Репортажи

В суде начали слушания по делу о «повешенной Минерве» второкурсника СПбГУ Артёма Пронько и сразу же их отложили

В суде начали слушания по делу о «повешенной Минерве» второкурсника СПбГУ Артёма Пронько и сразу же их отложили

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Рассмотрение административного дела по статье об организации несогласованной акции — о «повешении Минервы» — в отношении студента СПбГУ Артёма Пронько отложили, чтобы допросить полицейских. Из суда Артём поехал на пары.

Три следователя на одного студента

Василеостровский районный суд по ходатайству адвоката Вероники Карагодиной 10 апреля отложил рассмотрение протокола задержанного накануне второкурсника факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Артёма Пронько. По версии следствия, 24 марта он подготовил акцию по «повешению» манекена древнеримской богини Минервы на памятник министру народного просвещения Российской империи — графу Сергею Уварову (до него на том же месте стояла скульптура «Крылатый гений») у главного здания СПбГУ — так анонимная группа студентов «заявила», что недовольна руководством вуза. К Минерве — она также изображена на гербе Университета — приложили записку «Наука мертва». Об акции рассказали в telegram-канале «Управление по работе с администрацией».

Артёма задержали утром 9 апреля прямо во время пар в здании факультета политологии на улице Смольного — он был на занятии по английскому языку. Забирали Артёма сразу три следователя. После этого молодого человека отвезли в 30-й отдел полиции Василеостровского района, где он провёл ночь — до суда.

На молодого человека составили протокол по статье об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Артём отрицает свою вину и в целом причастность к акции с Минервой.

Пронько 19 лет. Он приехал в Петербург из Тверской области. Был руководителем социального комитета студсовета, состоял в местном отделении КПРФ. В прошлом году пытался участвовать в муниципальных выборах в округе «Морской», но ему отказали в регистрации в качестве кандидата.

Передача не дошла

Поддержать Артёма сегодня в суде пришли примерно 15 человек — его друзья и сокурсники. Кто-то спрашивал, как он себя чувствует, кто-то предлагал свежие контактные линзы.

Друзья сообщили Артёму, что приносили ему передачи в отдел полиции, но, судя по словам молодого человека, отдали ему не всё — например, не дошли книга и тёплая кофта.

— Подношения юридическим богам, — пошутили друзья Артёма про пропавшие вещи.

Поддержать Артёма пришли друзья. Фото: Катерина Иванова / MR7

Поддержать Артёма пришли друзья. Фото: Катерина Иванова / MR7

Заседание началось с опозданием на полчаса. Адвокат Артёма Вероника Карагодина попросила вызвать сотрудников Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ (центра «Э), опознавших Артёма на видео (предположительно, акция по «повешению» Минервы попала на видеокамеры) и полицейских, которые составили на него протокол, чтобы спросить, как они отождествили Пронько и человека, совершившего правонарушение. Судья Елена Хабарова согласилась и отложила рассмотрение на 5 мая.

После заседания Артём поехал на учёбу. Сегодня по расписанию « Политический анализ».

Что ещё известно об «Управлении по работе с администрацией»?

Информация об акции с повешенной Минервой была опубликована 24 марта в анонимном, только что созданном telegram-канале «Управление по работе с администрацией». Организаторы пояснили, что создают некое сообщество студентов, чтобы бороться с администрацией университета.

Однако, как удалось узнать MR7, сами авторы telegram-канала (вероятно, они же и организовали акцию), заявляют, что Артём не имеет к ней никакого отношения.

В день «повешения» Минервы активисты опубликовали статью, где рассказали о своих претензиях к руководству Университета. В том числе они указали, что из индивидуальных достижений, учитываемых при поступлении в магистратуру, исчезли научные статьи.

«Администрация СПбГУ за последние годы многократно успела доказать свою враждебность по отношению к студентам, преподавателям, науке и образованию. Каждое новое официальное постановление воспринимается нами как очередное оскорбление, источник трудностей или даже угроза», — уточнили авторы.

Спустя два дня, 26 марта, в этом же канале появилась ещё одна статья — она была посвящена «крошечному» размеру стипендии студентов СПбГУ, проблеме с нехваткой мест в общежитии для тех, кто учится платно. После в telegram-канале появилось ещё несколько публикаций на тему плохого состояния корпусов СПбГУ, конфликтов между администрацией и факультетами.

Помимо публикации статей, в которых авторы высказывали своё недовольство руководством вуза, они также запустили онлайн-форму, заполнив которую любой студент Университета мог присоединиться к сообществу. Также в начале апреля они начали расклеивать вблизи факультетов свои листовки.

share
print