Истории

«Подорожник» на «Тройку»: MR7 сравнил транспортные приложения Москвы и Петербурга

«Подорожник» на «Тройку»: MR7 сравнил транспортные приложения Москвы и Петербурга

Фото: MR7 

В марте в Петербурге появился виртуальный «Подорожник». Московский аналог — виртуальная «Тройка» — уже год работает в столице как часть приложения «Метро Москвы». Мы решили сравнить новое петербургское приложение с его столичным аналогом. Не обойдёмся без спойлеров и сразу скажем: сравнение получилось не в пользу петербургской разработки. Есть, что позаимствовать и что доработать.

О виртуальном «Подорожнике»

Мобильное приложение «Подорожник» ГУП «Организатор перевозок» анонсировал ещё полгода назад. Поучаствовать в тестировании новой разработки тогда пригласили несколько тысяч петербуржцев, а доступным для всех виртуальный «Подорожник» пообещали сделать до конца прошлого года. Но, как это иногда бывает с транспортными инновациями в Петербурге, сроки немного поползли вправо — до 7 марта.

Итак, что же такое виртуальный «Подорожник»? Это мобильное приложение, с помощью которого можно оплатить проезд в общественном транспорте с использованием виртуального билета, то есть просто приложив смартфон к валидатору или считав специальный QR-код на экране. Скачать его можно в любом официальном магазине приложений — RuStore, Play Market, если ваш телефон работает на Android, или AppStore, если вы владелец «яблочной» техники.

Разработчиком приложения стал «Ростелеком». Контракт городу обошёлся в 215 миллионов рублей.

Главный экран приложений: слева — «Подорожник», справа — «Метро Москвы»

Главный экран приложений: слева — «Подорожник», справа — «Метро Москвы»

Столичное «Метро Москвы» заработало ещё в 2017 году, правда, сперва с помощью него можно было лишь спланировать маршруты по городу и пополнить обычную пластиковую «Тройку». Виртуальный проездной в приложении появился лишь в мае 2024-го. На момент объявления результатов тендера в 2015 году стоимость разработки была в десять раз дешевле, чем в Петербурге, и составила 21,5 миллиона рублей.

Просто достань смартфон

Начнём с плюсов. Если вы решили отказаться от «пластика» и перейти на виртуальный проездной, то в петербургском приложении это будет сделать проще. Достаточно выбрать вкладку «Виртуальные билеты», а вслед за ней вкладку «Купить билет». Приложение тут же предложит вам как просто пополнить электронный кошелек, с которого будут списываться средства при оплате проезда, так и приобрести абонементные билеты на 1, 3, 5 суток или, например, единый билет на месяц. При этом в одном приложении вы можете одновременно хранить разные виды проездных и, например, при разовой поездке воспользоваться электронным кошельком, добираясь куда-то с пересадкой — пересадочным тарифом «90 минут», а если день по поездкам обещает быть насыщенным, то закачать на виртуальный «Подорожник» абонементный билет на сутки.

В московском приложении функционал виртуального проездного скромнее: из доступных вариантов — только пополнение электронного кошелька или приобретение одного из билетов с длительным сроком действия на месяц, три или год. Да и найти в приложении саму виртуальную «Тройку» оказалось сложнее — на стартовой странице отображается интерактивная карта метро, а быстро догадаться, за какой из пиктограмм скрывается билет, при первом запуске приложения не получилось.

Покупка виртуального билета выглядит вот так: слева — «Подорожник», справа — «Метро Москвы»

Покупка виртуального билета выглядит вот так: слева — «Подорожник», справа — «Метро Москвы»

На наш субъективный взгляд, выигрывает петербургское приложение и в плане удобства оплаты, если вы пользователь смартфона с Android. В этом случае для того, чтобы не ехать «зайцем», достаточно будет просто приложить смартфон к валидатору. С айфоном так не получится. Там оплата производится по QR-коду и, как заявлено на сайте ОП, только при наличии устойчивого интернет-соединения. Валидаторы, принимающие виртуальный проездной, помечены стикером с эмблемой «Подорожника».

Московское приложение независимо от типа операционной системы предлагает пользователю безальтернативно оплачивать проезд только с помощью QR-кода.

Проездной, не только виртуальный

С основным функционалом разобрались. А с дополнительным всё уже не так гладко.

Помимо виртуальной версии оба приложения позволяют привязывать к ним обычный пластиковый проездной.

