
Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Морской вокзал на площади Морской Славы может войти в реестр объектов культурного наследия регионального значения. КГИОП подготовил соответствующее распоряжение после совместной работы с Санкт-Петербургским союзом архитекторов.
История создания уникального здания началась в конце 1950-х годов. Первый проект был разработан в 1958 году архитекторами Сергеем Сперанским и Владимиром Масловым. Он предполагал оригинальное решение со сложной криволинейной крышей в форме паруса.
В 1960 году состоялся конкурс, где было представлено 19 проектов. Среди них был и проект будущего победителя — архитектора Виталия Сохина. К реализации проекта приступил только в начале 1970-х годов, когда разработка перешла в 12-ю мастерскую ЛенНИИпроекта.

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Главной «фишкой» здания стали знаменитые «паруса» — алюминиевые панели на фасадах, напоминающие наполненные ветром паруса. Интересно, что изначально проект предусматривал использование массивных железобетонных конструкций, но после споров их заменили на легкие металлические элементы. Это решение придало зданию современный и стильный вид.
Архитектурный облик вокзала дополняют башня со стальным шпилем и корабликом — прямая отсылка к историческому зданию Главного адмиралтейства.

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Строительство завершилось в 1983 году, а в 1984 году вокзал был открыт и получил высокую оценку специалистов. За свой проект авторский коллектив был удостоен Государственной премии СССР.
Порт активно использовался до начала 1990-х, затем был период упадка. Возрождение пришлось на начало «нулевых». До конца 2010-х Морской порт стал «домашним» для крупных пассажирских паромов, но затем и сами суда стали требовать ремонта, и начавшиеся ограничения — сначала ковидные, затем «санкционные» — завершили паромную историю порта.
В 2024 году АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад»» объявлял конкурс на разработку проекта «развития имущественного комплекса» Морского вокзала, следует из данных на сайте госзакупок. Начальная цена контракта составляла 79 962 500 рублей. По данным карточки закупки, конкурс состоялся, однако уже в феврале 2025-го контракт был расторгнут.

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Сейчас здание ожидает проведения государственной историко-культурной экспертизы, которая должна обосновать его включение в реестр памятников архитектуры.
В ходе той же комиссии было рассмотрено здание гостиницы «Прибалтийская». Хотя его не рекомендовали включать в список памятников, решено провести дополнительное исследование его градостроительной роли.