
Фото: КГИОП
В Петербурге реестр региональных памятников пополнился новым объектом. По распоряжению КГИОП туда внесён Введенский сад с фонтаном, расположенный между Загородным проспектом, Введенским каналом и Лазаретным переулком, сообщили в пресс-службе комитета.
Введенский сквер, как именовали сад в документах XIX—XX веков, был создан в 1864—1865 годах на средства Лейб-гвардии Семёновского полка. В 1876 году там появился фонтан — его соорудили по проекту архитектора Петра Самсонова на центральной площадке в восьмигранном бассейне.
В советские годы в сквере регулярно проводились работы по благоустройству. К 1997 году общая его площадь составляла 9,7 тысячи квадратных метров. Здесь росли липа, вяз, ясень, тополь, яблоня, клён, черёмуха, каштан, сирень и другие растения. Фонтан на тот момент не работал.
В 1999 году в «ЛенНИИпроекте» разработали проект капитального ремонта. При проведении работ специалисты сохранили все старые деревья ценных пород, которые росли в западной, «старой» части сада, и средневозрастные послевоенные посадки на всей территории. Ещё один капремонт сада провели в середине «нулевых».
Ранее MR7 сообщал о включении в реестр выявленных объектов культурного наследия здания Сестрорецкого технологического колледжа. Постройка была возведена в начале XX века и связана с историей Сестрорецкого оружейного завода.