Судья Куйбушевского районного суда Антон Савленков признал виновной переводчицу Елену Абрамову по части 1 статьи 280.3 УК РФ (повторная дискредитация армии). По одному из эпизодов ей назначено два года лишения свободы, по второму — год и 10 месяцев. Путём частичного сложения общий срок наказания — два года в колонии общего режима. Ей также запрещено администрировать сайты, публично распространять информацию о деятельности ВС РФ в интернете, проводить собрания и митинги — ещё два с половиной года.
Елена Абрамова — переводчица из Петербурга. Уголовное дело на неё возбудили после одиночного пикета на Невском проспекте 4 июня 2023 года, когда Абрамова вышла с пацифистским плакатом к Гостиному двору.
В декабре 2022 года переводчицу уже штрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации армии» за пикет. Поэтому после повторного пикета в отношении Елены возбудили уже уголовное дело. Позднее к нему добавился второй эпизод — о пикете в апреле 2023 года.
25 августа 2023 года к Елене пришли с обыском, затем её задержали. В СИЗО Елену не отправили, суд избрал ей в качестве меры пресечения запрет определённых действий. На время судебного следствия Елена находится под подпиской о невыезде.
Последнее заседание
Сегодняшнее заседание по делу Абрамовой начали с ходатайств — Елена просила о допуске защитника Динара Идрисова. Судья Савленков в этом отказал, сославшись на «отсутствие юридического образования» у Динара.
Ранее она решила отказаться от услуг адвоката Дмитрия Скачко, который вёл её дело с самого начала. После этого представлять интересы Елены начал адвокат по назначению Константин Доложевский.

Адвокат Константин Доложевский и Елена Абрамова. Фото: Виктория Арефьева / MR7
Помимо этого, Елена также просила приобщить к делу выступления президента Владимира Путина от 22 и 24 февраля 2022 года — тогда он объявлял о признании ДНР и ЛНР, а также о начале СВО. Их к делу приобщили. А вот запрос Елены, который она просила от имени суда направить в Совет Федерации и администрацию президента, — нет. Так она хотела получить неопубликованные документы, связанные с началом СВО, — она говорила о решении в форме указа президента о проведении специальной военной операции.
Однако и прокурор, и судья были против. Запрос отправлять не стали.
Также во время сегодняшнего заседания Абрамова два раза просила отложить слушания. Но судья отказывал на основании того, что у сторон было время для подготовки к прениям.
Прения
В прениях прокурор запросил для Абрамовой шесть лет лишения свободы. Он просил признать её виновной и назначить за каждое из преступлений (по каждому из двух эпизодов) по четыре года. С учетом того, что у Абрамовой есть «смягчающие обстоятельства» — несовершеннолетняя дочь, суммарно гособвинение запросило шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. А также запрет ещё на четыре года на администрирование сайтов, проведение пикетов и митингов.
В ответ на это во время прений Абрамова заявила, что свою вину не признаёт. Кроме того, она просила отложить наказание, а если суд его назначит, до того, как её дочери исполнится 21 год — сейчас ей 16 лет.
Адвокат Константин Доложевский позицию своей подзащитной поддержал и просил оправдать Елену. Он посчитал доказательства прокурора недостаточными. Так, по словам адвоката, когда Абрамова во второй раз выходила на пикет, она не знала о своей административной ответственности, так как считала, что подала апелляцию, но оказалось, что документы были оформлены неверно, жалобу суд не принял и решение первой инстанции вступило в силу.
— Она узнала о штрафе, о том, что она привлечена к административной ответственности, только в 2024 году, в то время как уголовное дело возбудили чуть раньше, — уверен адвокат.
Последнее слово
Прения длились не более 40 минут, после чего Елена выступила с последним словом.
— Мне грустно, что такие судебные процессы, как этот, вообще стали возможными. Как будто эта новая реальность стала привычным фоном для всех наших слов и действий, — начала Елена.
В своём выступлении Абрамова отметила — она не отрицает, что выходила с пацифистскими плакатами. По мнению женщины, она имеет право выражать свою позицию.
— Я уверена, что настанет время в моей стране, когда вот эта реальность, в которой людей судят за слова, останется только в воспоминаниях. Мы, конечно, будем помнить о том, что такое было когда-то, вспоминать с содроганием сердца и радоваться, что настало наконец время нормальной мирной жизни, когда можно спокойно работать, воспитывать детей, смотреть в будущее с уверенностью, потому что мы будем жить в мирном демократическом государстве, в стране, — выступила Елена.

Фото: Виктория Арефьева / MR7
Приговор
Чтобы вынести приговор, судье Савленкову понадобилось всего полчаса. Он назначил Абрамовой:
- за пикет, который она проводила 29 апреля 2023 года, — один год и десять месяцев лишения свободы. Также ей запретили деятельность по администрированию сайтов и публичное распространение информации о деятельности ВС РФ в интернете, проведение собраний и митингов — на два года;
- за пикет, с которым она выходила 4 июня 2023 года, — два года лишения свободы, и ещё на два с половиной года запретили деятельность по администрированию сайтов и публичное распространение информации о деятельности ВС РФ в интернете, проведение собраний и митингов.
В итоге «путём поглощения» Абрамовой назначили два года лишения свободы в колонии общего режима, ещё два года и шесть месяцев — запрет на администрирование сайтов, распространение информации о деятельности ВС РФ в интернете, проведение собраний и митингов. К такому итогу Елена была готова — в суд сегодня она пришла с вещами. Из зала её выводили уже в наручниках, под конвоем, который сопроводил её в автозак. Её доставят в СИЗО-5 до вступления решения в силу. Приговор Елена и её адвокат намерены обжаловать.