В здании бывшего корпуса солодовни пивзавода «Степан Разин» грустно, темно и холодно. После пожара там ещё почти ничего не работает — арендаторы пытаются привести в порядок помещения. Над половиной здания нет крыши — она сгорела — и теперь дождь и снег льются прямо внутрь. Как люди убирают копоть и собирают с пола воду и кто им помогает — в репортаже MR7.
Пепелище вместо лазертага
Спустя четыре дня после пожара на Курляндской, 49, всё ещё пахнет гарью. Чем выше — в здании шесть этажей — тем сильнее запах. На стенах копоть. В пустой шахте лифта — настоящий бассейн.
Войти в здание — непросто. Почти все двери с улицы закрыты, на единственном открытом входе охрана. Нас встречает одна из арендаторов — соосновательница проекта «Двери с помоек» Валентина Манн — и охрана пропускает внутрь. Проект «Двери с помоек» появился в июне 2019 года, и с тех пор участники «спасают» дореволюционные двери и окна — забирают выброшенные и реставрируют их, помогают восстанавливать исторические интерьеры. На Курляндской у «Дверей…» мастерская.
Валентина проводит краткую экскурсию. Она и сама оглядывает здание, изменившееся после пожара.
По закопчённой лестнице поднимаемся на пятый этаж. Выглядываем в разбитое окно. За ним — пепелище. Четыре дня назад там было пространство, где можно было поиграть в лазертаг — побегать с «лазерными бластерами». Лазертаг сгорел дотла. Сейчас на территорию бывшей игровой зоны невозможно даже войти: там печально торчат обгорелые перекрытия, крыши нет совсем, всё разрушено.
Согласно «Яндекс картам», на Курляндской, 49, находился филиал сети лазертагов «Зона битвы», но в компании ситуацию комментировать отказались, не став даже подтверждать, что сгоревший лазертаг действительно был частью сети.
Что стало причиной возгорания — неясно. По слухам, это могла быть пиротехника, но достоверно станет ясно после окончания расследования.
Огонь очень быстро перекинулся на соседние помещения, а затем и этажи. По словам очевидцев начала возгорания, сигнализация почему-то не сработала.
Коридор заволокло едким дымом
80 сотрудников МЧС в ночь с 1 на 2 марта тушили пожар 11 часов. Крыши над левым крылом здания больше нет.
При пожаре погиб реставратор «Ретро склада» Сергей Колоболоцкий. «Ретро склад» — антикварный магазин, где старинные вещи не только покупали-продавали, но и ремонтировали. За незапертой дверью сейчас видны остатки мастерской. Она оказалась к эпицентру пожара ближе всего. И спустя четыре дня внутри всё покрыто слоем гари, на полу лежат книги с обгорелыми страницами, на полках брошены неприкаянные инструменты. На стене чудом сохранившаяся картина.
Валентина Манн показывает, где горело. Фото: Виктория Арефьева / MR7
В ночь трагедии Сергей работал в этой мастерской допоздна.
— Здесь увлечённые своим делом люди часто задерживаются после окончания рабочего времени, — комментирует Валентина Манн.
Она машет рукой в сторону дальней части комнаты — там, по её словам, ещё двери и за ними другой выход. Через него, увидев, что коридор заволокло чёрным едким дымом, вышли сотрудники мастерской, которые тоже были на работе. Почему замешкался Сергей — неизвестно. Спастись он не сумел.
Сотрудников «Ретро склада» в мастерской нет. Рассказывать о Сергее и комментировать пожар в мессенджере они отказались. Но в соцсетях антиквары о коллеге написали:
«Он работал с нами с 2021 года, был не только профессионалом своего дела — это был добрейший из людей, немного наивный, тонко чувствовал мир, с ним всегда можно было поговорить по душам».
Увлекался Сергей не только реставрацией. Так, в «Живом журнале» калужского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» сообщается, что Сергей был одним из координаторов мероприятия. А в соцсетях «Ретро склада» рассказали, что Сергей классно играл на балалайке и баяне и часами мог говорить о старине и искусстве.
Воду в шахту лифта
Спускаемся в мастерскую «Дверей с помоек» Там разгром, влажно. На полу — банки, бутылки и другие ёмкости. Их расставили специально — для сбора воды, которая продолжает течь с потолка и стен (мастерская находится как раз в том крыле, где больше нет крыши).
В помещении Андрей Трошков — один из сооснователей проекта. Он возится на полках, что-то переставляя. Андрей, как и Валентина Манн, проводит сейчас в здании на Курляндской почти целые дни, пытаясь привести в порядок мастерскую. Работы там ещё — непочатый край. Помимо оттирания отвёрток, шурупов, деревянных брусков от копоти, нужно всё разбирать, вытирать воду — а она капает с потолка и стен постоянно Нужно чинить проводку, вызывать мастера, а для этого всё подготовить. Нужно перекладывать и сушить материалы. Рук, конечно, не хватает, хотя волонтёры погорельцев не бросают.
Шахта лифта полна воды. Фото: Виктория Арефьева / MR7
Спрашиваем, чем можно помочь. Андрей просит перенести бруски, перекрывающие доступ к полкам. Вообще-то нужно и сами полки освобождать, но на них стоят тяжёлые из-за сырости вещи, не под силу женским рукам. А помощников-мужчин нет. Поэтому полки разбирает Андрей Трошков. А бруски весят немного.
Сегодня помочь «дверям» пришли несколько девушек. С одной из них — 23-летней Полиной — мы берёмся за бруски, она складывает, я — подаю. Пока работаем — беседуем.
Полина — волонтёр фонда «Внимание», который занимается реставрацией старинных дверей, окон, фасадов в исторических зданиях.
— В вечер пожара мы как раз встречались с другими волонтёрами. Там была и Валентина. Мы сидели и обсуждали, как сделать добровольцев Петербурга более объединёнными. Вдруг Валентина отошла в сторону, поговорила по телефону, а вернувшись, сообщила о пожаре. Мы опешили, — рассказывая, Полина не прекращает перетаскивать деревянные бруски, чтобы освободить доступ к полкам.
Андрей продолжает разгребать полки. В вечер пожара он тоже был на работе. Он сидел в соседнем с реставрационной мастерской помещении и собирался работать ещё долго. Но примерно в 21:50 вышел в коридор и увидел клубы дыма.
— Жара не было, но по дыму всё стало понятно, — говорит Андрей. — Я вынес в коридор огнетушитель, но сразу понял, что это бессмысленно. Это не первый пожар в здании. В мае в соседнем крыле уже было возгорание, его вовремя заметили и потушили общими силами минут за 15. Здесь же мне сразу стало понятно, что потушить самим не получится.
Андрей забежал в кабинет за мобильным телефоном и бросился вниз, одновременно звоня в «пожарку».
— Я не взял ни документы, ни зарядное устройство для телефона, даже куртку не надел — мне потом дали одежду на улице, — вспоминает Ташков.
Когда бруски сложены, выхожу из мастерской, иду к другим помещениям. Навстречу — Валентина с ещё несколькими пришедшими помогать девушками. Они волокут металлическую подставку с наполненными водой вёдрами.
— Это не из нашей мастерской, — объясняет она, — из чужого помещения. Его не убирают, а вода потом течёт к нам.
Выливают воду в пустую шахту лифта. Пытаюсь помочь. Около шахты мокро и скользко. Выливать — страшно.
Собирать воду после тушения приходится вёдрами. Фото: Виктория Арефьева / MR7
Смены не больше часа
На этажах выше ситуация даже хуже — там течёт сильнее. Сотрудники расположенной на четвёртом этаже компании черпают воду вёдрами с пола и жалуются, что из-за дождя и снега она натекает снова — снегопад во вторник им не в радость.
Помещения независимого «Театра поколений имени Зиновия Корогодского» — на пятом этаже, по соседству с мастерской антикварного магазина. Идём туда. Находиться там трудно — запах гари почти невыносим. Дышать настолько сложно, что первые три дня сотрудники театра работали (очищали и отмывали помещения) посменно — по три часа, а сегодня директор театра Алексей Чуев распорядился, чтобы смены длились и вовсе не дольше часа.
В театре, правда, тоже закрыто. Только уныло стоит растрескавшийся от воды шкаф да висят афиши.
— Основной ущерб пришёлся на репетиционный класс и на помещение малой — учебной — сцены, — говорит сотрудница «Театра…» Анна Джахуа. — Мы сняли потолок в репетиционном классе. Там ничего не горело, но копоть везде.
Театр объявил сбор средств, благодаря этому уже удалось набрать на клининговую компанию — она отмоет помещения и очистит стулья.
Шкаф отсырел и потрескался. Фото: Виктория Арефьева / MR7
По словам Анны Джахуа, фойе и коридор в пострадавшем крыле пока в порядок не приводят — арендодателю нужно время. Арендаторы относятся к этому с пониманием.
Из-за пожара в театре уже отменили спектакли 1, 2, 5 и 9 марта. Но буквально на днях, по словам Анны Джахуа, вероятнее всего, отменят и все остальные — до конца марта. Причина — в пропахших пожаром костюмах.
