В катакомбах Петрикирхе открылась документальная фотовыставка «Люди нашей улицы». На кафельно-бетонных стенах представили работы фотографов, которые с 2018 года снимали «уличных медиков». Волонтёры Благотворительной больницы бесплатно консультируют по вопросам здоровья, перевязывают раны, вакцинируют, тестируют на социально значимые инфекции людей, попавших в тяжелые жизненные условия.

Фото: Виктория Арефьева / MR7
— Эта выставка про то, что наша история многогранна и её проще понять и ощутить через фотографии. Она про пациентов, которые есть на фото. Некоторые из них повторно встречаются в нашей практики, некоторых уже нет в живых, — отметил на открытии выставки основатель проекта — анестезиолог-реаниматолог Сергей Иевков.
На фото и сами пациенты, и первые выезды бригад благотворительной больницы, и работа волонтёров.
Фото: Виктория Арефьева / MR7
Снимки сопровождаются информационными стендами. На одном из них рассказывается о 85-летнем Олеге Васильевиче. Когда с ним познакомились волонтёры, у него была своя квартира, но она оказалась полностью захламлена вещами, которые он собрал из-за психического расстройства. Волонтёры больницы помогли ему разобрать завалы и вернули Олега Васильевича в собственное жильё.

Фото: Виктория Арефьева / MR7
Некоторые снимки сопровождают аудиоистории. «Именно так многие люди видят бездомность. Видят и отворачиваются», — звучит голос из наушников.
Речь идёт о фотографии Ольги Падалки из лагеря бездомных, когда волонтёр больницы проводит их опрос. Сама Ольга является куратором выставки.
Фото: Виктория Арефьева / MR7
Место выбрали не случайно — врачам больницы часто приходится спускаться в подвалы, пробираться в труднодоступные места. Правда, волонтёров это, наоборот, вдохновляет. В том числе и самого Сергея, который ранее лечил детей. Говорит, что любил своё дело, но в один момент «выгорел».
— В 2018 году я понял, что есть бездомные люди — а раньше я об этом вообще ничего не знал. И о том, что в развитых странах они как отдельная «пациентская структура», где учитываются их потребности, — рассказывает Сергей. — И я просто начал практиковаться на улице: утром я оказывал помощь детям, а в выходные или по вечерам — работал с бездомными.

Сергей Иевков. Фото: Виктория Арефьева / MR7
На открытие помимо врачей больницы и кураторов проекта пришли и сами волонтёры, среди них — Людмила. В прошлом она медицинская сестра, а сейчас волонтёр.
— У меня был период, когда я лежала на реабилитации в наркологической больнице и меня удивило, насколько разные люди оказываются на реабилитации, — объясняет Людмила.
После лечения она хотела вернуться в медицину — но, так как состояла на учёте, «вход» в госучреждения для неё был закрыт. А потом Людмила увидела страницы Благотворительной больницы в соцсетях и решила прийти помогать — так и осталась.
Фото: Виктория Арефьева / MR7
Второй волонтёр — Григорий. Он работает сварщиком и помогает подопечным больницы.
— В какой-то момент я понял, что люди — бомжи и нищее — они меня постоянно проверяют: а какой я человек? Я вот сейчас шёл и встретил двух бездомных. И не смог ничего им дать. Значит, я не очень хороший человек, — рассуждает Григорий.
На встрече волонтёры и врачи также рассказали о самых запоминающихся случаях из своей практики работы с бездомными.
Так, Григорий рассказал об истории, когда одному из «попавших в тяжелую жизненную ситуацию» — Дмитрию — под Новый год он устанавливал 130-килограммовую железную дверь. У мужчины, которому помог Григорий, была квартира — но без дверей, воды и сантехники. За время ремонта волонтёр с Дмитрием так подружились, что вместе встречали Новый год.

Фото: Виктория Арефьева / MR7
В продолжение этой истории Сергей добавляет: потом Дмитрий пришел и хвастался своим ключом от квартиры.
Помогать Благотворительная больница старается не только пациентам, но и врачам скорой помощи: по словам Сергея, два-три раза в неделю они сталкиваются с тяжёлыми случаями — пациентами, которых приходится госпитализировать. Когда за ними приезжает скорая, дежурной бригаде в Благотворительной больнице предлагают кофе, чай и туалет. Врачи удивляются (в хорошем смысле) и благодарят.

Фото: Виктория Арефьева / MR7
Посетить экспозицию можно до 16 марта, по будням с 16:00 до 20:00, в выходные дни — с 14:00 до 19:00. Вход свободный.