
Фото: MR7
На Петроградской стороне прошла пресс-конференция — она же сход городских активистов: градо- и экозащитников. Накануне они объявили об объединении в Координационный совет.
В него вошли 42 инициативные группы — от тех, кто борется с огромными федеральными проектами — трассами и небоскрёбами, до людей, спасающих всего одно, дорогое жителям дерево во дворе в Московском районе. Количество участников может увеличиться.

Фото: MR7
Как отметил на пресс-конференции координатор совета Олег Мухин, активистам важно объединение для максимально широкого распространения информации (группы в соцсетях суммарно охватывают десятки тысяч людей). Предполагается, что раз в неделю участники совета будут рассказывать в своих группах друг о друге, а также смогут взаимно поддерживать инициативы.
— Самые горячие темы в ближайшее время — это возможное начало работ в парке Заросли уже 7 апреля, также в апреле могут приступить к вырубкам в парке Сахарова. А 5 апреля — годовщина работ на Охтинском мысе, — обозначил актуальные вопросы Олег Мухин.

Фото: MR7
«В последние годы городские власти спрятались от петербуржцев за шорами имитации всеобщего одобрения, как улитка в ракушку. Смольный стал жить по принципу "если я этого не замечаю, может быть, оно уйдет"», — говорится в принятом Координационным советом заявлении. Градозащитники уверены, что при этом городские власти не понимают, чего реально хотят жители города.
Судя по списку групп активистов, горожане сегодня борются с попытками застроить дворы, парки, скверы, куски Финского залива, благоустроить улицы по формальным стандартам, а также со сносом домов и реновацией.

Фото: MR7
При этом, как жалуются активисты, проблема ещё и в том, что их не только не слышат, но и не дают высказаться. Напомним, в городе до конца года продлены «ковидные ограничения», подразумевающие запрет на несогласованные массовые акции, в том числе одиночные пикеты. Как показывает практика, согласовать их с профильными чиновниками не получается.
«За мирные градозащитные пикеты и сходы жителей, дома которых отдают под снос, нас сажают в тюрьмы (суды наказывают административными арестами. — Ред.) и штрафуют. Когда мы дозваниваемся на "прямые линии" с чиновниками, наши вопросы вычеркивают. Когда мы пишем им на страничках в соцсетях, нас отправляют в вечный бан», — говорится в заявлении совета.

Фото: MR7
В нём обозначено, против чего борются активисты: против разрушения исторических зданий, охраняемых ЮНЕСКО панорам и «открыточных видов», археологических памятников, против «благоустройств до состояния выжженной пустыни и асфальтобетонных полей» и за «согласование проектов только через общественные обсуждения с жителями».
«Мы добиваемся сохранения нашего города. И защиты его от тех, кто сейчас под красивые лозунги режет его на куски, словно сельдь под шубой на новогоднем столе».
«Мы в очередной раз обращаемся к городским властям: перестаньте игнорировать петербуржцев! Десятки наших инициативных групп — это и есть весь Петербург. Нас не получится не замечать бесконечно!» — обращаются участники совета.
Пока координатор совета Олег Мухин зачитывал принятое заявление, на встречу заглянули двое полицейских, сделали несколько фото и покинули мероприятие. Ещё некоторое время их видели рядом с помещением, где проходила пресс-конференция, но на конференцию они так и не вернулись.
Пока одни активисты рассказывали о своих проблемах, другие обменивались подписями под обращениями к властям.

Фото: MR7