Курирующий вопросы ЖКХ, уборки улиц, благоустройства города и жилищной политики вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин 3 апреля провёл прямую линию на телеканале «Санкт-Петербург». На вопросы горожан он отвечал два часа.
Евгений Разумишкин назначен на пост вице-губернатора в сентябре 2023 года. Он курирует деятельность двух комитетов: жилищного и по благоустройству. А также трёх государственных инспекций: административно-технической, жилищной и технической. В Смольный Разумишкин пришёл из администрации Красногвардейского района, которую возглавлял семь лет.
Новый режим уборки зимой
После объявления о предстоящей прямой линии горожане могли оставить свои вопрос на официальной странице Евгения Разумишкина в ВК. За три дня их набралось больше 900. Люди беспокоились о пыли на улицах, из-за которой особенно страдают аллергики, просили обратить внимание на вырубку деревьев в парках, жаловались на сложные отношения с управляющими компаниями. Отдельно просили сохранить парк «Заросли» в Василеостровском районе, парк академика Сахарова в Калининском и не строить трассу М-7 через Удельный парк.
Прямую линию Евгений Разумишкин начал с краткого отчёта о работе коммунальных служб минувшей зимой. Он сообщил, что предприятия, занимающиеся уборкой дорог и тротуаров, действовали в новом режиме.
— Мы синхронизировали работу по уборке не только дорог и тротуаров, но ещё и по набережным и по мостам. Надеюсь, вы увидели результаты, — сказал Евгений Разумишкин.
Также он отметил, что в Петербурге ввели новую систему контроля качества уборки — его оценивает искусственный интеллект. Минувшей зимой в неё включили четыре района (как ранее сообщал вице-губернатор, это Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский), но к будущей войдут все.
Разумишкин подтвердил рост зарплат дворников. С января 2025 года, по его словам, оплата увеличилась на 15%, ещё на 15% вырастет с 1 июля — и составит 65 000 для специалистов ручного труда. Механизаторы будут получать 99 000 рублей.
Разумишкин также отметил, что обращений с жалобами от горожан зимой было сопоставимо меньше, чем в прошлом году, — а зима была «капризной». И напомнил, что в Петербурге идёт месячник по благоустройству — город приводят в порядок после зимы: будут мыть окна, убирать газоны, сажать деревья и цветы… 26 апреля пройдёт большой субботник.
Об управляющих компаниях
Вице-губернатор рассказал, что постарался прочесть максимальное количество заданных ему вопросов и среди них отметил важнейшую проблему — взаимоотношения граждан с управляющими компаниями.
— Управление многоквартирными домами — одна из самых животрепещущих тем, — вздохнул Разумишкин, отметив, что конфликтов такого рода очень много, но в некоторых случаях властям удалось вмешаться и помочь. Однако, по словам чиновника, ещё остаётся немало компаний, которые собирают деньги, но не выполняют или плохо выполняют свои обязанности. Проблема не строго петербургская — схожая беда и в других регионах страны. Но в Петербурге, сообщил Разумишкин, есть возможность жаловаться так называемой кнопкой— на парадных висят объявления с QR-кодом, перейдя по которому можно подать жалобу на действия УК. Петербургский опыт уже стали перенимать.
Спор с управляющей компанией и стал первым зачитанным в эфире вопросом. Жительница дома № 25 по Морской набережной пожаловалась, что у них пытаются сменить управляющую компанию, а жильцы не хотят.
— К сожалению, этот адрес нам знаком. Ещё с прошлого лета были обращения, — признал Евгений Разумишкин, отметив, что в тот раз решить проблему не удалось, потому что люди не сообщили вовремя (а после того, как протокол засчитан, отменить его может только суд). — Самое главное — это работать всем собственникам вместе. Надо собираться, надо общаться с государственной жилищной инспекцией. Она готова, и это ее обязанность — помогать собственникам и нанимателям помещений. Есть кнопка. Ею надо пользоваться.
Разумишкин рассказал, что петербургские чиновники придумали, как можно бороться со сменой управляющих компаний вопреки желанию собственников квартир — проект направили в Совет Федерации. По словам вице-губернатора, сейчас, чтобы сменить управляющую компанию, нужно просто разместить протокол о смене в ГИС ЖКХ. Надо, чтобы при этом собственникам квартир приходило уведомление о смене. Такую поправку предложили внести в федеральное законодательство.
Сразу после этого пришла жалоба на УК «Терра» — жители Василеостровского района сообщили, что, по их мнению, компания недостаточно хорошо ухаживает за их домами. Евгений Разумишкин рекомендовал недовольным обращаться в суд, пообещав, что ГЖИ проверит законность избрания «Терры» и качество её работы.
Провести общее собрание собственников можно, рекомендовал Евгений Разумишкин, через систему ГИС ЖКХ.
Были и более частные жалобы — петербурженка посетовала, что не может записаться на приём к генеральному директору ЖКС № 1 Центрального района.
— Я надеюсь, что Кирилл Эдуардович смотрит прямую линию, — пошутил Евгений Разумишкин и пообещал передать контакты петербурженки управляющей компании и вообще проверить, насколько реально попасть на приём к сотрудникам «управляшек».
Жаловались на работу УК «КВС-сервис» (Разумишкин пообещал провести выездную проверку), на уборку в микрорайоне Парнас (вице-губернатор обещал уточнить, кому принадлежит не убираемый участок) и на несколько других адресов.
