возившим топор в машине, а в свободное время инспектировавшим под именем Ярослав ночные магазины.

Потерпевший полицейский

Андрею Курникову 38 лет. До задержания он работал столяром-монтажником. Женат, есть несовершеннолетние дети. Ночью 18 июля 2024 года Андрей ехал домой. Около дома № 49 по бульвару Новаторов его остановили сотрудники ДПС. Сочли выпившим, хотели отстранить от управления машиной. В материалах уголовного дела сказано, что от освидетельствования Андрей отказался (на суде он уверяет, что это не так), и после конфликта с полицейскими стал писать заявление на неправомерные, по его мнению, действия. Писал в своей машине. Потом, как сообщала объединённая пресс-служба судов, Курников напал на полицейского — ударил сначала рукой, а потом топором. Инспектор с помощью напарника и газового баллончика отбился и Курникова задержал. Сейчас полицейский Дмитрий Жарков проходит по делу потерпевшим.

Курникова обвинили в применении опасного для жизни представителя власти насилия (часть 2 статьи 318 УК РФ — до десяти лет лишения свободы), суд отправил его под стражу, где он и остаётся.

Поддержать Андрея 16 апреля пришли не менее 20 человек. Это его знакомые, товарищи по общественной деятельности. По их словам, Андрей был очень активным, и, в частности, по собственной инициативе и под именем Ярослав инспектировал мелкие магазины, проверяя, продают ли они алкоголь по ночам. 18 июля, говорят знакомые, Курников ехал как раз с такой проверки.

Представляются товарищи Андрея необычно. Они говорят о себе, например, так: «Женщина по имени Анна, использую персону Петрова Анна» (имя изменено). Позднее на суде сам Андрей тоже заявил, что не считает себя физическим лицом.

— Эти именные данные, принадлежащие моим родителям, были соответствующим образом записаны в актовой записи через некоторое время после моего рождения… К распоряжению этими данными я приступил после достижения мною необходимого возраста и обстоятельств, а также с согласия моих родителей, — так Курников ответил, когда судья спросила его, не изменилась ли его личность.

Поддержать Андрея Курникова пришли более 20 человек. Фото: Катерина Иванова / MR7

Поддержать Андрея Курникова пришли более 20 человек. Фото: Катерина Иванова / MR7

«Снимите намордники, я вас боюсь!»

Приставы предупредили, что пройдут в зал не все, а только 15 человек — по числу мест. Группа поддержки возмутилась. Люди потребовали предоставить места всем, даже позвонили в службу 112 и попросили вызвать полицию. В итоге в зал вошли только несколько человек, остальные остались ждать правоохранителей.

Одна из слушательниц — пожилая женщина; едва переступив порог зала судебных заседаний, она громко закричала, обращаясь к приставам в масках: «Мальчики! Снимите намордники (подразумевались форменные балаклавы — ред.)! Я вас боюсь!» Крики продолжались, пока её не пригрозили вывести. Позднее эту же женщину за разговоры всё равно из зала удалила судья. Уходя, женщина обратилась к остающимся: «Вы бы о душе подумали! Ведь сейчас идёт Страстная неделя!»

Фрагмент предмета красного цвета

Сегодня на заседании исследовали видео с регистраторов, зафиксировавших события ночи 18 июля. На них видно и слышно, как подсудимый сидит в машине, пишет что-то, а полицейский Жарков ходит вокруг авто, пробует открыть заблокированную правую переднюю дверь, не получается, открывает заднюю. Потом — это видно плохо, так как запись ведётся с другой стороны машины — возле водительского сиденья раздаются шум, крики, звучит вопль: «Брось топор!». Затем слышны звуки борьбы и выстрелов. Курникова уводят в машину ДПС, из неё доносятся крики и мольбы.

Кульминация конфликта, как пояснил потерпевший — инспектор ГАИ, случилась, когда он заметил, что Курников потянулся к замку зажигания. Жарков решил, что задержанный сейчас уедет и вознамерился помешать.

— Вам показалось, что он потянулся за ключами машины или вы уверены в этом? — уточнил адвокат Алексей Боровиков.

— Я уже не помню, — ответил Жарков.

— Он сказал: «Подсудимый потянулся к ключу, возможно, чтобы завести машину», — вмешалась прокурор.

Судью ответ устроил.

Фото: Катерина Иванова / MR7

Фото: Катерина Иванова / MR7

Непонятно и с топором. Группа поддержки Андрея в коридоре говорила, что топор лежал в специальном ящике — Андрей возил его с собой на работу, это его инструмент. А Жарков заявил, что после остановки Курникова видел топор между дверью и водительским сиденьем. Правда, где был топор к началу драки, Жарков уже не помнит — говорит, получил удар, не следил за топором.

Однако упоминает, что местонахождение топора есть на видео, снятое на его, Жаркова, личный телефон. В материалах уголовного дела этого видео нет — во время предварительного следствия Жарков про него, по его словам, забыл.

Адвокат тут же попросил изучить запись. Судья отказала, сообщив, что время доказательств защиты ещё не пришло. А потом можно исследовать то, что есть в наличии у защиты.

Адвокат и подсудимый заявляли ещё много ходатайств, но всё безуспешно.

Допрос подсудимого по ходатайству защиты отложили на конец судебного следствия.

Житель планеты Земля

Подсудимый также просил назначить ему общественного защитника в дополнение к адвокату.

— У обвинения есть целые институты, прокуратура и следствие, которые помогают. У меня нет такого, и мне приходится только с адвокатом бороться за установление истины, — мотивировал просьбу Андрей Курников.

Судья вызвала и расспросила потенциального общественного защитника. Он представился мужчиной по имени Андрей и заявил, что физическим лицом себя не считает. Прописки нет.

— Где постоянно проживаете? — спросила судья.

— На планете Земля, — ответил «мужчина по имени Андрей».

— Ночуете где? — настаивала судья.

Оказалось, что ночует Андрей-защитник в частном доме одного из посёлков Ленобласти.

Послушав опрос, прокурор заявила — у подсудимого профессиональный адвокат, его и хватит. Судья с ней согласилась.

— В теории у меня права есть, а по факту никаких прав у меня нет, — возмущался подсудимый.

Последним на этот день ходатайством стала просьба обвиняемого исключить ряд доказательств, связанных с его задержанием. Он сообщил, что полицейские не сообщали ему сначала причину остановки машины, на вопросы не отвечали, а «паясничали». Что признаки опьянения, на которые ссылались силовики, фактически отсутствовали (не было запаха, не заплеталась речь). Что полиция якобы утверждала — поведение водителя не соответствует обстановке, но не объяснила, какое поведение и какой обстановке. Что он вызывал полицию и сам (и ещё вызывал его знакомый) — но никто так и не приехал.

Для реакции на это ходатайство прокурор попросила время. Поскольку потерпевший Жарков намерен уехать в отпуск, слушание отложили больше чем на месяц. Следующее заседание состоится 21 мая.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности