Репортажи

Детские поделки, или «Бесконечный» микромир на полке — в Союзе художников Петербурга открылась выставка маленьких домиков

Детские поделки, или «Бесконечный» микромир на полке — в Союзе художников Петербурга открылась выставка маленьких домиков

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Волшебное болото в стеклянной колбе, венецианская улочка на книжной полке, светящийся домик мишки на лесной опушке — и всё это из картона, клея, эпоксидной смолы и дерева. Стоимость такой далеко не детской поделки достигает 30 тысяч рублей. С первого раза сделать похожий румбокс или букнук самостоятельно вряд ли получится, зато можно вдохновиться готовыми профессиональными работами на выставке в петербургском Союзе художников. Корреспонденты MR7 уже побывали на ней и успели заглянуть в мини-комнату Гарри Поттера, а потом посмотреть, что скрывается в шкафу из трёхэтажного дома, который легко поднять одной рукой.

Не просто умилиться, а «представить бесконечность прекрасного»

В Союзе художников особое внимание мини-экспонатам посвящают уже третий год подряд. Домики вновь уместились все в одном помещении на нескольких столах. Чтобы разглядеть детально каждый, придётся нагнуться и прищуриться, а ещё лучше — вооружиться лупой: уж очень много мелких деталей.

Конкретной тематики у работ нет. Авторы, многие из которых присылали свои работы из других городов, дали волю фантазии.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Фото: Виктория Арефьева / MR7

В первый день выставки публика собралась довольно возрастная. Несмотря на «сказочность» экспонатов, зрителям авторские задумки, кажется, понравились — почти все фотографировались на их фоне.

На выставке можно увидеть в ряд книжечки по пять сантиметров в длину, внутри которых комнаты Хогвартса. На столе там — колбочки с зельями, свечи величиной меньше человеческого ногтя, на стене — портреты преподавателей. Такие экспонаты называются румбоксы — миниатюрные кукольные домики.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Поодаль от них уже другие реалистичные работы — «болотные» (такое негласное название дали организаторы выставки). Кажется, что в стеклянных колбах лежит не стабилизированный мох, а будто растёт живая трава, всё залито не просто застывшей эпоксидной смолой, а настоящей речкой, а из окон заброшенных домов торчат не пластмассовые листочки, а реальные дикие растения. Есть даже светящиеся элементы — грибки или светлячки.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

«Болото» в колбах соседствует с букнуками — декоративными инсталляциями, которые используются для украшения книжных полок. Книги Ильи Оренбурга подпирает венецианская улочка с гранд-каналом и пластмассовым мостиком. С трёх сторон видны картонные дома с маленькими окошками, балкончиками и свисающими цветочными горшками. Рядом с Венецией — «золотые» покои султана. В коробочке площадью пять на пять сантиметров умудрились разместить диван, туалетный столик, клетку с попугаем и даже пальму.

Ещё больше деталей разглядеть можно в трёхэтажном доме. Это настоящий детализированный макет здания, в котором комнаты заполнены вещами, будто там и правда кто-то живёт. В маленьком вещевом шкафчике в спальне на втором этаже даже лежит маленькая позолоченная вешалка размером с рисовое зерно.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

— Очень немногие могут представить себе бесконечность. И макро- и микромиры бесконечны. Я думаю, что эти замечательные домики и другие штучки со славными именами помогают человеку представить бесконечность прекрасного. Иногда детские увлечения не заканчиваются, — отметила на открытии выставки руководитель выставочного отдела Татьяна Павлова-Зеленская.

«Дом не должен стать клеткой, где ты не видишь мира»

Красно-белый маяк с летящими чайками — одна из самых дорогих петербургских работ, которую создала Людмила Радченко. Она работает костюмером и декоратором в театре «Глагол» при Политехе (в репертуаре театра 14 спектаклей, которые играются бесплатно каждую субботу с сентября по июнь).

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Людмила рассказала, что её профессиональная деятельность — это создание кукол, но пару лет назад ей захотелось сделать что-то своё, независимое от рабочих заданий. Так и стали появляться маленькие домики-светильники. По словам Людмилы, её любимые герои — чайки, поэтому они присутствуют во многих её работах.

— Я просто обожаю чаек. В детстве я жила в маленькой деревеньке в Сибири, где не было даже реки. Когда мы ездили к бабушке на юг к морю, чайки меня просто покорили. Я в них влюбилась. Когда уже стала взрослой девушкой, переехала в Петербург, а чаек здесь огромное количество. Любовь стала взаимной, — призналась она.

Любовь Радченко (слева). Фото: Виктория Арефьева / MR7

Любовь Радченко (слева). Фото: Виктория Арефьева / MR7

По словам автора, маяк-светильник ей удалось сделать за пару недель. Куда больше времени, около полугода, ушло на проработку идеи.

Рядом с маяком расположилась вторая работа Людмилы. Она представляет собой силуэт пожилой женщины, «укутанной» вязальными нитками небесного цвета. Автор пояснила задумку — бабушка начала вязать море, потому что всю жизнь хотела увидеть его вживую, но так и не смогла воплотить мечту в жизнь, от чего «слилась» с голубой гладью воедино.

— Образ показывает, что дом не должен стать клеткой, где ты не видишь мира и не путешествуешь. Бабушка до такой степени замечталась, что превратилась в идола. Если ты мечтаешь о чём-то, то надо это осуществить, иначе так в пучине морской и погибнешь, — объяснила Людмила.

Автор также делает домики на заказ. Концепция и цена обговариваются индивидуально.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

30 тысяч рублей — и волшебный мир ваш

На выставке домиков можно не просто полюбоваться мини-мирами, но и приобрести экспонаты. Цена самой маленькой работы — уменьшенной версии маяка — начинается примерно от тысячи рублей. Самые дорогие и внушительные работы (на выставке таких три) стоят около 30 тысяч рублей. Но у маяка Любови Радченко покупатель появился уже в самом начале выставки, так что для покупки придётся выбирать что-то другое.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Где: Выставочный зал Петербургского союза художников, Большая Морская улица, 38

Когда: до 9 марта, ежедневно с 12:00 до 19:00 кроме понедельника

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Кстати

Помимо посещения выставки, также можно попробовать сделать мини-домик своими руками по видеоурокам. Такие есть на сайте “Под крышкой”. Мастер Александра Трухина бесплатно покажет и расскажет, из чего слепить «зимнюю волшебную дверь» или «змеюку на подушке». А если хочется создать что-то более оригинальное, например, «пасхальный домик» или «цветочный аромадомик», то можно купить платный видеоурок. Он бессрочный, и пересматривать его можно несколько раз.

share
print