Истории

Фотолетопись петербургского стрит-арта в благодарность «за ничего» можно увидеть в Екатерининском собрании

Фотолетопись петербургского стрит-арта в благодарность «за ничего» можно увидеть в Екатерининском собрании

Фото: Виктория Арефьева / MR7

«Спасибо за ничего» — выставка работ стрит-арт фотографа Антона «Selone» Селезнёва, подготовленная совместно Институтом исследования стрит-арта и международной галереей Inloco. На снимках, занявших все три этажа Екатерининского собрания на канале Грибоедова, — летопись петербургского уличного искусства с 2010 по 2022 год. В объектив фотографа попали работы Николая Super, Wekman, 352, объединения 10.203 и ещё порядка 50 граффити-райтеров и команд. Эти снимки, плюс то, что не вошло в экспозицию, можно будет найти и в одноименной книге, презентация которой состоится 29 марта.

Название выставки стоит понимать буквально.

— Мы привыкли, что обычно всё делается для чего-то — как правило, ради выгоды. В случае же с граффити люди занимаются этим исключительно для себя, — считает фотограф. — Вся концепция, вся идея «Спасибо за ничего» в том, что ты просто делаешь что-то, потому что не можешь этого не делать, а не потому что кому-то должен. Тебе просто захотелось. Это как про любовь. Ты не можешь объяснить почему ты влюблён, но знаешь, что влюблён. Я влюблён в фотографию, в рассказы о других людях. Меня будоражит от этого.

Антон «Selone» Селезнёв. Фото: Виктория Арефьева / MR7

Антон «Selone» Селезнёв. Фото: Виктория Арефьева / MR7 

Интерес к стрит-арт фотографии у Антона возник практически случайно.

— Меня просто друг позвал поснимать, как он рисует на набережной. Я согласился, пошёл, поснимал. Друг встал на лёд, сделал работы, а потом провалился в воду. Я сфоткал и вдруг эта фотография стала вирусной на профильном портале, а это было ещё до времён соцсетей. И после этого друг сказал: «Вау, надо снимать новые фотки». — рассказывает Selone.

С тех пор он уже 15 лет ловит объективом своего фотоаппарата уличное искусство по всему миру. Только за прошлый год Антон побывал в 24 городах, а буквально перед открытием выставки вернулся из Норильска.

Экспозиция в Екатерининском собрании целиком посвящена локальному уличному искусству.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Особенность петербургского стрит-арта в том, что его исследование подобно квесту, в котором по мере прохождения тебе открываются всё новые скрытые локации. От затеганных подворотен и стен панельных окраин тебя уводит заборами вдоль железной дороги к полуразрушенным заброшкам, удаленным промзонам и на крыши домов. И, как и многое в Петербурге, уличное искусство требует от зрителя некоторого усилия. Здесь — усилия в желании увидеть. Иногда для этого достаточно поднять голову, а иногда — нужно просидеть сутки в ожидании только что покрытого граффити-райтерами поезда, как однажды было с Антоном.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Выставка переносит зрителя в лабиринт, в котором небольшие залы оказываются порталами в заброшенные петербургские особняки, а парадная лестница вдруг упирается в покрытый чьими-то работами брандмауэр.

Вот в кадре уличный художник Wekman оставляет свой тег на крыше здания, а вот эта же работа, но увеличенная в десятки раз, превращенная в полотно 12 на 18 метров. И ты уже, будто воспарив над землёй, наблюдаешь, как на куске кровельного железа умелой рукой выводится имя художника. Впрочем, долго уличное искусство живёт лишь в фотографиях, а потому и полотно, словно следуя уличным законам, уберут спустя три дня после открытия выставки.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

В разговоре об уличном искусстве фотография не только помогает зафиксировать то, что уже через несколько дней, часов, минут исчезнет под слоем казенной краски, но если не сломать, то хотя бы пошатнуть известный стереотип о неизбежном равенстве между граффити и вандализмом. Ведь там, где оставили один тег, неизбежно оставят второй. Разбив одно окно, разобьют и остальные. Снимки Selone иногда идут вразрез с «Теорией разбитых окон». Конечно, сперва в эти «окна» пролезут художники с баллончиками краски, но вслед за ними придут девелоперы, которые превратят «завирусившуюся» в соцсетях заброшку в очередное креативное пространство. По словам Selone, так уже произошло с некоторыми объектами, которые попали в его объектив. И там, где ещё совсем недавно был скрытый от посторонних граффити-спот, теперь делают латте за 300. А прошлое этого места осталось лишь на плёнке.

Лучше понять уличное искусство поможет дополнительная программа выставки. Так 15 марта в 18 часов состоится артист-ток с Антоном Селезнёвым, 19 марта в 19 часов пройдет лекция основателя и главного редактора журнала Petrograff Станислава Скворцова, а 29 марта в 15 часов — презентация книги «Спасибо за ничего», куда вошли и фотографии, не попавшие на выставку.

Где: «Екатерининское собрание», набережная канала Грибоедова, 88-90.

Когда: до 13 апреля.

Больше фото с выставки в нашей галерее

Фото: Виктория Арефьева / MR7

share
print