Репортажи

«Во славу Божью мы восстанавливаем Дом Евангелия»

«Во славу Божью мы восстанавливаем Дом Евангелия»

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Во дворах на 24-й линии Васильевского острова есть неприметное с виду желтоватое здание с потрескавшимся фасадом и хлипкими окнами. Кажется, что про заброшку давно все забыли. Но на деле на протяжении более ста лет за будущее этого дома молились десятки людей и несколько лет за него боролись в суде. Уже почти год каждую субботу в здании собираются неравнодушные, чтобы его возродить. Это Дом Евангелия — бывшая церковь евангелистских христиан-баптистов. Корреспондент MR7 узнала историю этого места и познакомилась с людьми, для которых это не просто заброшенное здание, а источник силы.

«Помоги нам с мудростью делать то, что мы делаем»

В субботнее морозное утро у ворот рядом с домом №13 на 24-й линии В.О. собираются люди. Медленно бредут пенсионеры, пропускают вперёд ко входу и уточняют:

— Вы на субботник? Тогда правильно идёте — вам туда, — показывает на потрескавшееся трёхэтажное здание, которое находится в глубине квартала, старушка, — Мы с мужем тоже идём туда убирать.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

К 10 часам утра в субботу вот уже почти год в стареньком здании собираются христиане-баптисты. Они традиционно встречаются на втором этаже, в единственной тёплой комнате, где стоит теплогенератор. Но до него ещё нужно добраться.

Здание окружено чужими участками. О визите нужно предупредить заранее, чтобы тебя встретили и пропустили через железную калитку. Проходим через арку соседнего дома, добираемся до нужного нам. Внутрь попасть уже проще — двери тут старые и хлипкие, стоят открытые.

Внутри здание выглядит как обычная заброшка — голые бетонные стены, потрескавшаяся штукатурка, пыльная плитка на полу. Но присутствие людей там выдают свисающие с потолка белые звёзды, сделанные из бумаги, пара таких же ангелочков.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Поднимаемся по главной лестнице. Проёмы украшены искусственными ветками ели и гирляндой — тут ещё задержалось Рождество. Всюду надписи «Бог есть любовь». Видно, что это место совсем недавно начало возвращаться к жизни.

Комната, в которой баптисты собираются утром, сильно отличается от других помещений. Пока по этажам гуляет морозец вместе с эхом, в ней довольно комфортно. Посреди стоит большой обеденный стол и лавки. Есть отдельная зона, где можно раздобыть горячей воды для чая (им верующие охотно угощали целый день). Вся комната обклеена бумажными поделками — снежинками, домиками, звёздочками. На стене висит надпись «С рождеством», на столе лежит гитара. Объясняют, что во время обеда коллективно любят петь песни.

— Спасибо, Господь, за этот новый день, хорошую погоду и за ещё одну возможность потрудиться здесь — в Доме Евангелия — во славу твою, Господи. Пребудь с нами, благослови, пожалуйста, наш труд. Помоги нам с мудростью делать то, что мы делаем — восстанавливать Дом Евангелия. Благодарны тебе за всё, Господь, — проговаривает молитву управляющий Домом Евангелия Сергей Иванов, когда все наконец собрались.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Присутствующие хором говорят «аминь» и расходятся брать строительные перчатки и респираторы. Им, как обычно, предстоит много грязной и пыльной работы. Впрочем, к ней уже привыкли. Заниматься сбором мусора и его вывозом из здания члены общины начали в мае 2024 года, когда у них появилась возможность попасть в заброшенный Дом.

Справка

Баптизм — одно из течений в протестантизме, возникшее в Англии в XVII веке. Единственным источником вероучения баптисты признают Библию. Они придерживаются тезиса спасения посредством только личной веры, придают большое значение божественному откровению и учению о предопределении. Баптисты верят, что наступит Второе пришествие Иисуса Христа, во время которого Бог будет судить человечество.

Евангельские христиане баптисты — это основная конфессия в России, придерживающегося баптистского вероучения. Такое наименование исторически сложилось из названий двух родственных христианских направлений: баптистов, общины которых на юге России возникли в 1860-х, и евангельских христиан, образовавшейся в 1870-е на севере.

От шоколадной фабрики до заводской столовой

История появления баптистской церкви на Васильевском острове началась в 1908 году, когда российский и латвийский религиозный деятель Вильгельм Фетлер на съезде евангельских христиан-баптистов в Петербурге озвучил решение построить Дом Евангелия для богослужения в столице.

В 1905 году в Российской империи был принят манифест о веротерпимости, а общинам баптистов вскоре разрешили официально покупать земли и строить дома молитвы. В 1910 году после личного разрешения Николая II община баптистов смогла приобрести в собственность участок земли на Васильевском острове площадью три тысячи квадратных метров за 42 тысячи рублей.

Первым владельцем этой земли был кондитер Эмиль-Флориан Пальке. На участке уже стоял двухэтажный каменный дом, где располагалась его шоколадная фабрика и несколько жилых квартир. Постройка сохранилась, но фасад потрескался настолько, что весь теперь состоит из голого кирпича.

Постройка, где раньше располагалась фабрика. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Постройка, где раньше располагалась фабрика. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фетлер задумал рядом строительство нового трёхэтажного здания. Торжественная закладка Дома состоялась в сентябре 1910 года, а официальное открытие — 25 декабря 1911-го. Работы полностью проводились на средства верующих. В здании были не только общие залы для богослужений, но и комнаты для приезжающих и курсантов Библейских курсов, также работал приют для бездомных.

5 февраля 1930 года советская власть закрыла Дом — все служители были арестованы и сосланы в лагеря. Здание перешло в собственность соседствующего завода «Электроаппарат». Предприятие работает до сих пор, производит высоковольтную аппаратуру. Завод приспособил здание под Дом культуры и разместил там столовую (её вывеска до сих пор висит у главного входа в здание), кинозал, библиотеку.

В 1993 году комитет по управлению городским имуществом (нынешний комитет имущественных отношений) передал здание от «Электроаппарата» городу, а в 2013 году по реституции (взаимному возврату имущества, полученного по недействительной сделке) вернул в бессрочное и безвозмездное пользование обратно протестантам. Однако постановление комитета не коснулось земли под Домом. Сам участок, на котором располагается здание, передали баптистам лишь в 2016 году, при этом территория парковки, ближайшая к 24-й линии, осталась в собственности у завода.

Бесплатное здание, но платный вход

В июле 2021 года «Объединение церквей евангельских христиан-баптистов по СПб и Ленобласти» подало в петербургский арбитражный суд иск к заводу «Электроаппарат» и ещё пяти юрлицам, которые тоже являлись на тот момент владельцами земли, окружающей бывшую церковь. Баптисты просили установить на участок сервитут (право ограниченного пользования), чтобы у них появилась возможность проходить к зданию через частную территорию, которая начинается от забора у дороги и заканчивается у Дома Евангелия.

Территория, на которую наложили сервитут. Фото: Виктория Арефьева / MR7

Территория, на которую наложили сервитут. Фото: Виктория Арефьева / MR7

Судебные тяжбы длились почти четыре года. В декабре 2023-го суд выдал исполнительный лист в отношении ответчиков, согласно которому баптисты получают доступ к Дому, но должны платить за это в рамках сервитута 140 900 рублей ежегодно, а также единовременно перечислить 1 274 420 рублей собственникам земли в счёт компенсации понесённых расходов по обустройству прохода.

Решение арбитража ответчик попытался оспорить, дошёл до Верховного суда. Заседание там состоялось в апреле 2024-го — в рассмотрении кассационной жалобы ответчику отказали. В марте бетонную стену, скрывавшую здание, снесли и вместо него установили новый забор с домофоном. В мае баптисты наконец получили доступ к зданию и сразу приступили к его восстановление, выплатив указанные в решении суда суммы.

С Божьей помощью и лопатой в руках

Участие в уже ставших последний год традиционными субботниках принимает примерно от 20 до 40 человек. Обычно это верующие из молитвенных групп баптистов. Многие приходят от центральной церкви на Поклонной горе. Убирают мусор они не только в субботу, но и в другие дни кроме воскресенья.

Примерно за полгода в здании удалось разгрести все старые вещи, которые остались от завода. Сейчас основной фронт работ — небольшая перестановка, демонтаж некоторых перегородок и уборка строительного мусора. Почти все комнаты второго этажа завалены огромными кусками бетона. Через них тяжело пройти, а ещё тяжелее дышать — пыль стоит столбом.

— По возможности прихожу на субботники каждую неделю. Мы работаем в Божьем доме. Для меня это большая радость и честь, — живо вступает в диалог Альфия.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

— Это ведь так тяжело — с лопатой целый день, — интересуюсь я.

— Бог даёт силы несмотря на мои 70 лет — отвечает женщина, активно складывающая куски бетона в строительный мешок. Альфия выдерживает около семи часов активной работы с лопатой в руках.

Она рассказала, что к вере пришла 25 лет назад. Родилась женщина в Казани в мусульманской семье, в 20 лет переехала в Петербург учиться. Говорит, что она мусульманка по праву рождения, но не по вере — ей куда ближе баптизм.

Рядом с ней так же усердно собирает строительный мусор Надежда. Она ровесница Альфии. Женщины живут на Васильевском острове недалеко от Дома Евангелия, поэтому приходить на субботники для них не в тягость.

— Мы молились за это место с тех пор, когда начались суды. В нашей центральной церкви на Поклонке объявили пост, и мы молились, — объясняет Надежда.

По её словам, все, кто ходит на субботники, уже не просто церковные братья и сёстры, а почти родственники.

Надежда. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Надежда. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

— Я живу в трёх остановках от Дома Евангелия. Как же мне не прийти сюда, если я молилась и желала, чтобы этот дом вновь открылся? Я буду приходить сюда, пока жива. Я работаю то на одном колене, то на другом, потому что в наклоне не могу. Но я всё равно буду приходить и убирать этот 90-летний мусор, — настаивает Надежда.

Но долго женщины разговаривать не могут, как бы того не хотели. На беседу выделил пару минут и сразу приступили дальше наполнять строительные мешки. Ближе к обеду их должны выносить для погрузки в мусоровоз, а после вывозить на свалку.

Восстановить историю по кусочкам

На субботнике работают преимущественно пенсионеры, из молодых лишь пара человек. У каждого свой «уголок», который нужно убрать в течение дня — пара человек на первом этаже, остальные на втором.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Один из молодых и трудящихся Даниил. Дом Евангелия привлёк его своей интересной историей, делится он. Восстанавливать Дом вместе с братьями и сёстрами он вызвался сразу в мае 2024-го. Приходить туда он может только по субботам, потому что в будние работает. По профессии Даниил IT-специалист. В свободное время он ездит по разным городам и организовывает просветительские семинары в церквях.

Даниил живёт на проспекте Просвещения. Но с появлением станции «Горный институт» дорога до бывшей церкви у него теперь занимает около часа, что недолго, уверяет он.

Даниил. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Даниил. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

— Я всегда увлекался историей и знал про Дом Евангелия, читал судебное дело. Наше братство давно говорило про этот процесс. В 2023 году уже стало ясно, что скоро можно будет получить доступ к зданию, — говорит Даниил.

Парень с удовольствием решается провести экскурсию по зданию. Проходимся с ним несколько раз практически по всем помещениям — даже добрались до чердака (пробраться туда довольно тяжело из-за заваленного металлическими балками входа, но у нас получилось). Кстати, там на первых субботниках удалось найти редкие архивные документы. Их планируют в будущем использовать в качестве музейных экспонатов.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Среди находок, которые просто валялись на полу на тёмной мансарде, оказались членский билет общины баптистов 1925 года, именные свидетельства об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям, старинные фотографии прихожан Дома Евангелия.

Но многое не удалось сохранить. Например, библиотеку «Электроаппарата» на втором этаже. Стеллажи с книгами практически насквозь прогнили — пришлось выкинуть, объясняет Даниил, показывая место, где всё это не так давно стояло. Напоминают о заводе лишь пара советских столов, стульев и шкафов, которые пылятся у лестничного проёма. По словам Даниила, выкидывать мебель жалко, но и восстанавливать её смысла уже нет.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

— В прошлую субботу я встретил у ворот работников завода. Мы познакомились, пообщались. Я их пригласил на субботник. Они мне говорили, что здесь в здании была классная библиотека. Возможно, она действительно была такой в 1980-е. Но когда мы пришли в мае, там всё было в плесени, — вспоминает Даниил.

По словам парня, благодаря сохранившимся старинным фотографиям можно представить, как здание выглядело до прихода советской власти. В большом зале на первом этаже, например, когда-то был витраж над сценой. Сейчас там просто дыра. Если бы не сохранившиеся архивные фото, то было бы сложно представить, что нечто подобное там было.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Витраж не сохранился, но баптисты хотят установить похожий на то же самое место. В советское время из балконов на втором этаже сделали отдельные комнаты, закрыв перегородками обзор на сцену, а на первом были установлены в ряд лавки. Баптисты всё убрали — пространство теперь выглядит, как задумывал в своё время Фетлер, — просторно и светло.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Старинная церковь, окружённая высотками

Сколько ещё может продлиться восстановление Дома Евангелия, сейчас сказать сложно, признаются баптисты. Демонтаж некоторых стен, в которых не видят особой необходимости, восстановление коммуникаций здания и чистовая отделка займёт ещё точно год. Зато они уверяют, что в итоге здание обязательно станет вновь местом для богослужений.

В сравнении с фотографиями, которые показали активисты, за десять месяцев работы им удалось сделать в Доме Евангелия многое — вынести весь хлам и полностью вернуть историческую планировку центрального зала. Теперь появилось больше понимания, как можно использовать помещения и какой объём работ предстоит.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

В двухэтажной постройке, где в XVIII веке располагалась шоколадная фабрика, можно открыть кафе или коворкинг, считает Даниил. Старшему поколению хотелось бы, чтобы в здании также были воскресные классы для детей.

У будущего места для богослужений в скором времени должны поменяться соседи. Завод «Электроаппарат» к концу 2025 года переедет в Выборгский район, а на его месте начнут строительство нового жилого комплекса. Об этом в декабре 2024-го сообщила пресс-служба застройщика “Setl group”.

Ответственный за проведение субботников Сергей рассказал, что на общий участок уже приходили эксперты по демонтажу от организации и осматривали здание, граничащее с Домом Евангелия. Строительство ЖК не должно повлиять на восстановление церкви, надеется Сергей. Несмотря на то, что старинное здание не имеет охранного статуса, «Setl group» планирует «вписать» его в общий архитектурный ансамбль с новыми домами.

Нужно больше инициативы

По словам баптистов, для восстановления Дома Евангелия иногда не хватает рабочих рук и финансов. В качестве поддержки можно сделать пожертвование или стать добровольцем и прийти на субботник. Волонтёрам в возрождающейся церкви очень рады — верующие готовы предоставить и спецодежду, и еду, и даже немного развлечь во время обеда. Если есть желание принять участие в уборках, предварительно нужно связаться с Сергеем.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

— Мы преследуем благие намерения. Не хотим здесь построить бизнес-центр, а хотим вернуть здание к историческому облику, — делится планами Сергей.

share
print