
Музей Российской академии художеств. Фото: сайт Академии художеств
В Петербурге нынешним летом откроется масштабная выставка произведений Зураба Церетели и Нико Пиросмани. Увидеть их работы можно будет в дни Петербургского международного экономического форума (с 18 по 21 июня) в Музее Российской академии художеств, сообщает 25 февраля ТАСС со ссылкой на директора музея Алексея Мудрова.
По словам Мудрова, Церетели не выставлялся в больших выставочных пространствах Петербурга очень давно, а Пиросмани в городе и вовсе «не видели» в новейшей истории.
В экспозиции представят работы из фондов Московский музей современного искусства, Государственный музей Востока, Третьяковская галерея, Музей-галерея Е. Евтушенко. Также можно будет увидеть творения Пиросмани и Церетели из крупнейших частных собраний.
Кроме того, к 80-летию Великой Победы в музее откроется выставка, посвященная жизни академии и истории ее эвакуации в годы блокады Ленинграда, а также творчеству художников периода Великой Отечественной войны. В июне заработает проект Alma Mater с серией персональных выставок современных авторов.
Зураб Церетели — советский, грузинский и российский художник-монументалист и скульптор. Как художник-монументалист он оформил Ленинский мемориал в Ульяновске, гостиничный комплекс в Измайлово, Дом профсоюзов в Тбилиси и другие здания. Среди его наиболее известных скульптур — «Дружба навеки» в Москве, «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Рождение нового человека» в Севилье. Он же создал огромный памятник Петру Великому, одну из самых спорных и критикуемых скульптур Москвы.
Нико Пиросмани — грузинский художник-самоучка, представитель примитивизма. Некоторые из его известных работ: «Дворник» (1904), «Продавец дров», «Рыбак среди скал» (1906), «Медведь в лунную ночь» (1905), «Гумно» (1915)