Затем пожаловались на плохую уборку около школ. Жители Русановской улицы Невского района написали Евгению Разумишкину, что возле расположенной рядом школы — бардак: валяются бутылки, раскурочены урны. Разумишкин обещал разобраться и, если виноват близлежащий магазин, — оштрафовать его владельца. А заодно рассказал, что Смольный хочет ввести автоматическую проверку улиц и дворов — чтобы протоколы составлял искусственный интеллект.
— А штраф — от 100 до 300 тысяч. Ну, наверное, лучше убраться, — заключил вице-губернатор.
Сады-трансформеры и ремонт плитки
Несколько вопросов, которые озвучили в эфире, касались наведения порядка в городе после зимы.
— А сделают ли в этом году сад у Исаакиевского собора? — спросил Разумишкина петербуржец.
— Там же есть сад-трансформер, — удивился вице-губернатор.
По его словам, сады-трансформеры в этом году будут не только около Исаакиевского собора, но и на Московском проспекте, на Университетской набережной и на Якорной площади в Кронштадте.
Плитку на Андреевском бульваре приведут в порядок в 2026 году (дырки залатают в этом), набережную Лейтенанта Шмидта оформят цветами.
Ещё люди спросили о газонных ограждениях в Василеостровском районе, которых почти нет. Разумишкин ответил, что администрация проведёт инвентаризацию, потом придумает им единый облик, а затем везде установит. Когда именно это будет, вице-губернатор не уточнил
Дренаж парка Авиаторов
Спросили петербуржцы про парк Авиаторов — ржавый забор и отсутствие дренажа в парке тревожат жителей. Евгений Разумишкин сказал, что частично дренаж уже сделан — подрядчик добровольно проложил кое-где трубы. И впереди ещё второй этап благоустройства — во время него вопрос дренажа решат окончательно.
— Эту проблемную историю нужно закрыть, — заявил Евгений Разумишкин.
Забор подрядчик поменяет в рамках гарантийных обязательств.
В парке Академика Сахарова на днях на газоны сгрузили заборы, бетонные плиты, накануне там же появились бытовки. Активисты уверяли, что это незаконно — ордер ГАТИ на проведение работ выдан только с 15 апреля. Разумишкин считает, что всё как надо: на земляные работы ордер не нужен. Пообещал, что в парке высадят новую берёзовую аллею, сохранят старые деревья и обязательно опять-таки сделают дренаж. Почему на газоны сложили строительные материалы, разберутся по видеокамерам.
Капремонт на свои
— В прошлом году взяли хороший темп капремонта фасадов Невского проспекта. А будет ли продолжаться программа? И когда все дома будут как с картинки? — спросил петербуржец.
Программа продолжаться будет. В этом году в домах, расположенных по Невскому проспекту, сделают 16 крыш и 13 фасадов. В будущем году — 11 крыш и 13 фасадов. На 2027 год неотремонтированными должны остаться всего четыре фасада.
Кроме того, по словам Евгения Разумишкина, город вкладывает дополнительные деньги в фонд капремонта — именно благодаря субсидиям удалось привести в порядок большую часть лифтов.
— Когда будет капитальный ремонт системы холодного водоснабжения и аварийных конструкций дома № 52 по улице Бабушкина? Они были запланированы ещё на 2023 год, — спросила жительница Невского района. Она напомнила, что сотрудники фонда капремонта советовали людям собирать деньги, если они хотят ремонт, хотя взносы и так немаленькие.
Евгений Разумишкин привёл пример — по его словам, к нему не так давно обращались жители одной из городских «сталинок». При проверке оказалось, что необходимый дому ремонт стоит 70 миллионов рублей. А жители накопили всего 17 миллионов. Он обещал проверить, сколько накоплено в доме № 52 по улице Бабушкина, и намекнул, что скинуться всё же можно.
— Есть очерёдность капремонта. Если город будет зарабатывать, то и субсидий будет больше. Но в принципе собственники могут в самом деле собраться и решить, а что у нас хуже всего? — прокомментировал Евгений Разумишкин.
Пыль и соль
О пыли на улицах вопросов на странице вице-губернатора была масса. Один из них зачитали. Люди спрашивали, как город очищают после зимы от песка и реагентов.
— Мы моем город, в том числе с помощью шампуня, и не только улицы, но и внутриквартальные территории, — ответил Евгений Разумишкин.
Потом он рассказал, что мытьё улиц будет продолжаться, городские власти намерены решать вопросы с количеством дворников, сотрудничать с управляющими компаниями — в том числе по водосточным трубам. По словам Разумишкина, зимой по ним стекает вода и замерзает на асфальте — образуется наледь.
— И работа с УК. Мы с коллегами много времени этому посвящаем — унификация каких-то вопросов, оптимизация… — перечислил задачи вице-губернатор.
Также он сообщил, что песка в этом году использовали всего 40 тысяч тонн — это меньше, чем в прошлом. И пылевых бурь поэтому меньше.
— Вопрос у людей возникает по соли и солевым растворам. Но я уже говорил — примитивная обработка дает самый лучший результат. Есть нюансы: где-то нерадивые подрядчики высыпали соль, где-то ее не успели израсходовать. Будем решать.
В последние минуты прямого эфира вице-губернатор пригласил горожан на субботник 26 апреля.