Так, если у вас уже есть «Подорожник» или «Тройка» на физическом носителе, то вы можете ввести данные о них в соответствующее приложение. Для этого в виртуальном «Подорожнике» есть вкладка «Транспортные карты», открыв которую, потребуется вбить номер пластикового проездного. В Москве же для телефонов на Android достаточно будет просто считать «пластик» с помощью NFC. После привязки физической карты по ней точно так же будет доступна история поездок, как и в случае с виртуальным аналогом.

Онлайн «закинуть денег на пластиковый проездной» тоже можно, но не без нюансов. В приложении «Метро Москвы» можно удаленно как просто пополнить баланс кошелька на пластиковой карте «Тройка», так и записать на неё любой из доступных на московском транспорте абонементных билетов — на сутки, трое или единый от месяца до года. Для пополнения можно использовать как СБП, так и банковскую карту.

С помощью приложений можно пополнить и обычный «пластик»: слева — «Подорожник», справа — «Метро Москвы»

С помощью приложений можно пополнить и обычный «пластик»: слева — «Подорожник», справа — «Метро Москвы»

А вот петербургское приложение позволяет лишь пополнить баланс электронного кошелька на пластиковом «Подорожнике» — любой другой проездной придётся всё-равно приобретать в билетных кассах и терминалах. Впрочем, без дополнительных манипуляций не получится обойтись даже при простом пополнении электронного кошелька — ведь его нужно будет ещё активировать с помощью валидатора в наземном транспорте или через терминал в метро. То есть в плане онлайн-пополнения пластикового «Подорожника» всё осталось почти без изменений.

Совсем не дешёвый гостевой тариф

Совсем не дешёвый гостевой тариф

Следующая вкладка в «Подорожнике» — «Разовый (гостевой) билет». Пройдя по ней, можно приобрести виртуальный билет на одну поездку на наземном транспорте за полную стоимость (на момент публикации — 75 рублей) со сроком действия три дня. Зачем понадобилось вводить эту опцию, если точно также можно пополнить виртуальный электронный кошелек и совершить разовую поездку за 51 рубль, так и осталось загадкой.

Ещё зимой, когда приложение находилось на стадии тестирования, мы обратились с этим вопросом в ОП, но ответа на редакционный запрос так и не получили. Не хочется думать, что это рассчитано на туриста, который приложение скачал, а в хитросплетениях тарифной сетки не разобрался. Кстати, в московском приложении такой опции нет, и там пассажир оплачивает проезд по тарифу «Тройки», который ниже, чем просто покупка разового проездного.

О «шашечках»

Впрочем, только оплатой проезда функционал приложений не ограничивается. Оба — это ещё и дополнительный источник новостей о работе общественного транспорта.

В приложении «Подорожник» можно узнать об изменениях в маршрутах, ремонтах дорог, отследить движение наземного транспорта на карте, а также построить маршрут поездки с помощью планировщика. В качестве платформы с геоданными приложение по умолчанию использует «2ГИС». Правда, точность геолокации вызывает вопросы — так, судя по карте, интенсивное движение транспортных средств можно обнаружить в лесу где-то между Всеволожском и Мурино.

Найти цветы к празднику с «Метро Москвы» проще

Найти цветы к празднику с «Метро Москвы» проще

У «Метро Москвы» функционал шире, — можно не только получить информацию, касающуюся работы транспорта в целом, но и отфильтровать новостную ленту по линиям метро. Фильтры — это вообще очень полезная фишка у москвичей. Так, с помощью них можно узнать, где находится ближайший к станции метро банкомат, салон сотовой связи, туалет, перехватывающая парковка и много других объектов. С каждым новым обновлением фильтров становится всё больше. Например, в преддверии 8 марта в приложении появился фильтр, с помощью которого можно найти ближайший цветочный магазин на вашем маршруте.

Сам маршрут в Москве можно построить, либо ткнув пальцем по интересующим станциям на интерактивной карте метро на главном экране приложения (там же доступна вся информация о работе станции и расположенной поблизости инфраструктуре), либо через интеграцию приложения с сервисом «Яндекс.Карты».

Конечно, кто-то может возразить — «вам шашечки или ехать»? Свою основную задачу как ещё один способ оплаты виртуальный «Подорожник» решает, а те же новости о работе транспорта можно найти в telegram-каналах транспортного блока или прочитать у нас в MR7. Но единое, а главное — удобное приложение, с помощью которого можно управлять расходами на проезд, планировать маршруты и ориентироваться в городе такому мегаполису, как Петербург, необходимо. Первый шаг создатели виртуального «Подорожника» сделали. Дальше будем следить за обновлениями.

Внешний вид карт в приложениях: слева — «Подорожник», справа — «Метро Москвы»

Внешний вид карт в приложениях: слева — «Подорожник», справа — «Метро Москвы»

share
print