В петербургском Заксобрании днём 27 марта состоялось выездное заседание комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Говорили о Генплане, лифтах, долгостроях, синхронизации документов в сфере ЖКХ. Но самая важная часть встречи касалась предложенных депутатами петербургского ЗакСа поправок в федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Как оказалось, в Москве готовы принять их уже этой осенью.
Федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ) был принят в конце 2020 года. Он предполагает снос домов типовой застройки 1957-1970-х годов, большинство из которых — хрущёвки. Вместо них должны появиться новые многоэтажки. До Петербурга КРТ дошло летом 2022 года. Инициатором принятия регионального закона выступил губернатор Александр Беглов. Всего за несколько дней законопроект, касающийся сотен тысяч горожан, был утверждён ЗакСом и подписан губернатором.
Однако большинству жителей хрущёвок инициатива не особо приглянулась — они выступили против КРТ. В октябре 2022 года действие закона было приостановлено до 1 января 2024. А затем ещё и ещё — сейчас мораторий действует до 1 января 2026 года.
По мнению депутатов ЗакСа, приостановка понадобилась для доработки закона — изначально петербургскую программу излагали всего на четырех листах. Чтобы «вписать» то, что требуют горожане, менять парламентарии решили федеральный акт. Впервые они представили поправки в закон о КРТ ещё в 2023 году. Над своей редакцией поправок Градостроительного и Жилищного кодексов РФ работал Общественный штаб, который организовали после недовольства жителей. Но предложения первые два раза не нравились комиссии Совета законодателей при Госдуме. Поправки решили рассмотреть только после третьей редакции.
Москвичи оказались довольны
25 февраля петербургские поправки в закон о КРТ приняли в первом чтении в Госдуме. Ко второму чтению московские депутаты решили углубиться в поправки и приехали в Петербург, куда их позвали в гости.
— Механизм комплексного развития территорий является одним из самых перспективных в градостроительной политике. Мы будем продолжать развивать его и делать удобным не только для власти, но и для бизнеса, — начал своё выступление председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.
Он заверил собравшихся, что с основными положениями поправок Госдума согласна и комиссия будет их вновь рекомендовать — но есть нюансы. Например, с «территориальным принципом переселения жителей».

Сегодняшнее обсуждение в ЗакСе. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
— Мы предлагаем дать право регионам, чтобы они собственными решениями ограничивали территорию переселения жителей.
Если говорить о Петербурге, то это внутригородская территория города федерального значения. На сегодняшний день не видим ограничений, чтобы аналогичный закон распространить для всех городов федерального значения. Это существенно упростит работу с жителями, — отметил Пахомов.
Именно такую поправку и вносили петербургские депутаты. Речь идёт об изменении, согласно которому региональные власти смогут решать — будут ли новые квартиры для переселяемых из «хрущёвок» предоставляться в рамках конкретного поселения или округа. Для городов федерального значения (Петербург, Москва, Севастополь) установят возможность самостоятельно определять границы расселения (например, сократить их до одного района или даже микрорайона) через принятие местных нормативных актов. Сейчас закон позволяет расселять в пределах всего города.
При этом противники закона о КРТ, большинство из которых — жители хрущёвок, эту поправку раскритиковали. Так как в Петербурге до сих пор не могут ответить на их главный вопрос — какие границы для расселения будут установлены в городе?

Председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
После Пахомова слово дали первому заместителю председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роману Лябихову.
— Проекты КРТ — это изменение наших городов к лучшему, но важно помнить об интересах жителей, которых мы представляем, — заявил Лябихов.
По сути поправок он возмутился инициативой по увеличению времени до 90 дней для того, чтобы жильцы провели собрание за включение своего дома в программу КРТ. Сейчас на голосование даётся 60 дней, и если жильцы дома не высказались против, то его автоматически включают в «реновацию». После принятия поправок должно стать наоборот: не проголосовали за — не будет КРТ. По мнению Лябихова, лишний месяц жителям не требуется. Помимо критики он также высказал и свои предложения.
— В проектах КРТ, по инициативе правообладателей, исключить такой критерий, как смежность «земельных участков». Мы с вами знаем, что сегодня КРТ можно сделать на два и более смежных земельных участка, но они должны быть или муниципальными, или собственными. Чтобы социальная инфраструктура участка «через дорогу» не учитывалась, — предложил Лябихов.
Ну очень хорошие поправки
После выступить смогли и петербургские депутаты. Первой оказалась председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Петербурга и руководитель фракции КПРФ Ирина Иванова. Она поблагодарила московских гостей, что приехали в Петербург, и отметила, что наш город «особенный».
— Для нас, жителей, город — это не только здания. Это люди. И мы говорим сегодня о тех поправках, которые не для бизнеса, а для людей. Это география расселения, права нанимателей и собственников, принцип добровольности (речь о голосовании для жителей — ред.), — рассказала Иванова.
Следом за Ивановой выступил руководитель фракции «Новые люди» в петербургском ЗакСе Дмитрий Павлов. По его мнению, одна из самых важных поправок — это география расселения жителей при КРТ. Также, как и Иванова, он отметил: и сам лично, и представляемая им партия поправки поддерживают. Как и руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Марина Шишкина. Хорошо о поправках отозвалась и заместитель руководителя фракции «Яблоко» Ольга Штанникова.
— Действительно, была поддержана та поправка, которая была для нас очень важная — когда жители дома голосуют против КРТ или не собираются вообще, — высказалась Ольга.
В завершении блока выступлений петербургских депутатов на тему «реновации хрущёвок» высказался и сам руководитель Общественного штаба по КРТ, депутат ЗакСа Денис Четырбок. Он вспомнил о штабе, об участии в его деятельности более ста человек. При этом, как ещё накануне рассказали активисты, никого из них на сегодняшнее заседание не пригласили.

Депутат ЗакСа, инициатор поправок Денис Четырбок. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
— Есть ключевые аспекты, которые волнуют петербуржцев. И люди, приходя к нам на приём, видят репортажи из Москвы, где строится новое комфортное современное жильё, и спрашивают — а будут ли для нас такие же условия участия в этой программе, где гарантируется комфортное жильё. И, действительно, задача нашего проекта — обеспечивать жилищно-имущественные права граждан и дать им чёткие и понятные условия участия в этой программе. Потому что окончательное решение всё равно за жителями, — уверял собравшихся Четырбок.
На этом с КРТ законотворцы на сегодня закончили.
КРТ вернётся осенью
Вместо полутора часов совместное заседание длилось почти три. Как после прокомментировал Пахомов, предложения петербургских депутатов — самые обширные и качественные из всех, которые поступали от регионов.
— Настолько детально проработанного, консолидированного решения — то есть текста законопроекта — ранее я не видел. Это случай, заслуживающий внимания.
Да, вопрос, может быть, не такой спорный — но мы с коллегами несколько раз его дорабатывали. Мы в общем диалоге создали документ, который будет очень полезным и практичным в применении для исполнительной власти Петербурга, — отметил Пахомов.
Итоговую версию поправок Пахомов пообещал закончить и принять уже этой осенью.
Всего в повестке комиссии было шесть вопросов. В том числе успели обсудить документацию Генплана, поговорили и про управление многоквартирными домами. Председатель жилищного комитета Денис Удод предложил «усилить роль государства» в этом вопросе. Он предложил ввести возможность субсидирования капремонта из федерального бюджета.
Обсудили и необходимость законодательного регулирования вопросов замены и эксплуатации лифтов. Решили, что необходим четкий список лифтов, которые требуют замены и ремонта.
Кроме того, что касается градостроительной политики — госдумовец Пахомов уточнил, что в скором времени московские депутаты потребуют «синхронизации всех документов» в сфере ЖКХ.