Новости

Завершилась реставрация фасадов дома Кумовича на улице Некрасова

В Петербурге по программе КГИОП завершили реставрацию фасадов объекта культурного наследия регионального значения — дома Кумовича на улице Некрасова, 46, сообщили в ведомстве 9 апреля.

Здание начала XX века построено в стиле эклектики с элементами неоренессанса и неогрека. На лицевых фасадах большое количество декоративных лепных деталей. За долгие годы здание сильно обветшало.

Так, до начала реставрации на фасаде местами была оголена кирпичная кладка на участках механических повреждений и воздействия влаги. Частично утрачены декоративные элементы на лицевых фасадах. Исторические дверные полотна лицевых фасадов были заменены на металлические, сохранились лишь деревянные фрамуги. На дворовых фасадах было хаотично размещено позднее дополнительное оборудование, в том числе недействующие инженерные сети.

Фото: КГИОП Петербурга

Специалистами провели реставрацию кирпичной кладки и шовного раствора, штукатурных поверхностей и гипсовых декоративных элементов, выколотных металлических венчающих карнизов, каменного цоколя, столярных заполнений дворовых фасадов в местах общего пользования, ремонт входных групп и приямков.

Утраченные и деструктированные декоративные элементы восстановлены методом снятия форм с сохранившихся аналогов. Деревянные дверные полотна восстановлены с учетом материалов, найденных в ходе историко-архивных и научных исследований.

Кроме того, сейчас в реставрационной мастерской находятся металлические двухстворчатые кованые ворота. Работы по ним будут выполнены в рамках дополнительного контракта.

СПРАВКА

Здание построено в 1902 году по проекту архитектора Алексея Павловича Шильцова для Петра Матвеевича Кумовича в стилистике периода эклектики с элементами неоренессанса и неогрека. Дом сохранил исторические объёмно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.

К 1851 году участок числился во владении надворной советницы Ивановой. В 1876 году владельцем участка был крестьянин Федор Иванович Полуденный. При нём здесь располагались одноэтажные деревянные флигели с мезонинами.

К 1901 году эта территория уже принадлежала Петру Матвеевичу Кумовичу, который пожелал построить лицевой дом и реконструировать дворовые флигели. В 1902 году работы были завершены.

В 1907 году по проекту А.П. Шильцова подвальные помещения всех флигелей были приспособлены под жилье. В настоящее время здание используется по своему первоначальному историческому предназначению как многоквартирный жилой дом.

share
print