— Мы думаем, что просто не справимся, не успеем полностью всё восстановить, — объясняет Анна. — Что-то мы можем постирать своими силами , но некоторые костюмы — например, в спектакле «Болезни молодости», — почти антикварные, там только химчистка.
По словам Анны, театру активно помогают коллеги, негосударственные театры и просто неравнодушные люди.
— Не выразить словами, насколько для нас это важно, — говорит она.
Ущерб пока не оценён. Пока Анна может назвать только 150 тысяч рублей, пошедшие на химчистку. Но прочие потери планируют подсчитать 6 марта.
Для сравнения: потери, которые понёс проект «Двери с помоек», Валентина Манн навскидку оценивает примерно в миллион рублей. Точнее, конечно, тоже ещё не считали — не до того. Но как минимум три заказа «сорвались» да и материалы пострадали. Это не говоря уже о том, что часть дверей промокли и пострадали. Восстановить их можно, но непросто и недёшево. Сейчас двери отнесли в более сухую часть здания.
Двери унесли в сухую часть здания. Фото: Виктория Арефьева / MR7
Арендодатели визитам журналистов не рады. Общаться с прессой те, кому повезло погореть меньше, отказываются. Людей с камерами накануне охрана даже не пустила внутрь, а комментарии арендаторов попросила давать за пределами здания.
Всего в пожаре выгорело, по данным МЧС, примерно 600 квадратных метров из 28 тысяч «квадратов». Арендаторов в здании 80. Пострадали, конечно, не все.
Так, например, архиепископ Апостольской православной церкви, самоуправляемой религиозной организации, Григорий Михнов-Войтенко* говорит, что помещения церкви, расположенные на Курляндской, не пострадали. Но из-за того, что вход в здание ограничен, богослужения перенесены на неопределённый срок.
Из-за затруднённого доступа вынуждены временно закрыться и другие организации, в том числе кафе. «Сейчас мы активно приводим в порядок наше пространство и уже работаем над тем, чтобы скоро снова открыть двери для вас», — успокоили гостей в Solaris Lab.
Люди важнее вещей
Закрыто на замок и помещение склада проекта помощи вынужденным переселенцам — Гумсклада. Он на первом этаже здания. Это не основной, а дополнительный склад проекта, который открылся в 2022 году.
Гумсклад по сравнению с другими пострадал не так критично. Копоти ему не досталось — только вода. Зато её много. По сути, всё, что текло сверху, слилось на склад. По словам сооснователя Гумсклада Петра Левина, утром в субботу (пожар начался вечером в пятницу) потери казались страшнее. Но сотрудники Гумсклада успели вывезти оборудование (успели до закрытия здания на проведение следственных действий), затем откачали воду, вытерли всё насухо.
— Нижний ярус коробок, которые там стояли, конечно, промок, но это не так страшно. Там в некоторых коробках вообще были резиновые сапоги, — говорит Пётр Левин.
Он показывает на стопки бумаги — она постоянно нужна для записей, из неё хотели сделать блокноты, а теперь она вся промокла. Пропиталась водой и собранная для нуждающихся одежда. Но складу уже подарили стиральную машину — одежду перестирают и высушат. Безнадёжно испорчены только подгузники — они набрали воды и использовать их теперь нельзя.
Гумсклад закрыт. Фото: Виктория Арефьева / MR7
Общий ущерб Пётр Левин пока оценивает в 40 тысяч рублей. На работу склада пожар не повлияет — может, только на время на Гумскладе будет немного меньше ассортимент необходимых вещей.
По словам Петра Левина, сам факт возникновения такого пожара в здании удивителен. Там как раз шла внутренняя проверка систем и организации безопасности, в скором времени должны были прийти с инспекцией сотрудники МЧС.
— Всё проверяли — чтобы были огнетушители, чтобы сигнализация была в норме. Проверка началась за день до пожара, и всё было исправно, — удивляется Левин. — Каким образом, почему не сработала пожарная сигнализация, по словам тех, кто там был, — совершенно непонятно.
Пётр рассказал, что меры безопасности в здании проверяли дотошно — так, например, огнетушители попросили перенести с подвесов на подставки, сотрудники компаний демонстрировали, что умеют пользоваться огнетушителями.
— Мы потом снимали свои противопожарные датчики — с ними всё в порядке, они работают, — разводит руками Пётр Левин. И добавляет. — Неприятно, но терпимо. А вот гибель человека — это страшно. Лучше бы нас затопило полностью, но он остался бы жив. Люди важнее, чем любые вещи.
*признан Минюстом РФ иностранным агентом