Новости

«Музея добра и зла» в «Крестах» не будет: Финкельштейн уступил на аукционе

Фото: Дом.РФ

Фото: Дом.РФ

В Петербурге состоялся аукцион по бывшей тюрьме «Кресты» на Арсенальной набережной. Глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн, который хотел сделать в здании бывшего СИЗО «Музей истории добра и зла», проиграл на торгах второму претенденту, сообщает 21 февраля «Фонтанка».

«Выиграла другая компания, но, вы понимаете, девелопмент не может соревноваться с музейной концепцией. Если бы я был в девелопменте, я бы тоже бился бы до конца, но так как все-таки я пытался сделать музей для города (…)», — рассказал Финкельштейн.

Начальная сумма лота составила 1,052 миллиарда рублей. Финкельштейн готов был заплатить 1,125 млрд, но конкурент эту ставку «перебил». Как сообщает «Дом.РФ», по итогам торгов «Кресты» приобрела группа компаний «КВС» за 1,136 миллиарда рублей.

Фото: Дом.РФ

Всего на участие в аукционе было подано две заявки. В лот входило 29 объектов и шесть участков земли в 3,9 гектара на Арсенальной набережной. Часть из них признаны выявленными объектами культурного наследия.

В СИЗО, где когда-то содержались Лев Гумилёв, Иосиф Бродский, Лев Троцкий и Анатолий Луначарский, бизнесмен планировал создать музей истории с фестивальной площадкой для проведения концертов и прочих развлекательных мероприятий.

Новый собственник, группа компаний «КВС», отметил, что берет на себя «ответственность за сохранение многовековой истории "Крестов" и превращение его в центр культурной жизни».

В компании сообщили, что в «Крестах» появится музей, сохраняющий память и историю локации, а также гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства, открытые для всех.

СПРАВКА

Комплекс «Кресты» был построен в 1884–1892 годах по проекту архитектора Антония Томишко. До 2017 года использовался в качестве следственного изолятора.

По первоначальной задумке это была тюрьма одиночного содержания с лимитом около тысячи человек. Но к 1937 году, во время Большого террора, в «Кресты» направляли сотни «контрреволюционеров», и количество арестантов могло доходить до 12 тысяч. В отдельной камере сотрудники приводили в исполнение смертный приговор.

Здесь в разные годы находились в заключении известные политики, писатели и поэты, военачальники, актеры.

В 2001 году «Кресты» признали выявленным объектом культурного наследия.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности