Спустя полтора месяца безуспешных попыток вызвать свидетелей по делу обвиняемого по статье «фейки об армии» (207.3 УК РФ) Александра Глушкина один из бывших коллег — начальник охранной компании Сергей Поздняков — в суд всё-таки явился. Правда, ответить на вопросы, проявлял ли Глушкин ненависть, свидетель так и не смог. Кроме того, нестыковку в показаниях заметила прокурор — по её мнению, ранее бывший начальник Глушкина заявлял, что тот недоволен действиями армии России, а теперь говорит, что «уже и не помнит».
Александру Глушкину 55 лет. Он родился в Ленинградской области, до задержания работал в охранном предприятии «Система» — на вахте школы № 443 Фрунзенского района.
Александра обвиняют по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ — «фейки об армии» по мотивам политической, расовой или иной ненависти. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Поводом для уголовного преследования стал пост про Бучу, опубликованный на странице Александра в ВК — по версии следствия, в апреле 2022 года.
Мужчину задержали 7 февраля 2024-го и сначала избрали мерой пресечения запрет определённых действий. 8 августа его отправили в СИЗО, там он находится до сих пор.
В суде дело слушается с декабря 2024-го.
«Против» призывал, но никого не ненавидел
На заседании в суде сегодня снова ждали одного из главных свидетелей стороны обвинения — директора школы № 443 Фрунзенского района, где прежде работал Глушкин, Елену Махаеву. Ранее её три раза вызвали в суд. Оказалось, что она сейчас на больничном и выступить сможет только после майских праздников.
Зато на заседание пришёл другой свидетель — заместитель гендиректора охранной компании «Система» Сергей Поздняков. В этой компании был трудоустроен Глушкин.
Допрос начала прокурор — она спросила Сергея, как он познакомился с обвиняемым. Это, по словам Позднякова, произошло ещё в 2020 году, в школе № 443 — при каких обстоятельствах, не уточнил. Что касается уголовного дела Глушкина, Сергей вспомнил, что весной 2022 года ему позвонила директор Махаева с просьбой «пообщаться по поводу охранника». Тогда в школе уже обратили внимание на посты Глушкина о спецоперации. Серегей также просмотрел соцсети своего работника и решил, что они содержат информацию «против СВО».
— Там были призывы против России, — вспоминал свидетель на суде.
Продолжая отвечать на вопросы гособвинителя, Поздняков отметил, что пригласил Александра на беседу.
— Он (обвиняемый. — Ред.) объяснил, что с учётом СВО пострадали его родственники. Каким именно образом они пострадали — Глушкин не пояснил, — рассказал Сергей.
После разговора Поздняков предложил написать обвиняемому заявление на увольнение по собственному желанию. Александр согласился и ушёл.
Что касается распространения «антивоенных сведений» не в интернете, а в школке — Сергей ответил, что о таком не знал, лично не видел.
После вопросы Сергею вызвался задать сам Александр.
— А родственники на Украине у вас есть? — поинтересовался среди прочего Глушкин.
Судья Александр Маврин этот вопрос снял и начал задавать свои — он узнал у Позднякова, не поступали ли жалобы на Глушкина. Сергей ответила, что нет, обвиняемый был «добросовестным работником».
— Во время вашей беседы он выказывал ненависть к России или кому-либо? — спросил Маврин.
— Нет, такого не было, — заверил Поздняков.
«Россия для него является врагом»
После допроса Сергея прокурор ходатайствовала об оглашении показаний свидетеля, которые он дал в рамках предварительного следствия. Это понадобилось, так как, по её словам, те показания и данные сегодня Поздняковым в суде различаются.
«С началом специальной военной операции, проводимой вооружёнными силами Российской Федерации,
Глушкин на постоянной основе высказал всем работникам свою позицию касательно проводимой СВО, а именно что не поддерживает действия российской стороны и поддерживает Украину», — зачитала прокурор.
«Глушин высказал свою негативную позицию по отношению к действующей власти и проводимой ей специальной военной операцией на Украине, объясняя это тем, что его родственники пострадали от спецоперации и теперь Россия для него является врагом».
После оглашения этих показаний у адвоката Глушкина Михаила Шиолашвили возник вопрос о «ненависти» — высказывал ли Глушкин нечто подобное по отношению к России, власти, кому-либо? Вначале Сергей утверждал, что нет. Но затем сказал, что не готов ответить — было это два года назад, он уже и не помнит.
На этом допрос свидетеля закончили. В следующий раз в суде уже очень надеются увидеть Махаеву — из-за неё заседание отложили на 12 мая. Также по ходатайству адвоката в суде будут ждать кандидата филологических наук, доцента кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анастасию Гришанину. Она сделала одно из экспертных заключений по спорному посту, который был опубликован на странице Александра в ВК.
P.S.
Информация о деле Александра Глушкина и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по статье 207.3 УК РФ.