
Артур Чилингаров. Фото: пресс-служба Госдумы РФ
В Петербурге могут назвать одну из улиц в честь исследователя Арктики и Антарктики, ученого-океанолога Артура Чилингарова, рассказал 27 марта ТАСС президент Ассоциации полярников (АСПОЛ) Михаил Слипенчук.
По его словам, уже подана заявка на увековечивание имени Чилингарова названием улицы города. Также его именем хотели бы назвать корабли и самолеты.
«Чем больше будет задействовано, тем лучше. Современной России нужны символы. Артур Николаевич — это талисман», — сказал Слипенчук.
Он добавил, что власти многих арктических регионов и не только решили сохранить память о Чилингарове. В Якутии есть улица, названная в честь полярника, там же собираются назвать площадь в честь него. В Мурманской области намерены назвать озеро именем Чилингарова, в Ненецком автономном округе собираются открыть музей.
Артур Чилингаров родился в Ленинграде в 1939 году. Он один из самых известных отечественных исследователей Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН.
Руководил экспедициями «Север-21», «Север-25» и «Север-26», а также дрейфующей станцией «Северный полюс — 19» и антарктической «Беллинсгаузен» (самая северная российская станция). Возглавлял операцию по спасению научно-исследовательского судна «Михаил Сомов», за что получил звание Героя Советского Союза.
С декабря 2008 года был специальным представителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. В том же году удостоен звания Героя России. Чилингаров был депутатом Госдумы VII и VIII созывов (2016—2024). Входил в состав фракции «Единая Россия».
Умер в Москве 1 июня 2024 года после продолжительной болезни.