В возрасте 86 лет умер петербургский поэт, автор текста официального гимна Петербурга Олег Чупров, сообщили в городском отделении Союза писателей России. Он скончался 9 марта, два дня спустя после своего дня рождения.
Олег Чупров родился 7 марта 1939 года в селе Объячево (Коми). В 1959 году поступил в Ленинградский государственный университет, где проучился три года, после чего пошел работать на радио журналистом. В 1974 году окончил Литературный институт имени Горького.
Чупров публиковался в коллективных сборниках, писал пьесы и произведения для детей, выпускал собственные сборники. Песни на его стихи пели Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Андрей Миронов и Михаил Боярский.
В 1997 года стал профессором Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры. Действительный член Петровской академии наук и искусств.
Первый вариант текста на музыку «Гимна Великому городу» Рейнгольда Глиэра написал в 1957 году поэт Александр Городницкий в канун празднования 250-летия Ленинграда. Когда уже Петербург готовился праздновать свое 300-летие, в Заксобрании города объявили конкурс на новый текст для гимна. На конкурс прислали 341 текст, а в финал прошли трое: тот же Городницкий, петербургская пенсионерка Наталья Богачева и Олег Чупров. С перевесом в один голос текст Городницкого победило стихотворение Чупрова с заглавной строкой «Державный град, возвышайся над Невою». Гимн был официально утвержден ЗакСом 23 апреля 2003 года.