На заседании 1-го Западного окружного военного суда 24 февраля обсудили второе экспертное заключение, сделанное лингвистом-психологом Еленой Цветковой по публикациям обвиняемого по статьям о публичном оправдании терроризма и участии в террористическом сообществе Александра Скобова*. Адвокаты пытались выяснить, какие именно слова и словосочетания в текстах публициста* эксперт сочла поддерживающими терроризм.
Ленинградского публициста и диссидента Александра Скобова* обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) и части 2 статьи 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе).
Поводом для уголовного преследования стала публикация нескольких постов в telegram-канале обвиняемого — в том числе о взрыве на Крымском мосту 17 июля 2023 года, о взрыве российского военного самолёта на аэродроме в Беларуси и о теракте, совершенном 2 апреля 2023 года Дарьей Треповой**.
Задержали Александра* 2 апреля 2024 года в Петербурге — в квартире известного петербургского правозащитника Юлия Рыбакова. Суд отправил его в СИЗО. В конце апреля Скобова* этапировали в Сыктывкар для проведения следственных действий. Там же ему* провели психолого-психиатрическую экспертизу и признали вменяемым.
Сейчас Скобов* остаётся под арестом, а на заседаниях присутствует по видеосвязи. По ВКС из Сыктывкара в суде участвует и адвокат — Владислав Коснырев, а также отвечает на вопросы эксперт лингвист-психолог Елена Цветкова.
Эксперт Цветкова (своё место работы она предпочла в суде не называть) проводила оба исследования, которые в итоге легли в основу обвинительного заключения по уголовному делу Скобова*. На прошлом заседании сторона защиты огласила результаты второго, изучавшего один из постов в telegram-канале публициста и резолюцию запрещённой в России организации. Сегодня, 24 февраля, Цветкова отвечала на вопросы по проделанной работе.
Адвокат Владислав Коснырев просил Цветкову назвать конкретные слова из публикаций Скобова*, которые говорят о поддержке подсудимым идей насильственного свержения власти в нарушение Конституции.
Цветкова их назвала. Это, по её мнению, слова «допустимо», «даже необходимо», «мы поддерживаем». По мнению автора исследования, использованные Скобовым* формулировки говорят о его одобрении происходящего (в публикациях речь идёт о действиях ВСУ и поддерживающих ВСУ организациях).
Есть, по словам Цветковой, и психологические признаки оправдания терроризма в спорных текстах.
— Через утверждение о допустимости и необходимости действий и взглядов, признанными недопустимыми российским законодательством, — уточнила эксперт.
Ответы Цветковой адвоката Коснырева не устраивали.
— Поясните всё-таки смысл спорной публикации, а именно фразы «поддержка силового сопротивления». «Сопротивление» и «насильственный захват» это одно и то же? — настаивал Коснырев.
— А «силовое сопротивление»? — парирует эксперт. Она заявила, что что анализировать нужно весь контекст.
— Но мы должны увидеть сначала анализ лексем, а затем анализ текста, который состоит из их совокупности, — конкретизировал адвокат и снова попросил всё же вернуться к слову «сопротивление».
— Сопротивление бывает как насильственное, так и ненасильственное. Силовое уже несёт в себе значение в «с применением силы». «Силовое сопротивление режиму» — отсюда делается вывод, что подразумевается насильственный захват власти, — ответила Елена Цветкова.

Жена Александра Скобова* Ольга Щеглова перед заседанием успевает перекинуться с мужем парой слов. Фото: Катерина Иванова / MR7
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ СКОБОВЫМ* АЛЕКСАНДРОМ* ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ* ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА СКОБОВА* АЛЕКСАНДРА* ВАЛЕРЬЕВИЧА*
Вопрос задал и подсудимый.
— Считает ли эксперт что вооруженная борьба против действующей власти может иметь целью не захват власти, а принуждение действующей власти к принятию каких-то решений? — спросил он.
— Оно может любую цель иметь, но применительно к этому тексту — вывод вот такой, — ответила Цветкова.
— Однако мы его не видим, — возразил адвокат.
— «Силовое сопротивление», «военное поражение», — перечислила Елена Цветкова.
— Всё это есть, — согласился Владислав Коснырев. — Нет только «насильственного захвата власти».
После нескольких неудавшихся попыток Цветковой дать чёткий ответ вмешался судья Александр Хлуднев.
— То, что эксперт видит, а защитник не видит, это суд будет оценивать, — заключил он.
Также Цветкова по просьбе адвоката Коснырева проанализировала состав термина, которым оппоненты России называют формат российской власти. Цветкова уверена, что термин несёт в себе отрицательную оценку. Просьбу привести исторические примеры снял судья.
— Ваша честь, но мы же проводим анализ лексемы, — пытался спорить адвокат.
— Эта лексема говорит о том, что пишущий не согласен с политикой президента, считает её насильственной, — ответила Цветкова.
Также адвокат и эксперт обсудили значения слов «терроризм» и «диверсия». И если в прошлый раз эксперт, по её словам, считала диверсию актом, не направленным на уничтожение людей и воздействие на органы власти, сегодня она сказала, что и при диверсии, и при теракте могут совершаться, например, взрывы — но цель их разная. Правда, внятно назвать эти цели не смогла. После нескольких попыток ответа вмешиваться опять пришлось судье.
— Эксперт, цель диверсии и цель теракта вы можете лингвистически обозначить? Если нет, так и скажите, — попросил Хлуднев.
Эксперт попыталась снова, привела исторический пример — о пуске поезда под откос, чтобы навредить, отметила, что поджоги военкоматов не всегда трактуются, как теракты… Адвокат, вероятно, ответом это не считал и снова задавал уточняющие вопросы. Эксперт откровенно мялась.
— Эксперт, вы готовы или не готовы ответить на вопрос? — спросил судья.
— Я считаю, что ответила, — сказала Елена Цветкова.
— Понятно, — резюмировал Александр Хлуднев.

Адвокат Вероника Карагодина. Фото: Катерина Иванова / MR7
Адвоката Веронику Карагодину интересовала методика, по которой Цветкова проводила исследование, в том числе какие задачи, согласно этой методике, стоят перед экспертом, какие высказывания приведены в качестве примеров в материалах.
Также Вероника Карагодина уточняла, просила ли Елена Цветкова у следователя информацию о статусе организации (запрещённой в России), резолюцию которой исследовала. Оказалось, что просила, но ей её не дали.
— Отличаются между собой понятия, которые вы анализировали в разных словарях? — спросила Вероника Карагодина.
— Конечно, нет, просто в некоторых словарях для меня более яснее изложено, — ответила лингвист (формулировки сохранены).
После краткого перерыва судья эксперта отпустил, а затем разрешил ходатайство стороны защиты о приобщении к материалам уголовного дела нескольких резолюций ООН — в том числе, от 2 марта 2022 года, от 24 марта 2022 года, от 7 апреля 2022 года, от 12 октября 2022 года, от 14 ноября 22 года, от 23 февраля 2023 года. В приобщении документов судья отказал и объявил перерыв до 6 марта, предупредив стороны, чтобы те готовились к прениям.
*Внесён в реестр иноагентов Минюста и в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
**Внесена в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга