
Фото: «Яндекс Карты»
В Петербурге задержали подозреваемого в серии краж с городских кладбищ, сообщает 47news. По версии следствия, мужчина мог таким образом заработать больше полумиллиона рублей.
По подозрению в краже с могилы Героя Советского Союза Владимира Игнатьева на Северном кладбище в Петербурге 2 апреля задержали 58-летнего постояльца хостела на улице Минеральной.
Следствие полагает, что мужчина похитил бронзовые барельефы с могильной плиты. Ущерб составил порядка 300 тысяч рублей.
Кроме того, правоохранители полагают, что подозреваемый причастен еще к двум кражам барельефов с женских могил, общая стоимость которых составила около полумиллиона рублей.
Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (кража), по которой грозит до шести лет лишения свободы.
Напомним, что петербургская полиция ищет воров, похитивших бронзовый крест с надгробия на Северном кладбище.
UPD (20:00) Обвиняемого в трёх эпизодах краж в крупном размере Сергея Васильева заключили под стражу, сообщила руководитель объединённой пресс-службы судов Дарья Лебедева. Решение вынес Выборгский районный суд. Ему предъявлены обвинения по пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ и пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража).
По данным следствия, с начала года Васильев похитил барельефы с трёх могил. Их стоимость — 120 тысяч, 400 тысяч и 270 тысяч рублей. Фигуранта задержали 2 апреля.
Установлено, что мужчина не женат, у него нет детей, а зарегистрирован он в Бокситогорске. Однако вместе с ним в квартире зарегистрированы ещё 50 граждан. Таким образом, следствие полагает, что постоянного места жительства в России у Васильева нет.
Владимир Игнатьев во время Великой Отечественной войны участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, в операции по освобождению Киева, форсировал реки Днепр, Прут и Дунай. Освобождал Белград, участвовал в отражении атак вражеских танковых дивизий в районе венгерского озера Балатон. В ноябре 1944-го в ходе форсирования Дуная Игнатьеву удалось вывести из-под огня противника катер и баржу и переправить на другой берег около 60 воинов. Несмотря на ранение, он оставался в строю, пока взвод не выполнил задачу.
Удостоен звания Героя Советского Союза, медали «Золотая Звезда», был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды. После войны жил в Ленинграде.