
Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Глава Петростата Александр Кукушкин 12 февраля рассказал журналистам о демографической ситуации и росте цен в Петербурге.
Численность населения Петербурга растет за счет мигрантов
По предварительной оценке, на 1 января 2025 года численность постоянного населения в Петербурге составила 5 миллионов 646 тысяч человек, привел статистику Кукушкин в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе». По сравнению с 1 января 2024 года численность увеличилась на 48 тысяч человек или на 0,9%.
«Петербург стал еще больше. Численность населения города достигла максимума за всю его историю», — сказал руководитель Петростата.
Население Петербурга вновь стало расти в 2024 году за счет миграционных потоков, в том числе за счет приезжих из ближнего зарубежья, отметил Кукушкин.
Низкая рождаемость
Тем не менее, демографическую ситуацию в городе вряд ли можно назвать радужной. Показатель рождаемости оказался заметно ниже смертности. В докладе Кукушкина говорится, что на одну тысячу жителей Петербурга в 2024 году приходилось 8,5 рождений и 11,1 смерть. В Ленобласти показатель рождаемости составлял 5,8 человека, а смертности — 11 человек на тысячу жителей. Кукушкин отметил, что хуже, чем в Ленобласти, ситуация с рождаемостью только в Мордовии.
По словам главы Петростата, ситуация с рождаемостью обусловлена поколенческим фактором. По его словам, сейчас «в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение».
Средний возраст петербурженки, рожающей первого ребенка, в 2023 году (более свежими данными Росстат пока не располагает) составил 29 лет (по стране в целом — 26 лет).
При этом Кукушкин объяснил высокие показатели смертности тем, что в возраст 65+ вступает «наоборот, более многочисленное поколение».
Кроме того, по данным Петростата, доля разводов в городе составляет половину от всех бракосочетаний.
Рост цен
В докладе Кукушкина говорится, что потребительские цены в Петербурга выросли на 9,5 %, а в Ленобласти — на 9,3%. Эти цифры соответствуют общероссийскому росту цен.
В прошлом году сильнее всего в городе выросли цены на масло, картофель и молочные продукты, но снизилась цены на яйца, макароны и соль.
Быстрее всего растет стоимость услуг в банковской сфере, туризме, ветеринарии и телекоммуникациях.