В Госдуме 12 февраля отклонили во втором чтении законопроект о распределённой опеке. Его не могли рассмотреть десять лет. Всё это время некоммерческие организации, специализирующиеся на помощи людям с ментальной инвалидностью, просили позволить им брать опекунство над их подопечными. Но депутаты к мольбам НКО не прислушались. Кому и чем был важен закон о распределённой опеке и как он мог помочь особенным людям? От чего отказались в Госдуме, объясняет президент петербургской благотворительной организации «Перспективы», клинический психолог Мария Островская.
Законопроект о распределённой опеке восемь сенаторов и четыре депутата внесли в Госдуму ещё в сентябре 2015 года. Суть его в том, чтобы позволить назначать недееспособным гражданам опекунов, в том числе из числа НКО или религиозных организаций. Первое чтение проект прошёл в мае 2016 года. Но потом по непонятной причине «завис».
Во втором чтении законопроект рассмотрели сегодня — 12 февраля 2025 года.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила на заседании, что все вопросы, которые нужно было решить для организации помощи недееспособным и ограниченным в дееспособности людям, уже решены.
«Поправки внесли в действующий базовый закон о психиатрической помощи населению, куда как раз и инкорпорировали все предложения, которые вносили наши коллеги в разработанный ими законопроект. По сути дела, вот все спорные вопросы этим законом уже урегулированы. Главное, что родители совершеннолетних недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан, они получили возможность их временного выбытия, сами граждане получили возможность провести отпуск, праздники (уехав на время из интерната — ред.), чего не было, собственно, и на чём наставили некоммерческие организации», — заявила Нина Останина.
Также она отметила, что недееспособные и ограниченные в дееспособности люди уже получили возможность общаться с родственниками наедине и обращаться с жалобами в прокуратуру.
Останина отметила, что когда в январе в комитете обсуждали законопроект, ни жалоб, ни просьб не поступало ни от родственников недееспособных и ограниченных в дееспособности людей, ни от НКО.
Между тем, 10 февраля многие НКО обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с открытым письмом, в котором просили не отклонять законопроект. Но об этом на заседании Госдумы не упомянули.
Депутаты отклонили законопроект о распределённой опеке 80-ю процентами голосов. Все обсуждение и голосование уложилось примерно в 10 минут.
Самые незащищённые
— Что должен был изменить этот закон?
— Прежде всего жизни людей. Сейчас опекуном может быть только физическое лицо, готовое взять на себя ответственность за человека. При этом опекун взрослого человека не обязательно должен жить с подопечным, но несёт ответственность за его жизнь и действия, в том числе и материальную: если подопечный что-то повредит, опекун это будет компенсировать. Разумеется, далеко не все готовы взять на себя такую ответственность. И кроме того, необходимо согласие всех членов семьи. Если, например, замужней женщине муж не даст согласия — опекуном ей стать не позволят.
Если опекуна у недееспособного человека нет, он обязательно попадает в интернат, поскольку интернат — единственное юрлицо, которое по закону может выполнять обязанности опекуна. И тогда от лица опекаемого заключает с собой договор на социальное обслуживание. Сам интернат и контролирует исполнение, добросовестность исполнения поставщиком услуг — то есть собой же. Более того, если человек недоволен тем, как он обслуживается в этом учреждении, то именно это интернат должен перевести его в другое вместе с деньгами, которые на него выделяет государство. Этот же интернат может пожаловаться, например, уполномоченному по правам человека или в прокуратуру на недобросовестное исполнение договора поставщиков услуг –то есть пожаловаться на себя же. Звучит забавно, но на самом деле это не смешно. Получается, что недееспособные люди, помещённые в ПНИ, оказываются в полной зависимости от добросовестности этого учреждения.

Мария Островская. Фото предоставлено пресс-службой благотворительной организации «Перспективы»
— А что изменилось бы, если бы закон приняли? Что он регламентирует?
— Главное, что есть в этом законопроекте — позволение небольшим организациям (НКО, религиозным организациям, объединениям родителей) брать под опеку людей с ментальной инвалидностью, лишённых дееспособности. То есть оформлять совместную опеку: человек может жить даже в психоневрологическом интернате (ПНИ), но у него есть организация-опекун — и это не интернат и не государство. Опекун сможет контролировать качество оказания услуг своему подопечному и от его лица при необходимости жаловаться.
Если бы законопроект о распределённой опеке приняли, это гарантировало бы хоть какой-то уровень безопасности людям, которые не в состоянии самостоятельно себя защитить.
Сейчас получается так: если опекун недееспособного человека умирает или становится немощным и другого претендента на опеку нет — человека забирают в интернат.
В интернат может попасть и дееспособный с психическими нарушениями, живший раньше с родственниками. Если они не могут о нём больше заботиться, его заберут в ПНИ, там лишат дееспособности и другого опекуна по закону ему уже не назначить — до тех пор, пока он живёт в интернате. С согласия интерната человеку можно найти опекуна — физическое лицо — но только при условии выписки из интерната. А найти опекуна очень трудно.
Приведу пример. Сейчас у нас на сопровождаемом проживании (в специально для этих целей построенном или снятом доме или квартире при поддержке сотрудников «Перспектив» — ред.) есть парень с ментальной инвалидностью, назову его Максим. Мы знаем его с детства. Он жил в семье, но потом его родные умерли, осталась только бабушка. И вот в какой-то момент Максим звонит нам и говорит, что его бабушка умерла и он в квартире один. И мы мчались туда, чтобы успеть до органов опеки, пока он ещё считался дееспособным, но жить самостоятельно не мог. Если бы опека приехала раньше, его бы забрали в ПНИ, а там признали недееспособным.
По данным комитета по социальной политике Петербурга в городе восемь психоневрологических интернатов. В них проживают 6200 человек.
Мечтают, чтобы умер раньше

Фото предоставлено пресс-службой благотворительной организации «Перспективы»
— Почему, как правило, признают недееспособными помещённых в ПНИ людей?
— Интернатам так удобнее, чтобы самостоятельно решать, как его лечить, когда и как госпитализировать и нужно ли это, чтобы покупать на его пенсию не индивидуальные вещи, а «наборы» по стандарту, и так далее. Решать эти вопросы с каждым человеком отдельно интернату трудно, чтобы упростить все эти процессы — лишают дееспособности.
С Максимом было бы именно так: его лишили бы дееспособности, и он бы остался в ПНИ. Но мы успели его забрать, и сейчас он может жить на сопровождаемом проживании.
— Почему сейчас взять под опеку может, кроме физического лица, только интернат? Почему не может оформить опеку, например, церковный приход?
— Потому что под опеку человека может взять только стационарное учреждение — интернат. Если оно не стационарно оказывает услуги — опекуном быть не может. А стационарному учреждению необходимо иметь массу всего: рыбный и мясной цех, прачечную, транспортный цех и так далее… У какого прихода это есть?
— А если бы закон приняли?
— Тогда бы опеку над людьми с ментальной инвалидностью могли, например, оформлять и НКО, и родительские объединения — им это даже важнее, чем благотворительным организациям. Они сейчас в ужасе от перспективы отклонения закона. Сколько раз мы слышали от родителей особенных детей: «Я мечтаю, чтобы мой ребёнок умер раньше меня». Потому что для родителей кошмар — осознавать, что их ребёнок, даже выросший, останется в неконтролируемой ситуации, будет всю жизнь жить в изолированном месте — а атмосфера в интернатах всё равно как в больнице. Без возможности свободно выходить, в комнате с пятью-шестью соседями, которых нельзя сменить. Не сможет побыть один, не будет иметь даже индивидуальной одежды. Это ужасно на самом деле. Если бы был принят закон о распределённой опеке, родительские группы бы создавали организации-попечители и подстраховывали бы друг друга. Они бы проверяли условия, в которых человек живёт в ПНИ или могли бы передать его на сопровождаемое проживание.

Фото предоставлено пресс-службой благотворительной организации «Перспективы»
Вернуть дееспособность почти невозможно
— Чем сопровождаемое проживание лучше жизни в интернате?
— Тем, что человек в принципе живёт дома. Это его дом, даже если он живёт там с какой-то небольшой группой. Он сам решает, когда ему вставать, когда ложиться, что есть на обед, как украсить и меблировать свою комнату. Он лечится в районной поликлинике, и если вдруг происходят какие-то злоупотребления, участковый врач это заметит. На сопровождаемом проживании человек ходит в обычный магазин, соседи с ним знакомы. И самое главное, что там не тысяча человек живёт, а всего шесть-семь, знакомых между собой. Они живут обычной человеческой жизнью. Конечно, с сопровождением, конечно, с помощью, но не в изоляции и не специализированных условиях, а просто в обычной человеческой жизни.
Но сейчас забрать на сопровождаемое проживание можно только дееспособного или того, у кого имеется опекун (и он дал нам своё согласие). Например, есть среди тех, кому мы пытаемся помочь, молодой мужчина, ему 32 года. Он вырос в детском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии в Павловске, потом его перевели в ПНИ № 3. Он мечтает выйти из интерната. И его ждут: он у нас бывал в Раздолье в Ленобласти (там у «Перспектив» дом для сопровождаемого проживания — ред.), его друзья, которые вышли из интерната, приглашали его в гости. Этот парень буквально со слезами на глазах просит нас забрать его в эту нормальную жизнь. Но пока что мы не можем — нет опекуна, а сам этот мужчина официально недееспособен.
А признать снова дееспособным человека или хотя бы повысить статус до ограниченной дееспособности практически невозможно.
— Почему?
— Расскажу ещё одну историю. У нас в сопровождаемом проживании живёт девушка с лёгкой умственной отсталостью. Она умница и очень самостоятельная. Она не раз получала дипломы на соревнованиях по плаванию, по лыжам, по теннису — в том числе международные. То есть она очень спортивная, очень самостоятельная девушка, которую зачем-то в интернате лишили дееспособности. Видимо, была какая-то ситуация, необходимость.
Эта бедная девушка пыталась стать официально дееспособной трижды, но ничего не вышло.
Но ей повезло: в итоге нашли опекуна среди сотрудников «Перспектив», и она живёт сейчас в одной из наших квартир, работает на конюшне, ухаживает за лошадьми. Но опекунов для всех найти невозможно.
— Сколько сотрудников «Перспектив» оформили на себя опекунство?
— Восемь человек у нас героев. И я вам скажу, что они, хотя и сами работают у нас, серьёзно нас контролируют. Постоянно спрашивают: «А когда он был у стоматолога? А почему у него такие штаны? А почему он у вас работает в мастерской по керамике, хотя ему там не очень нравится? Что, не можете найти ему другие занятия?»
И это на самом деле здорово, это значит, люди — защищены. Так должно быть и в случае нахождения их в ПНИ. Кто-то должен интересоваться: давно ли водили подопечного к стоматологу и нравится ли ему его работа?
Закон о распределённой опеке позволил бы защищать большее количество людей, потому что опекунами — внешними — становились бы не конкретные люди, а заинтересованные в защите организации. Да и сопровождаемое проживание стало бы развиваться активнее — без принятия этого закона развитие невозможно.
Благотворительная организация «Перспективы» помогает людям с ментальными и физическими особенностями, которые могут жить только с поддержкой. Организация создана в 1996 году. Первым учреждением, обитателям которого стали оказывать помощь, стал детский дом-интернат № 4 в Павловске.
Сейчас «Перспективы» помогают детям и взрослым с тяжёлой инвалидностью в интернатах, семьях и проектах сопровождаемого проживания, содействуют инклюзии людей с инвалидностью в общество, защищают их права и просто стараются повысить качество их жизни.