Интервью

Стрит-арт художник Maestro Jackie: «Вынести за скобки несовершенства времени не получается»

Стрит-арт художник Maestro Jackie: «Вынести за скобки несовершенства времени не получается»

«Слёзы». Фото: предоставлено Maestro Jackie

«Вилочка» в трубах-макаронинах на Фонтанке, отдыхающий «на кубе» у площади Мужества, всадник-хоббихорсер во дворе на Гороховой — в Петербурге всё чаще и всё заметнее стали появляться работы Maestro Jackie. В разговоре с MR7 художник, старающийся работать анонимно, рассказал об уличных «партизанских» правилах, причинах своего трёхлетнего отсутствия в городском контексте и амбициях на собственную выставку (галереи, присмотритесь к автору!).

Что мы знаем о Maestro Jackie

Первые работы анонимного художника можно было увидеть на петербургских улицах в 2020 году. В разгар пандемии коронавируса у стихийного «Мемориала врачам» на Малой Садовой улице «приземлился» ангел с надписями «Спасибо» и «Храброе сердце», а другая работа «Докури, мне пора» появилась на набережной Карповки у Первого меда, где позже появился «Печальный ангел» — памятник, посвящённый медикам, погибшим во время пандемии. Скульптура была создана Романом Шустровым, который сам в мае 2020 года скончался из-за осложнений после перенесённого ковида.

После этих двух работ в публичном поле за 2021-2023 годы о работах Maestro Jackie не было слышно.

Арт «Современным героям» на Малой Садовой летом 2020 года. Фото: Фёдор Быков

«Светлое, доброе, вечное» с юмором

— Кажется, за последний год вы стали невероятно продуктивным. Сколько у вас работ появилось за это время?

— Три работы реализованы за начало 2025, порядка 25 — по итогам 2024. Продуктивность связана с долгим трёхлетним перерывом и, как следствие, большим количеством идей. Сперва начал их записывать, а когда накопилось неприлично много, стал потихоньку воплощать, и волшебство процесса затянуло. Как поговаривают, человека определяет набор действий, а не намерений. На сегодняшний день осталось очень много нереализованных объектов: было бы чуть больше свободного времени, работ было бы еще больше.

— Объединяет ли все эти работы какая-то тема?

— Единственная по-настоящему объединяющая тема — это работа с городским пространством, но исходя из конкретной локации. Много внимания стараюсь уделять самому месту, если есть возможность — работаю со средовыми объектами как с исходниками. Остальное — по настроению. Под разные локации приходят разные идеи, зачастую сильно не похожие друг на друга. Стараюсь, конечно, работать со «светлым, добрым, вечным» или добавлять юмористические ноты, но не всегда получается.

«Вилочка». Набережная Фонтанки, февраль 2025-го. Фото: предоставлено Maestro Jackie

Увы, вынести за скобки несовершенства нашего времени просто не получается. На мой взгляд, это нечестно — в первую и единственную очередь, перед самим собой.

— Сколько они продержались?

— Антирекорд по времени — арт у метро «Сенная площадь» (первая работа из серии «Вредные привычки») продержался не более получаса. Тем не менее, это не помешало попасть работе в новостные паблики. Рекорд — триптих Skyrocket и инсталляция «Game over» из дискет. Они держатся с начала лета 2024 по сей день.

«И так сойдёт», декабрь 2024-го, корпус Апраксина двора. Фото: предоставлено Maestro Jackie

«И так сойдёт», декабрь 2024-го, корпус Апраксина двора. Фото: предоставлено Maestro Jackie

Второй антирекорд — арт «И так сойдёт» на фасадной сетке у Апраксина двора продержался меньше суток, хотя тоже завирусился в стрит-арт-пабликах. Наверно, коммунальщики увидели и обиделись. Хотя юмор был беззлобный, на мой взгляд. Более того, закрасили единственный рисунок из всей разрисованной фасадной сетки в метров сто, хотя до остальных рисунков вот уже как полгода коммунальщикам не было никакого дела.

Диптих «Эффект отсутствия» предложил установить некоторым общественным пространствам, но, не получив положительного ответа, отвез и установил фигуры из фанеры на Ростральные колонны. На следующий день, правда, сотрудники «ПетербургГаза» приехали снимать.

«Эффект отсутствия» у Ростральных колонн, 2024. Фото: предоставлено Maestro Jackie

«Эффект отсутствия» у Ростральных колонн, 2024. Фото: предоставлено Maestro Jackie

Некоторым более везучим объектам удаётся продержаться одну-две недели. Даже никому не мешавший (казалось бы) мусорный бак, разрисованный под кекс (как кто-то откомментил, «самый безобидный стрит-арт») — и тот через пару недель закрасили сереньким.

