
Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Лекции, встречи для журналистов и другие городские активности, которые помогают узнать и сохранить Петербург. Собрали актуальные события этой недели.
Пресс-конференция о формировании координационного совета градозащитных объединений

Фото: Дарья Дмитриева / MR7
! для журналистов
Более 40 петербургских инициативных групп градозащитной и экологической направленности объединились в координационный совет. На пресс-конференции активисты расскажут о своих планах, основных принципах и механизмах совместной работы.
Где: точное место будет сообщено при регистрации
Когда: 25 марта, 14:00.
Лекция «Сохранять или разрушать: вызовы середины 1920-х — 1930-х годов»

Александр Кононов. Фото: соцсети
Продолжается цикл встреч с историками, краеведами, градозащитниками «История общественного движения за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга с конца XIX в. до наших дней».
На очередной лекции «Сохранять или разрушать: вызовы середины 1920-х — 1930-х годов» (её прочитает историк Александр Кононов) речь пойдёт о драматической судьбе первых советских краеведческих и градозащитных общественных организаций после короткого расцвета «золотого десятилетия» 1920-х годов.
Где: Конная улица, 24, в помещении фонда «Памяти имён жертвы блокады»
Когда: 25 марта, 19:15
Лекция об особенностях культуры и быта русских как локальных брендах

Фото: Олег Золото / MR7
О локальных традициях русского населения, которые в наши дни становятся символами, образами и могут составлять основу фирменного стиля, расскажет профессиональный этнограф, ведущий научный сотрудник и хранитель Отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея татьяна Зимина.
Где: конференц-зал Музея археологии, Невская куртина Петропавловской крепости.
Когда: 28 марта, 18:00.
Лекция «Архитектура XX века Российской империи, СССР и России»

Фото: Олег Золото / MR7
Архитектурное бюро «Клаузура» начинает цикл лекций архитектора, гида и лектора просветительской компании «Петербург глазами инженера» Дарьи Бывших «Архитектура 20 века Российской империи, СССР и России» Всего будет шесть встреч, на которых можно будет узнать о разных направлениях в архитектуре в течение всего прошлого столетия.
На первой Дарья расскажет о том, что послужило началом к периоду модерна, его особенностях и характеристиках, а также покажет мировые и петербургские примеры зданий этого стиля.
Где: коворкинг «Клаузура», Кожевенная линия В.О., 30
Когда: 28 марта, 19:00
- А 29 марта та же Дарья Бывших проводит экскурсию по Московскому району. На прогулке она расскажет об особенностях застройки района, его формировании и примечательных местах.
Где: встреча на площади Победы.
Когда: 29 марта, 13:00.
регистрация
Встреча на Охте

Фото: Олег Золото / MR7
Традиционно защитники Охтинского мыса собираются по субботам на Малоохтинской набережной, чтобы обсудить последние события и скоординировать свои действия.
Где: Малоохтинская набережная, у памятного знака «Взятию крепости Ниеншанц».
Когда: 29 марта, 13:00.
Встреча у ВНИИБа

Фото: Павел Даиси / MR7
Также по субботам традиционно проходят встречи у здания бывшего НИИ Бумаги (ВНИИБа) на 2-м Муринском проспекте. Активисты борются за сохранение дома, на месте которого застройщик хочет возвести новую многоэтажку.
Где: 2-й Муринский проспект, 49.
Когда: 29 марта, 13:00
Сбор грозозащитных предложений
Недавно появившийся Альянс по сохранению культурной и природной среды «КОРюшка» составляет «тематический план» работы. До 1 апреля принимают предложения, на что в первую очередь обратить внимание.
Где: предложения ждут по адресу pzz.kor@yandex.com
Экскурсия в заросли
Пока на берегу не начались работы, не поставили заборы и не принялись рубить деревья, можно успеть прогуляться по парку. «Обсудим, как деревья понимают, что пора распускать почки. Узнаем, что придумали городские синицы, чтобы перекричать городской шум. Посчитаем, сколько видов чаек можно встретить в нашем городе», — обещают организаторы.
Где: Уральская улица, 1Л, за «Максидомом», встреча на пляже (по тропинке до конца)
Когда: 30 марта, 13:00
Участие бесплатное.