
Фото: Елизавета Наливайко / MR7
В Горсуде Петербурга 19 февраля рассмотрели апелляцию стороны защиты на приговор водителю упавшего в мае 2024 года в Мойку автобуса, Рахматшоху Курбонову. В октябре прошлого года Октябрьский райсуд приговорил его к шести годам колонии и на 2,5 года запретил управлять транспортом, признав виновным по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Адвокат Алексей Прокофьев просил сократить срок и изменить место отбывания наказания — с колонии общего режима на колонию-поселение. Судья Валентина Фёдорова ходатайство оставила без удовлетворения.
Рахматшоху Курбонову 44 года. Он переехал в Россию вместе с семьёй из Таджикистана, в 2017 году получил российское гражданство. По образованию юрист. По специальности в Петербурге не работал — сначала был кондуктором, а с декабря 2023-го — водителем автобуса в ООО «Третий парк», потом перешёл в ООО «Такси». Курбонов женат, у него трое детей, один из которых уже совершеннолетний, а другой — ещё совсем маленький. Семья живёт в Красносельском районе в ипотечной квартире.
Авария на Мойке произошла в пятницу, 10 мая 2024-го. По версии стороны обвинения, Курбонов вёл автобус по маршруту № 262, повернул на Поцелуев мост и не справился с управлением — общественный транспорт сбил ограждение и упал в реку. Из автобуса достали девять человек, но выжили только двое — водитель и один из пассажиров, который ехал в автобусе с супругой. Курбонова арестовали сразу после трагедии и заключили под стражу.
«Я ничего не хочу сказать, лишь раскаиваюсь»
Заседание в Горсуде началось в 10:30 утра. На слушания пришли адвокат вместе с переводчиком, прокурор, а также пострадавший в результате аварии. Сам Курбонов присутствовал по видеосвязи из СИЗО, где остаётся до сих пор. В основном за водителя говорил его адвокат, переводчик пояснял лишь некоторые фразы.
Алексей Прокофьев начал с того, что напомнил суду о, как он считает, нарушенном праве его подзащитного на отдых. Трагедия, по версии стороны защиты, случилась из-за усталости Рахматшоха. Ещё во время следствия Курбонов утверждал, что накануне ДТП он работал почти до полуночи, а 10-го числа он был вынужден снова выйти в утреннюю смену, с 5:30. По мнению адвоката, эти смягчающие доводы дают Курбонову право «хотя бы частично быть прощённым». Он настаивал, что гособвинитель запросил чрезмерно суровое наказание с учётом общественного резонанса и из-за обсуждений, которые появились в интернете.
— Несмотря на трагичность произошедшего и смерть семи человек, Курбонова судят не за убийство, а за совершённое ДТП. На стадии предварительного следствия ни от потерпевших, ни от других участников процесса не поступало возражений рассмотреть дело в особом порядке. В таком случае, даже при наличии отягчающих обстоятельств, если бы они были, наказание не могло было быть больше четырёх лет и семи месяцев, — отмечал адвокат.
После трагедии также стало известно, что ранее Курбонов уже нарушал ПДД — за месяц до трагедии он стал виновником ДТП.

Рахматшох Курбонов на одном из заседаний в Октябрьском райсуде. Фото: Павел Даиси / MR7
На начальника автоколонны ООО «Такси», которой принадлежал утонувший автобус, также возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По ней грозит до десяти лет лишения свободы. 5 сентября прошлого года суд приостановил деятельность компании «Такси», а в ноябре СПб ГКУ «Организатор перевозок» заключила контракт с компанией ООО «Вест-Сервис».
Адвокат напомнил, что у Курбонова трое детей, двое из которых несовершеннолетние. Квартира в Петербурге была куплена, по его словам, в ипотеку, поэтому у жены не хватает финансов, чтобы «тянуть» семью самостоятельно.
На заседание в Горсуд пришёл Александр Тверитнев — единственный выживший в той аварии пассажир автобуса. В результате катастрофы он потерял гражданскую жену — её вытащили из воды уже мёртвой. Самому Александру пришлось проходить реабилитацию в больнице неврозов больше месяца.
В прениях Александр не хотел участвовать, но кратко заявил, что законы в России «слишком мягкие» и об изменении приговора не может быть речи.
— Не такого приговора я ожидал. У меня любимая женщина погибла. Я сам здоровье потерял. После этого его (Курбонова — прим. ред.) прощать ещё? Я против, — сказал он.
Прокурор просила оставить решение суда первой инстанции без изменений. Она отмечала, что уголовное дело было рассмотрено обоснованно, а наказание было вынесено соразмерно обстоятельствам, при этом данные о личности Курбанова были учтены.
— Я ничего не хочу сказать, лишь раскаиваюсь, — кратко выступил на суде Курбонов.
По словам адвоката, решение суда оспаривать в вышестоящей инстанции они не намерены.
В суде смогут перейти к слушаниям по второму уголовному делу Курбонова
В октябре прошлого года пресс-служба прокуратуры Петербурга сообщила, что в отношении Курбонова возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК РФ — фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в РФ. По ней грозит до трёх лет лишения свободы.
По версии следствия, с апреля 2022 года по май 2024 года обвиняемый скрывал от территориального отдела по вопросам миграции, что в его квартире в доме на проспекте Металлистов живёт 46 мигрантов.
Дело Курбонова рассматривает мировой судья судебного участка № 56. Как пояснил адвокат, несколько заседаний по делу откладывались, потому что ждали, когда приговор по ДТП вступит в силу (после апелляции), чтобы совместить его со вторым. Теперь же в суде перейдут к рассмотрению второго дела по существу.