
Здание ВНИИБа. Фото: Олег Золото / MR7
В Горсуде Петербурга отклонили апелляцию КГИОПа на решение Куйбышевского суда, обязавшего комитет рассмотреть заявление градозащитников о включении в реестр объектов культурного наследия (ОКН) здания бывшего Института бумаги (ВНИИБ). Активисты просят признать советскую постройку с садом и оградой, а также с учётом научных достижений института, памятником. Это может спасти ВНИИБ от сноса ради постройки новой многоэтажки.

На сегодняшнее заседание пришло порядка 40 защитников ВНИИБа. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
Здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности было построено в 1955-1957 годах на 2-м Муринском проспекте. В 2000-х оно превратилось в бизнес-центр. В 2019-м бывший владелец получил разрешение на застройку участка. Тогда же из здания начали выселять арендаторов, а градозащитники и местные жители встали на защиту дома.
На выявление ВНИИБа как объекта культурного наследия активисты подали заявление в начале 2024 года. Однако КГИОП отказался даже рассматривать его. В комитете сослались на то, что всё уже исследовано — в рамках судебной экспертизы. Её провели во время рассмотрения иска градозащитников к комитету ещё в 2022 году, когда они оспаривали первый отказ КГИОПа включать здание в список выявленных объектов культурного наследия. В рамках того дела замначальника службы реставрации и капитального ремонта музея-заповедника «Петергоф» Олеся Чайникова провела судебное историко-культурное исследование. Она пришла к выводу, что здание не имеет градостроительной и культурной ценности.
В том иске активистам отказали, а комитет продолжил использовать экспертизу Чайниковой. Несмотря на то, что новое заявление на выявление у здания ВНИИБа признаков ОКН касалось не только самого здания, а также зелёной зоны рядом и тех научных достижений, которые там были сделаны, в комитете вновь сослались на то судебное исследование.
— Здание уже было исследовано. А когда к зданию прибавляется ограда и сад, которые исторической ценностью не обладают, это не имеет смысла.
Все элементы, которые обладают признаками ОКН, уже исследованы, — заявила юрист КГИОПа Елена Патока во время сегодняшнего заседания.
Отказ комитета рассматривать новое заявление градозащитники оспорили в суде — в июне 2024 года Куйбышевский районный суд обязал КГИОП всё-таки изучить заявку активистов. Но вместо того, чтобы заняться оценкой ВНИИБа, комитет решил обжаловать решение первой инстанции.

Защитники ВНИИБа во время перерыва в зале суда. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
Во время сегодняшнего заседания речь вновь пошла об использовании экспертизы Чайниковой — как считает градозащитница Антонина Елисеева, её нельзя применять за пределами того иска.
Кроме того, активисты вновь указали на то, что за сохранение ВНИИБа выступили такие эксперты, как доктор архитектуры Маргарита Штиглиц и заместитель председателя Совета по наследию при правительстве Петербурга, кандидат искусствоведения Михаил Мильчик.
В итоге коллегия судей в жалобе КГИОПа отказала — решение Куйбышевского районного оставили в силе.