Волонтёры движения «Центральный район за комфортную среду обитания» каталогизировали более двухсот зданий в центральных районах Петербурга с куполами, башнями и шпилями. Некоторые из доминант уже утрачены, другие, наоборот, являются хорошими примерами сохранения первоначального облика исторических зданий.
Все башни — в один документ
«Сведением» исторических куполов, шпилей и башен Петербурга в один документ занимался активист движения Сергей Неткач. За два месяца он нашёл 206 домов с этими элементами, из них 141 — объекты культурного наследия. Ещё порядка 40 зданий сейчас «в разработке».
Анализ Сергей проводил на основе фотографий в интернете — он использовал архивные, чёрно-белые фото зданий, где запечатлён изначальный облик, и более свежие, современные. Для наглядности найденные снимки также представлены в каталоге.
— Есть восстановленные башни. Есть аварийные, которые ещё можно спасти, чтобы их не переделали, не отремонтировали так, что они станут «не родными» для здания, — рассказывает волонтёр.
Сергей разделил все проанализированные им здания на восемь «групп» — от «образцовых примеров» до «новоделов» и «полностью утраченных». К последнему разделу отнесли купол дома Бутурлиной на улице Чайковского, 10, — это один из первых объектов, которые КГИОП отремонтировал по программе «Наследие». Во время реставрационных работ в 2022 году здание лишили его уникального купола. Всего в разделе, где собраны данные о полностью утраченных элементах, — 31 адрес.

Итоговая «сводка» по всем группам. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
Что делать с каталогом — пока думают
Но в каталоге есть и более «позитивные» группы. Так, например, отдельный список составляют здания, башни, шпили и купола которых требуют небольшого ремонта — их поразила ржавчина. В ещё одну часть документа активисты занесли те адреса, где элементы здания «в адекватном состоянии», однако за ними необходимо следить.
— Часто шпили ремонтируют в рамках капремонта крыш, при этом не учитывается их историческая ценность, — отмечают активисты.
В каталоге также есть раздел «восстановленные», куда занесли элементы зданий с «небольшими отклонениями» после ремонта или реставрации.
На основе проведённой работы по каталогизации куполов, шпилей и башен зданий активисты разработали и предложения для городских властей, как быть с каждой из групп.

Накануне активисты представили свой каталог и рассказали о нём. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
Каталог активисты опубликовали в своих соцсетях— они ждут идей от волонтёров и всех неравнодушных, как можно использовать эту информацию. Также они предлагают отправить им предложения по зданиям со шпилями и башнями, про которые в каталоге ещё нет информации. Сам документ волонтёры выслали курирующему вопросы городского хозяйства, жилищной политики и благоустройства вице-губернатору Евгению Разумишкину. Активисты хотят, чтобы он провёл совещание по поводу каталога.