
Полицейские сопровождают Михаила Саакашвили после ареста в 2021 году. Фото: пресс-служба МВД Грузии
В Тбилиси суд 12 марта приговорил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к девяти годам тюремного заключения, сообщает телеканал «Мтавари архи».
В 2014 году ему было предъявлено обвинение в растрате государственных средств. Процесс известен в Грузии как «дело о пиджаках». По версии следствия, Саакашвили на госсредства во время своего президентства покупал пиджаки, пальто, наручные часы, оплатил учебу сыну, сделал косметические процедуры, арендовал дорогие автомобили и самолет. Ущерб оценили в девять миллионов лари (2,9 миллиона долларов).
В сентябре 2021 года Саакашвили вернулся из Украины в Грузию, где был задержан. Экс-президент неоднократно объявлял голодовку и заявлял о проблемах со здоровьем. 8 ноября 2022 года адвокат Шалва Хачапуридзе сообщил, что врачи обнаружили у Саакашвили 36 заболеваний, в том числе туберкулез и деменцию. 12 ноября 2022 года политика перевели из Руставской тюрьмы в частную клинику.
Михаил Саакашвили родился в 1967 году в Тбилиси. В 1992 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета. Учился также в США, Нидерландах и Италии. Осенью 2003 года выступил в качестве одного из лидеров так называемой «революции роз», в ходе которой глава Грузии Эдуард Шеварнадзе был отстранен от должности. В 2004 году был избран президентом Грузии. В ноябре 2007 года на фоне массовых акций протеста принял решение подать в отставку, однако на следующий год вновь был избран главой государства. В 2015 году назначен председателем Одесской областной госадминистрации, главой наблюдательного совета реформы государственных предприятий Украины, советником президента Украины Петра Порошенко. В 2017 году указом Порошенко был лишен гражданства Украины, в феврале 2018 года депортирован с ее территории.