Российский футбол находится на зимней паузе — клубы готовятся к возобновлению чемпионата, проводят товарищеские матчи и пытаются усилить состав. Активнее всех на трансферном рынке проявляют себя «Зенит» и «Спартак». Они уже потратили крупные суммы на звездных новичков, и, видимо, готовят другие весомые покупки. Рассказываем, кого приобрел «Зенит», и откуда такие траты в условиях бана российского футбола.

Фото: правительство Петербурга
Бразильский интерес «Зенита»
Первым новичком «Зенита» в зимнее межсезонье стал атакующий полузащитник бразильского «Ботафого» Луис Энрике. Официально сумма сделки не разглашается. Но в СМИ говорится, что трансфер игрока мог обойтись сине-бело-голубым от 30 до 35 миллионов евро.

Луис Энрике. Фото: ФК «Зенит»
По нынешним временам сумма сделки поражает воображение. Впрочем, есть нюансы. «Зенит» фактически обменялся игроками с «Ботафого». Энрике перебрался в Петербург, а в обратном направлении отправляются игроки «Зенита» — Артур и Вендел. Первый уже уехал в Бразилию за 10 миллионов евро, а второй — за 20 миллионов перейдёт в «Ботафого» летом.
Луису Энрике 24 года. В 2022 году перешёл из бразильского «Флуминенсе» в испанский клуб «Бетис». За два года в 47 играх за команду забил всего один мяч. В 2024-м вернулся в Бразилию в «Ботафого». По итогам прошлого года признан лучшим футболистом Южной Америки, стал вместе с командой чемпионом страны и обладателем Кубка Либертадорес. За сборную Бразилии сыграл шесть матчей и забил два мяча.
Помимо Артура и Вендела «Зенит» продал ещё одного бразильского футболиста — Клаудиньо. Полузащитник, довольно слабо для самого себя отыгравший первый круг чемпионата России, уехал в катарский «Аль-Садад». Трансфер в СМИ оценивается приблизительно в 20 миллионов евро.
Это официально закрытые сделки. Но «Зенит» намерен и дальше продолжить усиление команды. И список потенциальных новичков огромный. Так, известный журналист Патрик Бергер сообщил в соцсетях, что петербургский клуб приобрёл полузащитника португальской «Браги» Родриго Саласара за 22 миллиона евро. Игрок уже мелькнул в форме «Зенита» в видео пресс-службы клуба, однако позже ролик удалили.
Активно муссируются слухи и о других покупках «Зенита». Как пишут бразильские журналисты, российский гранд не оставляет попыток приобрести 21-летнего защитника «Фламенго» Уэсли. В СМИ фигурируют суммы от 30 миллионов евро, но даже за эти деньги бразильцы не готовы с ним расстаться.
Называется и ещё одна трансферная цель «Зенита» — полузащитник Жерсон из того же «Фламенго». Портал Transfermarkt оценивает игрока в 20 миллионов евро, но реальный трансфер игрока, если до него дойдёт, обойдётся петербуржцам в большую сумму.
Таким образом, если все эти переходы состоятся, то «Зенит» за зиму потратит на новых футболистов около ста миллионов евро (приблизительно чуть более десяти миллиардов рублей). Цифры впечатляют, даже с учётом того, что петербургский клуб не только покупает, но и продаёт игроков. При этом надо понимать, что российские команды отстранены от еврокубков.
Юбилей и чемпионство
Одна из версий такой трансферной активности «Зенита» весьма прозаична. В нынешнем году петербургский клуб отпразднует свой столетний юбилей. Это важная символическая дата, и потерять в такой ситуации титул чемпионов России — значит потерять лицо.
О значимости юбилея уже высказывались первые лица города. 12 декабря губернатор Петербурга Александр Беглов объявил, что 2025 год в городе официально станет годом «Зенита». Это первый случай в России, когда целый год в регионе посвящают какой-либо команде. Торжества по случают юбилея намечены на 25 мая, через день после заключительного тура чемпионата.

Арт-объект в честь столетия «Зенита». Фото: ФК «Зенит»
О трансферах «Зенита» высказался и спикер Заксобрания Петербурга и по совместительству президент федерации футбола города Александр Бельский. По его мнению, траты клуба вполне адекватны.
«С точки зрения эффективности управления, клуб все время находится в положительном балансе. Это как раз говорит о том, что не имеет значения, сколько стоит игрок. Они его продают либо дороже, либо за те же деньги. Я имею в виду не какого-то одного конкретного, а в совокупности. Поэтому здесь эффективность подтверждается. Не имеет значения, какое количество денег тратится», — цитирует Бельского «Спорт-Экспресс».
«Зенит» становился чемпионом страны последние шесть сезонов подряд, но новый титул под вопросом. После 18 туров петербуржцы делят первое место с «Краснодаром», а в спину им дышит московский «Спартак», который отстаёт всего на два очка.
Миллионы без еврокубков
«Спартак» — ещё один возмутитель спокойствия в зимнем трансферном окне. В феврале клуб уже сделал свою самую дорогую покупку в истории — по данным «Спорт-Экспресса», москвичи купили нападающего Ливая Гарсию за 18,7 миллионов евро. На подходе и другие дорогостоящие новички. «Спартак» впервые за долгое время вступил в «гонку кошельков» с конкурентом из Петербурга, обозначив тем самым свои претензии на чемпионство. И это ещё не сделали свой ход на трансферном поле другие российские клубы-толстосумы.

Ливай Гарсия. Фото: ФК «Спартак»
Согласно отчёту, опубликованному на сайте Международной федерации футбола, только в январе российские клубы потратили на трансферы игроков 35,5 миллиона долларов (вероятно, речь в первую очередь идёт о первом новичке «Зенита»). Но если все намеченные клубами сделки состоятся, то это станет рекордом для отечественного футбола. Трансферное окно закроется в России 20 февраля, и более чем вероятно, что суммарно клубы потратят более ста миллионов евро.
Пока зимний рекорд приходится на сезон 2012/2013, когда за новых игроков суммарно заплатили около 112 миллионов евро. В сезоне 2023/2024 российские клубы раскошелились на 68,9 миллиона евро.
Одна из версий, объясняющих нынешнюю расточительность, — постепенная подготовка к снятию бана с российских клубов в еврокубках. Подобные разговоры ходят в основном среди болельщиков. Тем не менее, глава Российского футбольного союза Александр Дюков в декабре прошлого года сказал, что «рассчитывает» на возвращение российского футбола в Европу уже в 2025-м году. Директор отдела Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по делам национальных ассоциаций Зоран Лакович также в феврале заявил, что надеется на возвращение России в нынешнем году.
Еврокубки помимо спортивной составляющей имеют важное финансовое значение для клубов. Только за участие в групповом этапе Лиги чемпионов можно заработать десятки миллионов евро.
В 2022 году российские клубы и сборные были отстранены от международных соревнований после начала специальной военной операции на Украине. Сложившаяся ситуация повлияла на трансферную политику клубов Российской Премьер-Лиги. Из многих команд уехали легионеры. Также отечественным клубам стало сложнее подписывать зарубежных футболистов.