Репортажи

«Количество отличий исчезающе мало». Независимые эксперты указали на схожесть экспертиз, проведенных по уголовному делу Елены Абрамовой

«Количество отличий исчезающе мало». Независимые эксперты указали на схожесть экспертиз, проведенных по уголовному делу Елены Абрамовой

Елена Абрамова и её адвокат Игорь Скачко перед началом судебного заседания. Фото: Катерина Иванова / MR7

В Куйбышевском районном суде Петербурга 18 февраля на слушаниях по делу обвиняемой в повторной дискредитации армии переводчицы Елены Абрамовой допросили лингвиста Игоря Жаркова и психолога Веронику Константинову. Они рассказали, почему, по их мнению, экспертизам в уголовном деле Абрамовой слепо доверять не стоит

Справка

Елена Абрамова — петербургская переводчица. Её обвиняют по части 1 статьи 280.3 УК РФ (повторная дискредитация армии). Елене грозит до пяти лет лишения свободы.

Фигуранткой уголовного дела Елена стала после одиночного пикета, на который она вышла к Гостиному двору 4 июня 2023 года. Во время пикета Елена держала плакат с пацифистскими надписями.

В декабре 2022 года Елену уже штрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации армии» также за пикет. Поэтому после повторного задержания в отношении Елены возбудили уже уголовное дело. Позднее к нему добавился эпизод о пикете в апреле 2023 года.

Задержали Елену 25 августа 2023 года после обыска. В СИЗО переводчицу отправлять не стали, избрав Абрамовой в качестве меры пресечения запрет определённых действий, а затем — подписку о невыезде.

Кандидат филологических наук Игорь Жарков и психолог Вероника Константинова неоднократно участвовали в судебных процессах как привлечённые специалисты. Они оценивали заключения экспертов по делам о «фейках об армии» (художницы Саши Скочиленко, политолога Евгения Бестужева, публициста Всеволода Королёва) и по делу о «дискредитации армии» (Дарьи Козыревой).

В деле Елены Абрамовой лингвист и психолог также рецензировали результаты проведённых во время предварительного следствия экспертиз.

Их было четыре. Два исследования по заказу следствия сотрудница Северо-Западного центра экспертиз Минюста, ведущий эксперт — психолог Анна Медведева — и старший эксперт того же ведомства — лингвист Наталья Пикалёва — провели во время предварительного следствия в 2023 году. 21 декабря 2023 года дело Абрамовой вернули в прокуратуру и после этого провели ещё два исследования.

Причём, как стало ясно во время допроса Игоря Жаркова, адвокат Елены Абрамовой Игорь Скачко ходатайствовал о проведении повторных экспертиз и просил добавить к ним еще один вопрос. Следователь вопрос добавил, но переформулировал на своё усмотрение. А исследования назначил дополнительные, адресовав те же вопросы, что были прежде, тем же экспертам, которые уже отвечали на них ранее.

Игорь Жарков отметил, что Пикалёва и Медведева на дополнительный вопрос отвечать не стали, уточнив, что смысла не поняли — в вопросе была нарушена логическая связь. По словам Жаркова, сформулированный адвокатом вопрос был логичен и понятен, после доработки следователем — стал неясен.

— С нарушением норм языка, — описал формулировку следователя Игорь Жарков.

Также независимый лингвист сообщил, что выводы всех четырёх, проведённых в разное время анализов, очень похожи между собой. Эксперты отвечают на одни и те же вопросы, делают одни и те же выводы. Незначительно отличаются только формулировки.

— Количество отличий исчезающе мало. Они носят сугубо формальный характер, — прокомментировал Игорь Жарков.

Также Жарков отметил, что в соответствии с методикой, по которой проводили анализ Пикалёва и Медведева, надо отличать антивоенные высказывания от дискредитирующих — по его словам, это прямо указано в методических рекомендациях. Более того, одна из надписей на плакате Елены приводится в рекомендациях как пример надписи антивоенной.

— Какой минимальный объём текста должен быть, чтобы можно было сделать обоснованный вывод, что человек хочет дискредитировать армию? — уточнил Игорь Скачко.

— Это должен быть достаточно развёрнутый текст, — ответил Жарков. — Там должны быть приведены факты, отобранные определённым образом из доступных автору, часть из них должна быть, например, ложная. Должен быть быть анализ этих фактов и оценки. И только в совокупности можно утверждать, что в тексте реализована речевая стратегия дискредитации.

Вероника Константинова. Фото: Катерина Иванова / MR7

Вероника Константинова. Фото: Катерина Иванова / MR7

Показания дала и эксперт-психолог Вероника Константинова. Она заявила, что по её мнению, исследования и вовсе толком не проводились.

— Ни в одной из четырёх экспертиз нет следов проведённого психологического исследования, — заявила эксперт-психолог.

Константинова, как и Жарков, отметила, что признаков дискредитации в исследуемых текстах, по её мнению, — нет.

Психолог подчеркнула, что нарушен порядок проведения исследования. Так, например, по её словам, в экспертизе обязательно должен быть мотивационно-целевой анализ, но в рассматриваемых текстах с плакатов нет материала для этого анализа.

— Мы можем только догадываться, а догадываться в науке нельзя… Получается, что эксперты, проводя свои квази-исследования, скорее, ориентировались на собственные представления о том, что происходит, а не на материал, — объяснила Константинова.

Зато, по мнению эксперта, во всех четырёх заключениях есть признаки предготовности.

— То есть эксперты уже убеждены, что дискредитация (в материалах — ред.) есть и не анализируют, а отписывают то, в чём они уже убеждены, — пояснила психолог.

После допроса экспертов заседание завершилось. Следующее назначено на 26 февраля.

share
print