Истории

«Террористы-маргиналы» — кто проходит по делам о терактах в Петербурге

«Террористы-маргиналы» — кто проходит по делам о терактах в Петербурге

Так нейросеть видит поджоги военкоматов пожилыми людьми

Выступая в ЗакСобрании Петербурга 19 февраля, глава регионального УМВД Роман Плугин сообщил, что в прошлом году телефонные мошенники вынудили петербуржцев совершить 14 терактов. В группе риска, по словам силовика, «лица, склонные к маргинальному образу жизни, имеющие низкие моральные качества, готовые зарабатывать любыми доступными способами». Они, отметил Плугин, совершили девять терактов и семь диверсий. Большая часть попыток поджогов и подрывов пришлась на конец года — в целом их количество достигло 18, но не все, вероятно, квалифицировали как теракт. MR7 изучил, в отношении кого в 2024 году возбуждали уголовные дела о терактах (статья 205 УК РФ, «Террористический акт») и по статье о диверсии (статья 281 УК РФ)

За деньги или ради помощи

О новых делах по статьям о терактах и диверсиях информацию можно найти в нескольких открытых источниках. О мерах пресечения для задержанных сообщает пресс-служба судов. Иногда о ЧП пишет полиция. Кроме того, о некоторых случаях ещё до официальных сообщений в пабликах силовиков сообщают СМИ — городские и федеральные. Однако некоторые фигуранты так и остаются неизвестными широкому кругу.

По первичной информации, несложно заметить, что часто фигуранты после задержания рассказывали, что за несколько недель до того, как «пойти на дело», они становились жертвами телефонных мошенников — те выманивали у них деньги. Затем петербуржцам, по их словам, вновь звонили и обещали помочь вернуть финансы — надо только было выполнить указание. Порой собеседники представлялись российскими силовиками.

Но среди задержанных были и те, кто, по предварительной информации силовиков, действовал не ради возвращения своих накоплений, а по мотивам наживы или из идейных соображений.

2024 год

29 февраля суд отправил под стражу подозреваемого в теракте Богдана Бондарева. Следствие считает, что 10 февраля он поджёг релейный шкаф на перегоне железнодорожных станций Сергиево — Стрельна и изготовил 16 агитационных листовок, «где было плохое про президента РФ» (формулировка пресс-службы судов Петербурга).

Избрание меры пресечения Михаилу Бугаеву. Скриншот видео Объединённой пресс-службы судов

Избрание меры пресечения Михаилу Бугаеву. Скриншот видео Объединённой пресс-службы судов

24 марта, по версии следствия, 20-летний Михаил Бугаев и шестиклассник пытались поджечь батарейный шкаф недалеко от станции Удельная.

20 июля стало известно, что 76-летний пенсионер подозревается в попытке поджога военкомата на улице Сизова, совершённой в тот же день. Как сообщала “Фонтанка”, мужчину незадолго до этого обманули телефонные мошенники, а затем пообещали вернуть деньги — 350 тысяч рублей, если он спалит военкомат. 25 июля мужчину отправили на психиатрическую экспертизу.

7 ноября суд отправил в СИЗО 14-летнего школьника. Следствие полагает, что в конце октября — начале ноября школьник поджёг две сотовые вышки — на Понтонной и Тверской улицах. Сделал он это, предположительно, по заданию неизвестных из telegram. При этом, по предварительным данным, поджоги подросток совершал за деньги. Правда, обещали ему якобы 30 000 рублей, а дали только 5 000.

29 ноября 62-летний Пётр Пустовой, по версии следствия, поджёг электротехническую установку железнодорожной станции Рыбацкое. Защитник на суде по избранию меры пресечения говорил, что Пустовой стал жертвой обмана.

17 декабря появился новый фигурант. 24-летнего Даниила Павлова заподозрили в попытке спалить военкомат на улице Чайковского — молодой человек, считают силовики, метнул бутылку с горючим в дверь учреждения. Потом задержанный сообщал, что ему написали в telegram и обещали привлечь к ответственности мошенников, жертвой которых он стал примерно за месяц до этого. Поджог военкомата был условием оказания помощи.

20 декабря задержали 16-летнюю девушку по подозрению в попытке поджога машины полиции в Красногвардейском районе. Когда девушку задержали, она сказала: думала, что действует по поручению российских спецслужб.

20 декабря случился и ещё один поджог военкомата Ленобласти на набережной Фонтанки. В нём заподозрили 20-летнего футболиста Степана Косарева. РБК сообщал: по предварительным данным, мужчина думал, что он так помогает ФС. В этом, по его словам, по телефону убедили мошенники.

21 декабря две пенсионерки попытались поджечь полицейскую машину на улице Есенина. Поджог не удался, но уголовное дело по статье о терроризме возбудили. После задержания женщины рассказали в полиции, что действовали по инструкции «человека из телефона».

В тот же день, 21 декабря задержали 68-летнюю Антонину Золотареву. Её обвиняют в том, что она принесла бутылку с горючей смесью в отделение Сбербанка на Среднеохтинском проспекте, разлила её и подожгла. Свои действия женщина снимала на видео, а после задержания рассказала, что действовала по указке человека из телефона.

Избрание меры пресечения Александру Никифорову. Фото Объединённой пресс-службы судов

Избрание меры пресечения Александру Никифорову. Фото Объединённой пресс-службы судов

23 декабря суд отправил под стражу 70-летнего Александра Никифорова. По версии следствия, он поджигал в Колпино банкоматы разных банков — два на Тверской улице и один на проспекте Ленина. К преступлению, по словам обвиняемого, Никифорова подтолкнули неизвестные по телефону.

28 декабря суд арестовал двух подростков, которые, по версии следствия, попытались поджечь здание «Почты России» на проспекте Большевиков.

Тем временем

Одного из фигурантов дела о теракте в 2024 году не только задержали, но и уже приговорили. 28 декабря 1-й Западный окружной военный суд признал его виновным по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации«), ч. 1 ст. 30 — ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на теракт), ч. 3 ст. 207 УК РФ(«Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве»), статье 275 УК РФ («Госизмена»).

Суд счёл, что юноша виноват в сборе информации о силовиках, изготовлении листовок, нанесении граффити с запрещёнными надписями и намерении поджечь военкомат . Осуждённого отправили в колонию на восемь лет, дополнительно запретив ему в течение двух лет администрировать страницы в интернете.

После серии декабрьских поджогов в Петербурге и Ленобласти прокурор 47-го региона Сергей Жуковский объяснил, как именно действуют мошенники.

«Схема обмана проста — преступники связываются с жертвами по телефону или мессенджерам и сообщают, что на банковский счет оформлен кредит, а деньги переведены экстремистским организациям. Чтобы прервать передачу денег, необходимо поджечь, например, банкомат или отделение банка», — слова прокурора опубликовали на официальном канале областной прокуратуры.

Справка

Дела по статье 205 УК РФ («Терроризм») слушаются военными судами. В частности, в Петербурге это 1-й Западный окружной военный суд — в нём рассматриваются дела не только из города, но и из соседних регионов.

В 2024 году в 1-м Западном окружном военном суде слушали 12 уголовных дел о терроризме. В 10 случаях уже вынесены приговоры, в одном — решение о принудительном лечении. 12-е дело ещё слушается.

А дела по статье 281 УК РФ («Диверсия») слушает и Горсуд. В нём в 2024 году вынесены четыре приговора по этой статье.

1-й Западный окружной военный суд в 2024 году прослушал два дела о диверсии — оба с приговорами.

Попытки взорвать газопровод и авиатехнику

Были в 2024 году и подозреваемые в диверсии — в канале объединённой пресс-службы судов есть пять сообщений об избрании меры пресечения фигурантам дел, заведённых по событиям в городе, хотя Плугин говорил о семи случаях.

10 февраля задержали гражданина Казахстана Сергея Зазулю — по версии следствия, он хотел подорвать трубопроводный узел газораспределительной станции в Ленобласти. 13 февраля Зазулю отправили под арест. Следствие заявляло, что подозреваемый может скрыться, так как заблаговременно приобрёл билеты до Еревана. Кроме того, отмечалось, что Зазуля имеет высшее военное образование, полученное в ВПКУ КГБ СССР и Институте КНБ Республики Казахстан, а также специальные знания разведывательно-подрывного характера.

3 марта, по версии обвинения, Артём Прокопец подорвал два трансформатора электроподстанции на Екатерингофском проспекте — 16 июля Прокопца отправили под стражу.