Относительно быстротечности и непостоянства творчества: иногда даже локации не доживают до момента реализации, за них начинается настоящая гонка. Недавно приметил себе потрясающее место. Увидел временный забор под наклоном с листами внахлест, продумал эскиз, а когда приехал на замеры — забор уже демонтировали.

«Кекс». Фото: предоставлено Maestro Jackie

«Кекс». Фото: предоставлено Maestro Jackie

Попал в политисторию

— Повлиял ли на ваши работы перерыв, который случился у вас после 2020 года? О вас редко было слышно после арта у «Мемориала врачам» на Малой Садовой и работы на набережной Карповки.

— Да, повлиял. От ковида ушёл мой отец, тоже врач по профессии, и мне его очень не хватает. Большая утрата для нашей семьи. Вскоре после смерти отца у меня родился сын. Как всё циклично в нашем мире.

К слову, «Арт современным героям», который стоял на Малой Садовой, на сегодняшний день является каталогизированным экспонатом Музея политической истории Санкт-Петербурга (с припиской в карточке «особые отметки: подпись уличного художника Maestro»). Обе работы очень тяжёлые для меня в эмоциональном плане, сильно и надолго выгорел после них.

«Утёнок». Фото: предоставлено Maestro Jackie

«Утёнок». Фото: предоставлено Maestro Jackie

— Как на вас вышел музей политистории?

— Лично на меня никто из сотрудников музея не выходил. Сперва не придал этому значения, потом как-то не до этого было… Пару лет спустя, когда после перерыва вернулся к творчеству, вспомнил об этой истории и решил запросить информацию у музея. Получил ответ, что объект действительно был принят в собрание, пройдёт процедуру оцифровки и будет доступен к просмотру на сайте музея в разделе «Коллекция онлайн».

— Вернёмся чуть назад. Петербург узнал вас в 2020-м, когда появились ваши работы на тему ковида. Или было что-то ещё? А если не было, то почему именно эти работы стали первыми? Что заставило выйти на улицу с таким артом?

— Решение попробовать себя в уличном искусстве пришло после знакомства с творчеством Павла Пухова, он же Паша 183. Первый настенный рисунок был сделан чёрной эмалью в одной милой моему сердцу мастерской. Очень понравилось и понял, что это — моё. Дальше были два объекта у железнодорожной станции Лемболово, после чего я уже решился выйти в городское пространство. Арт на стене памяти врачей — о наболевшем, хотелось как-то поддержать представителей одной из самых недооцененных профессий в нашей стране. Волею случая, именно эта работа позже попала в музей и в СМИ. Работы в Лемболово и Ангел в мастерской были навеяны идеалами и образами Паши 183. Вечная память Великому художнику!

Справка

Павел Пухов, известный как Паша 183 или P183 — один из самых известных уличных художников России рубежа нулевых — начала 2010-х. Работал в жанре граффити, уличной инсталляции и живописи. В 2008 появилась одна из самых цитируемых его работа — «Алёнка» на бетонных блоках в подмосковном парке «Лосиный остров».

Умер в 2013 году в возрасте 29 лет. Зарубежные СМИ называли Пухова «русским Бэнкси». Сам знаменитый британский художник посвятил ему одну из своих работ, названную P183. R.I.P.

При чём тут лётчики-истребители

— В соцсетях вы стараетесь подавать себя как анонимный художник. Есть ли какие-то правила по поддержанию такого образа? Затрагивают ли они личную жизнь? Знают ли ваши знакомые о вашем хобби?

— Времена нынче непростые, и помимо пресловутой статьи 214 УК РФ (вандализм) с недавних пор действуют ещё ряд санкций, с которыми не хотелось бы сталкиваться. Личную жизнь стараюсь не отсвечивать, разве что впечатления от походов на вернисажи и выставки.

Главное правило — скрывать лицо на фотографиях. Кроме того, никаких ссылок на родственников. Как в сериале «Бригада»: «Могут стрелять по мне, а зацепят вас». Никакой информации о месте работы, без засветов и привязок соцсетей к личным номерам и почте, да и всё, наверно. В наш век если сильно захотят — найдут. Я стараюсь не дёргать «Большого брата» за усы и не давать «сильно захотеть» повод найти. Даже приёмчиками антивандальными обзавелся: работаю со смывающимися материалами, наклеиваю рисунки вместо заливки баллонами, сторонюсь архитектурного наследия.

Близкие друзья имеют отдаленное представление о моём увлечении, кое-кто помогает с монтажом или съёмками видео. Шапочные знакомые, разумеется, не в курсе, старшие коллеги на работе, в основном, тоже.

«Прослушка». Фото: предоставлено Maestro Jackie

— В разных соцсетях вы подписываете себя по-разному, то Maestro Jackie, то#maestro_0. В чём задумка ника?

— Maestro Jackie — полный псевдоним, первое слово из которого позаимствовано из «В бой идут одни старики» — самого, на мой взгляд, светлого советского фильма о Великой Отечественной войне, если вообще уместно ставить эти слова рядом в одном предложении. По сюжету, фронтовое прозвище главного героя было Маэстро: это лётчик-истребитель, любивший музыку. Джеки — так меня в детстве называл отец.

«Реприза». 2024-й. Фото: предоставлено Maestro Jackie

«Реприза». 2024-й. Фото: предоставлено Maestro Jackie

Хэштег был придуман для быстрого поиска по публикациям в соцсетях. Нолик после тега как бы уравновешивает пафосное на первый взгляд слово «Маэстро». Таким образом, имя не связано с пафосом превознесения себя. Напротив, ноль в конце — самокритичная оценка своего вклада в искусство, а персонаж Быкова из фильма — собирательный образ настоящего героя по моим меркам. Воспитанного, доброго, скромного, при этом готового постоять за себя, за друзей и за Родину, высшая ценность для которого — абсолютная Любовь.

— В чём для вас разница между уличным искусством и вандализмом?

— Если сильно упрощать, то есть несколько критериев искусства: смысловая нагрузка, эстетическая составляющая и бережное отношение к наследию. Отсутствие какого-либо из критериев — обычный вандализм.

Диалог с пространством вместо растворения

— Как сейчас вы выбираете места для работ?

— В первую очередь на это влияет фактура места, потенциал сделать интересный объект из существующего контекста. Это может быть какая-то малая архитектурная форма: строительный забор или табличка, камера видеонаблюдения, форма пятна обвалившейся штукатурки — словом, что угодно.

«Странник». Февраль 2025-го. Фото: предоставлено Maestro Jackie

«Странник». Февраль 2025-го. Фото: предоставлено Maestro Jackie

Сейчас работы в основном (но не исключительно) в центре города, потому что приходится чаще там бывать. Соответственно, работаю с контекстом, который чаще на виду именно там. Вместе с этим у меня есть идеи, связанные с другими районами города. Задачи привязываться к центру нет, есть задача привязаться к интересной локации.

Если вкратце, мозг визуально считывает пространство, как будто объекты уже там. Сначала появляется некий образ объекта, потом в процессе обработки информации уже докручивается идея. Практически за считанные секунды. Если идея застаивается, то это, как правило, откладывается в долгий ящик и редко реализуется. Самые интересные образы возникают спонтанно и практически мгновенно, всё, что долго додумывается — чаще всего менее интересно.

— Были ли у вас подвижки на коллаборации с другими художниками, или для вас стрит-арт — это путь в одиночку?

— Как-то поступило предложение от интересного художника, который сейчас, к сожалению, ушёл от творчества и последнее время не появляется в публичном пространстве. Недавно поступило предложение о коллаборации от московского уличного художника, и практически в тот же день — от петербургского. Подумал, а «почему бы и нет». С близкими по духу людьми интересно было бы сделать что-то совместное, с равнозначным творческим вкладом. Главное — чтобы на выходе получился качественный творческий продукт.

А так — я начинал в одиночку, сейчас так и продолжаю.

— Есть амбиции на персональную выставку в галерейном пространстве?

Game Over. 2024-й год. Фото: предоставлено Maestro Jackie

Game Over. 2024-й год. Фото: предоставлено Maestro Jackie

— Амбиции есть. Но при условии, что мне удастся найти общий язык с куратором: я не очень продуктивно работаю, когда мне говорят, что именно и как нужно делать. Это, безусловно, пространство для роста, да и для работы над собой.

Место для выставки представляю каким-то просторным промышленным пространством, возможно даже каким-то заброшенным или богом забытым зданием, с обшарпанными убитыми конструкциями (никаких белых стен и позолоченного багета!), либо с возможностью эти стены как-то хотя бы временно «загримировать».

Я бы посвятил свою первую выставку ощущению и обретению себя в городском пространстве. Такая рефлексия на передвижения внутри городского контекста. То есть — где бы можно было что-то изменить, что-то вынести на поверхность для обсуждения, а что-то — замаскировать, чтоб ощущать себя комфортнее и выйти на диалог с этим пространством, вместо ежедневного растворения в нем. И приправил бы это ощущением присутствия Большого брата, например: куда же на улицах без него.

share
print