
Фото: «Общественный контроль»
Специалисты организации потребителей «Общественный контроль» в преддверии Масленицы проверили качество продаваемых в магазинах Петербурга замороженных блинов с мясной начинкой.
Проверка показала, что многие производители экономят на начинке, а на некоторых образцах даже отсутствует обязательная информация для потребителя, включая дату изготовления, сообщили 19 февраля в организации.
Для исследования общественники выбрали продукцию восьми торговых марок («Цезарь», «Sибирская коллекция», «У Палыча», «Останкино», «С пылу, с жару», «Мираторг», «Государь», «Каждый день»), которую отправили на лабораторные исследования.
Лидером по количеству начинки признали мясные блины «У Палыча», купленные для экспертизы в гипермаркете «Ашан» по цене 1281 рубль за килограмм, однако её доля не превышала 38,5%. На втором месте — блины «Цезарь» с телятиной по цене 800 рублей за килограмм (34,9% начинки от массы нетто), на третьем — «Sибирская коллекция» также по 800 рублей (32,3%).
Худшие показатели по доле мяса — в начинке у блинчиков торговых марок «Останкино», «С пылу, с жару», «Государь» — всего 21,1%. Они дешевле тройки лидеров и продаются по цене от 310 до 555 рублей за килограмм.
Эксперты «Общественного контроля» объяснили, что одна из особенностей этой продукции в том, что она выпускается исключительно по техническим условиям самих предприятий, рецептура которых остается «тайной за семью печатями». Также не существует документа, обязывающего изготовителей сообщать в маркировке весьма важный показатель: процентное соотношение теста и начинки.
В составе продукции изготовители порой используют «завуалированные формулировки». Так, довольно часто на упаковке можно встретить словосочетание «пищевое волокно». Под этим, как правило, подразумевается пшеничная клетчатка, которую нередко называют целлюлозой. Эта сложная форма углеводов из оболочек растений нередко используется при производстве колбас и различных мясосодержащих продуктов.
Поэтому в «Общественном контроле» призывают покупателей крайне внимательно читать состав продукции, особенно замороженных полуфабрикатов.