Восстановление ЛЭП. Фото: «Россети Ленэнерго»

Восстановление ЛЭП. Фото: «Россети Ленэнерго»

Арестовали в том году и ещё одного подозреваемого в совершении диверсии — Илью Первашова. Следствие считает, что 19 октября он подорвал три опоры ЛЭП в Выборгском районе Петербурга (в тот день без электричества остались жители Красногвардейского, Калининского районов, а также Токсово и Новодевяткино Ленобласти).

12 ноября суд отправил в СИЗО Максима Грузнова — его подозревают в попытке поджечь военную авиационную технику. Ранее в тот же день РИА Новости сообщало о задержании подозреваемого в попытке диверсии — по версии следствия, он хотел поджечь авиационную технику на одном из предприятий военно-промышленного комплекса в Санкт-Петербурге

«В поисках лёгких денег он инициативно обратился к украинским спецслужбам с предложением совершать диверсии на объектах ВПК России за вознаграждение», — сообщало информагентство со ссылкой на собеседника в силовых структурах.

16 ноября арестовали Никиту Никитина — его подозревают в намерении поджечь электроподстанцию на Заневском проспекте.

Тем временем

Впрочем, квалифицируют поджоги порой не только как теракты, но и как «умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога» (статья 167 УК РФ, максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет).

Так, 17 января некто поджёг входную дверь квартиры одного из домов в посёлке Металлострой. Подозреваемым стал 22-летний мужчина по имени Андрей. Ему вменили преступление по части 2-й статьи 167 УК РФ. После задержания Андрей рассказал, что до случившегося он общался с разными людьми по телефону — они представлялись сотрудниками сотовой компании, Росфинмониторинга, следственных органов. Закончилось все «гостайной» — Андрею, по его словам, поручили договориться с неким мужчиной о сотрудничестве, а если тот не согласится — поджечь ему дверь. Мужчина «договариваться» ожидаемо не стал. Андрей поджёг ему дверь.

Чрезмерная доверчивость

Психологи считают, что на уловки мошенников часто «ведутся» пожилые люди и подростки.

Клинический психолог Юлия Мохова:

— Часто правонарушения по указке мошенников совершают пожилые люди. У них есть особенности психики, возникающие с возрастом. Во-первых, это доверчивость. У пожилых снижается способность критически мыслить. Они не глупеют, нет, но анализировать происходящее им становится труднее. И потому люди примерно 70 лет и старше становятся более доверчивыми.

В том числе поэтому, когда пожилого человека некто неизвестный по телефону убеждает, что накопления на карте в опасности, нужно их срочно спасать, пенсионер может ему поверить. Он просто будет уверен: собеседник говорит, что желает ему добра, значит, так оно и есть.

Во-вторых, у тех, кому примерно 70 лет или больше, ухудшается память. Они с подробностями вам расскажут, какая была погода, когда их принимали в пионеры, но не вспомнят, что утром им надо было принять таблетку или когда звонила внучка. И, конечно, они просто забывают о том, что их предупреждали: нельзя верить телефонным «помощникам», это мошенники.

Кроме того, пожилые тревожны — особенно сейчас. Тревожность стала расти ещё во время эпидемии ковида, а потом никуда не делась.

А когда человек тревожится, он начинает что-то делать на фоне этой тревоги. Но если у молодого человека всё-таки включается критическое мышление и он анализирует свои действия, то у пожилого человека оно снижено.

Пенсионер беспокоится обо всём, но что делать и куда бежать — не знает. А тут ему по телефону дают простую инструкцию: поступите вот этак. Вот он и поступает. А в результате становится жертвой обманщиков.

Так нейросеть видит разговор пенсионера с мошенником по телефону

Так нейросеть видит разговор пенсионера с мошенником по телефону

Психотерапевт Юлия Лапикова

— На манипуляции мошенников поддаются люди с неустойчивой психикой — это не только пожилые люди, но и подростки. Молодежь настолько сейчас нестабильна психологически, что в них можно закладывать всевозможные программы.

Это из-за того, что наша реальность сейчас сложна даже для взрослых — а что говорить о детях и подростках, которые постоянно в социуме сталкиваются с давлением и манипуляциями.

Конечно, жизнь и раньше была непростой. Но сейчас, насколько я могу наблюдать, давление на психику возрастает — в условиях сложных политических времён так происходит всегда. В это время люди становятся особенно уязвимыми. А мошенники этим пользуются.

share
print