Послушать хороший рок в струнном исполнении, прикоснуться к космосу через стеклянные фигуры и вдохновиться изображениями заснеженных петербургских улиц. MR7 собрал семь интересных событий, которые скоро завершатся, но с 17 по 23 февраля на них ещё можно успеть.
Художницы большого города
Город — это искусственное пространство, в котором проходит естественная жизнь. Так считают график Елизавета Сорокина и скульптор Елена Павличенко. В своих работах они демонстрируют, как красивы могут быть здания с их чёткостью линий — дома графичны изначально. И как пластичны люди и полны чувств, живущие среди многоэтажек.
Прочувствовать как совмещается непохожесть можно до 28 февраля в в «Севкабель Порте» на выставке «Художницы большого города»
Где: «Севкабель Порт», пространство Cabinet Abstract, Кожевенная линия, 40д.
Когда: ежедневно с 12:00 до 20:00. Выставка продлится до 28 февраля.
Nirvana на струнах

Фото: Hard Rock Orchestra
Музыка, которая разрывает сердце искренностью. Так фанаты описывают творчество рок-звезды, основателя группы Nirvana Курта Кобейна. Музыкант погиб в 1994 году, но хиты группы до сих пор остаются востребованными среди любителей рок-музыки.
В честь дня рождения Курта Кобейна струнный оркестр Hard Rock Orchestra даёт большой концерт. Скрипки, виолончели, альты покажут творчество Nirvana с другой стороны. На сцене прозвучат шедевры со всех трех пластинок Nirvana — от андеграудного Bleach и прорывного Nevermind до юбилейного In Utero.
Hard Rock Orchestra — камерный проект всемирно известного симфонического оркестра RockestraLive. Созданный в 2018 году, оркестр объехал всю страну с концертами, собирая аншлаги в залах разных городов.
Где: концертный зал отеля «Санкт-Петербург», Пироговская набережная, 5/2.
Когда: 20 февраля, 19:00.
Классика при свечах
При свечах классическая музыка воспринимается острее. Слушая её в полумраке, даже в хорошо знакомых произведениях можно заметить что-то новое.
До конца марта в Петрикирхе каждые воскресенье и понедельник играют концерт классической музыки «Орган при свечах» — путешествие в гармонию звуков под стенами старинного собора. Концерт действительно пройдёт без центрального освещения.
17 февраля помимо традиционных органа и клавесина зрители услышат игру выпускника Санкт-Петербургской академии культуры и искусств Сергея Смирнова на волынке.
Где: Петрикирхе, Невский проспект, 22-24.
Когда: 17 февраля в 21:00.
Пустота, заполненная смыслом

Одна из работ Олеси Кот. Фото с сайта музея современного искусства «Эрарта»
Если вы ещё не были на выставке многослойных скульптур из стекла Олеси Кот — самое время успеть. Всё создалось из ничего, космос бесконечен и непостижим, а пустоту можно заполнить смыслом — работы художницы именно об этом. На выставке представлены более 20 фигур, которые Олеся делает по изобретённой ею самой технологии из многочисленных слоёв плоского стекла, не прибегая к лазерной резке.
Олеся — дочь известного художника по стеклу Владимира Котова. В детстве она провела много времени на Дятьковском хрустальном заводе, где работал Владимир, изучала эскизы отца, играла с фигурками. Там и полюбила стекло. Оказалось — навсегда.
Где: Эрарта, 29-я линия В.О., 2.
Когда: до 2 марта.
Врут все
Поклонники Антона Павловича Чехова ещё успевают застать последние дни посвящённого знаменитому писателю фестиваля — он завершится 19 февраля.
До этого времени можно посетить выставки «Врут все: А. П. Чехов в воспоминаниях современников» (она проходит в библиотеке имени Чехова) и «Три сестры Чехова — легенда Молодежного театра на Фонтанке» в театральной библиотеке. А 19 февраля в библиотеке для слепых и слабовидящих — спектакль «Безусловного театра» по пьесе-шутке Чехова «Юбилей».
Где и когда:
«Врут все» А. П. Чехов в воспоминаниях современников»» — 17, 18, 19 февраля, с 09:00 до 21:00 библиотека имени Чехова, улица Турку, 11, корпус 1.
«Три сестры Чехова — легенда Молодежного театра на Фонтанке» — 17, 18, 19 февраля с 11:00 до 19:00, театральная библиотека, улица Зодчего Росси, 2.
Спектакль «Юбилей» — 19 февраля, 17:00, библиотека для слепых и слабовидящих «Точка зрения», Стрельнинская улица, 11.
«…Но зима здесь слишком длинна»

Олег Бахарев. «Летний сад. Зима», 1979. Фото с сайта «РОСФОТО»
Петербург всегда разный. Каждая новая зима отличается от предыдущей. И зимние улицы города тоже выглядят каждый раз иначе.
В «РОСФОТО» завершается выставка фотографий зимнего Петербурга с его снегопадами, узорами на окнах, застывшими каналами и реками. Всё то, что делает Петербург зимой особенным, показывают более 20 легендарных городских фотографов в своих работах. Хронология создания изображений — почти полвека.
Где: «РОСФОТО», Большая Морская улица, 35.
Когда: ежедневно с 11:00 до 21:00 до 23 февраля.
«Секрет стеклодува» и интерактивная программа «Весёлые науки»
Именно так предлагают отпраздновать День защитника отечества в ЦПКиО на Елагином острове. На мастер-классе «Секрет стеклодува» участники увидят, как из расплавленной массы появляется хрупкая красота. На память обещают стеклянный сувенир. А для учеников начальных классов в ЦПКиО — интерактив «Весёлые науки».
В Павильоне занимательных наук Перельмана детям предложат решать головоломки и задачки из мира физики и астрономии, чтобы спасти планету. Спойлер: планету точно спасут, помогут экскурсоводы.
Впрочем, 23 февраля свои площадки для праздника предоставляют и другие организации. Так, в Царском Селе состоятся концерт «Мировые хиты от Вивальди до Вилла-Лобоса» (в доме молодежи «Царскосельский») и выставка в «Ратной палате» (вход в музей в этот день бесплатный), а в театре «Лицедеи» спектакль «Шторм, Гладь и Бриз». В Музее железных дорог России развернут зону реконструкторов, которые расскажут, какие средства связи применялись на фронтах, покажут форму, снаряжение и бытовые предметы красноармейцев. В форте «Константин» продемонстрируют экспозицию музея «Пушкарь», которая располагается в жилых помещениях батареи Брылкина.
Где: ЦПКиО, Елагин остров, 4; Музей «Ратная палата, Пушкин, Фермская дорога; Дом молодежи «Царскосельский», Магазейная улица, 42; театр «Лицедеи», улица Льва Толстого, 9; музей железных дорог России, Библиотечный переулок, 4, корпус 2, строение 1; музей «Пушкарь», Кронштадт, территория Форт Константин, лит А.
Когда: 23 февраля.