Репортажи

Дело Александра Скобова*: процесс ускоряется

Дело Александра Скобова*: процесс ускоряется

Адвокат Вероника Карагодина перед началом процесса. Фото: Виктория Арефьева / MR7

На очередном заседании по уголовному делу Александра Скобова* судья начал поторапливать сторону защиты. Ходатайства адвоката отклонили весьма быстро.

Справка

Александр Скобов* — петербургский и ленинградский диссидент, публицист. Его обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) и части 2 статьи 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе). Поводом для начала уголовного преследования послужила публикация обвиняемым в его telegram-канале нескольких сообщений, среди которых были посты о взрыве на Крымском мосту 17 июля 2023 года, о взрыве российского военного самолёта на аэродроме в Беларуси 26 февраля 2023 года и о теракте, совершённом 2 апреля 2023 года Дарьей Треповой**. Александра* задержали 2 апреля 2024 года в Петербурге, в квартире известного правозащитника Юлия Рыбакова. Суд отправил Александра* в следственный изолятор. В конце апреля Скобова* этапировали в Сыктывкар для проведения следственных действий. В настоящее время Александр Скобов* продолжает находиться под арестом, а на судебных заседаниях присутствует посредством видеосвязи. По видео из Сыктывкара в суде также участвует адвокат Владислав Коснырев. Слушает дело судья 1-го Западного окружного военного суда Александр Хлуднев.

Заседание 6 марта в 1-м Западном окружном военном суде началось с опозданием примерно в 40 минут — к назначенному часу не успел адвокат Александра Скобова* Владислав Коснырев.

Добравшись до суда, он заявил несколько ходатайств, прося приобщить к материалам уголовного дела ряд документов.

— В мире стремительно происходят события, связанные с нашим делом, и есть ходатайство о приобщении письменных доказательств, — обратился к суду Коснырев.

Он сообщил, что 24 февраля Генассамблея ООН приняла две резолюции — предложенные Украиной и США. Их адвокат хотел приобщить.

— Постоянный представитель России при ООН Василий Небендзя, говоря о резолюции, предложенной США, заявил, что на наших глазах наконец-то оформляется многополярный мир, — сказал адвокат.

Но прокурор Юлия Янковская возразила. По её мнению, эти документы не относятся к доказательствам по делу Скобова*. Судья Александр Хлуднев отказал в приобщении документов.

Просил адвокат и истребовать методику института ФСБ, по которой эксперт Елена Цветкова изучала публикации Скобова*. Коснырев хотел истребовать их одновременно в институте и у эксперта. По его словам, это помогло бы суду оценить, насколько верно эксперт изучила тексты.

— Все необходимые данные уже есть в заключении Цветковой. Полагаю, что заявленное ходатайство необоснованно, — отреагировала прокурор.

Судья с ней согласился.

Отказал Александр Хлуднев и в приобщении остальных документов, которые просил изучить Владислав Коснырев — в том числе, заявления комитета по правам человека о свободе слова и свободе выражения мнений и научной публикации под названием «Террор как факт языковой системы» (это слово содержится в одной из вменяемых Скобову* публикаций, а в статье говорится о том, что слово «террор» может иметь разные значения в зависимости от контекста).

— Террор и терроризм с точки зрения лингвистики — не одно и то же. По мнению защиты, преследование Скобова* нарушает 29 статью Конституции РФ и другие нормы, которые гарантируют каждому свободу выражения мнения. Россия ратифицировала международный пакт о правах человека в 1966 году, — взывал Владислав Коснырев.

Ему отказали.

— Есть ещё ходатайства? — на этом заседании Александр Хлуднев был резок.

Владислав Коснырев несколько раз говорил, что доказательства ещё есть, но он готов представить их на следующем заседании, поскольку нынешнее планировалось только до полудня.

— Стороны задержали меня, я задержу стороны, — прервал его судья.

— Ваша честь, вы берёте нас в заложники? — уточнил адвокат.

Нет, — отрезал Александр Хлуднев.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Фото: Виктория Арефьева / MR7 

Также Хлуднев не стал приобщать методику Минюста РФ по проведению психолого-лингвистических исследований текстов экстремистско-террористической направленности.

— Ваша честь, не надо торопиться, мы никуда не опаздываем, — пытался убедить Хлуднева Владислав Коснырев.

— Либо вы продолжаете представление своих доказательств, либо я ставлю вопрос о завершении судебного следствия, — Хлуднев был неумолим.

После этого адвокат заявил прямое ходатайство об отложении слушаний, заявив, что ему нужно посоветоваться со своей коллегой Вероникой Карагодиной и подзащитным.

Прокурор была против — по её мнению, сторона защиты затягивает процесс, времени на подготовку было достаточно. Также прокурор отметила, что уже готова к прениям сторон.

Тем не менее, заседание отложили на сутки — до 7 марта.

*Внесён в реестр иноагентов Минюста и в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга

**Внесена в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга

share
print