Новости

Суд передал государству больше половины акций Петербургского нефтяного терминала

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и постановил передать государству 55% акций Петербургского нефтяного терминала (ПНТ), сообщает «РБК Петербург». Решение суда пока не вступило в законную силу.

Речь о контрольном пакете акций, который с 2003 года принадлежит семье Скигиных. Остальные 45% остаются во владении второго акционера — Елены Васильевой.

Суд признал, что Скигины получили контроль над терминалом в нарушение федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Дети основателя ПНТ Дмитрия Скигина (умер в 2003 году) Михаил, Евгений и Полина владеют контрольным пакетом через кипрскую Tujunga Enterprises Ltd. Эта компания и является ответчиком. У Михаила и Евгения Скигиных — гражданство Германии. Полина — гражданка России и Франции. Наличие у владельцев акций иностранного гражданства и стало поводом для обращения Генпрокуратуры в суд.

Генпрокуратура полагает, что Скигины должны были получить согласие на приобретение доли в стратегическом предприятии от Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

При этом миллиардер Сергей Васильев передал принадлежавшие ему акции ПНТ своей супруге Елене в июле 2023 года.

Годовая выручка Петербургского нефтяного терминала составляет, по последней отчетности, 9,7 миллиарда рублей при чистой прибыли в 5,7 миллиарда. При этом еще на начало 2024 года на балансе компании скопилось 17 миллиардов рублей нераспределенной прибыли.

share
print