Репортажи

«Это большая реклама Газпрома за 1500 рублей» — что рассказывают первые побывавшие в «Лахта Центре»

«Это большая реклама Газпрома за 1500 рублей» — что рассказывают первые побывавшие в «Лахта Центре»

Фото: MR7

Сегодня утром башня Газпрома впервые открылась для обычных петербуржцев — попасть туда можно было с экскурсией. Первые 15 человек отправились гулять по небоскрёбу в 10:30 утра. Главной частью экскурсии стало посещение смотровых площадок на 83-м и 86-м этажах «Лахта Центра» — как признаются побывавшие, ради видов они и отдали кровные полторы тысячи рублей. Что рассказывали и показывали в «Лахте» первым посетителям — узнали у первых экскурсантов.

«Лахта» открылась избранным

Экскурсии с посещением смотровой площадки «Лахта Центр» анонсировал 5 февраля. Они проходят каждые полчаса с 10:30 до 18:00 с 7 по 9 февраля. Билеты на все даты и время закончились в тот же день — и это несмотря на стоимость в 1200-1700 рублей.

Те, кому посчастливилось урвать билетик, начали собираться у башни сегодня около 10:15. Подходя к «Лахта Центру», пара с ребёнком обсуждала, что сам небоскрёб ещё полноценно не функционирует, а они будут «первыми петербуржцами, кто увидит, что же там внутри».

Ещё одна посетительница — Алла — приехала из Сочи к родственникам на несколько дней. Увидела информацию о экскурсии и сразу поняла — нужно идти.

— Я забрала последний билетик! Ночью зашла, смотрю, одно место есть. Я так обрадовалась, правда, мужу не хватило, — рассказала Алла в предвкушении прогулки.

Пока первые посетители спешили на экскурсию, у башни продолжались строительные работы. Фото: MR7

Пока первые посетители спешили на экскурсию, у башни продолжались строительные работы. Фото: MR7

Башня — это «в стиле» Петербурга

Чтобы попасть вовнутрь, для начала нужно пройти несколько «рамок» и досмотров. Вход расположен в отдельном здании со стороны Воздушной улицы. Первые «рамки» миновать может любой желающий — на втором этаже находится кафе с пирожными по 500-600 рублей. А вот вход в саму башню тщательно охраняют — пройти можно только по билетам с паспортом или по пропуску.

Как первые посетители расскажут уже после, вначале их провели по третьему этажу — здесь показали проекции и макеты новых башен. Такой же макет в июне 2024-го председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер показывал президенту РФ Владимиру Путину. Два новых небоскрёба госкорпорация планирует построить рядом с уже существующим. Против этого активно выступают градозащитники.

Фото: MR7

Фото: MR7

— Я своим всем советую пойти. Много говорили о технических вопросах — это интересно мужчинам. Например, что беспилотники, если полетят в башню, они не взорвутся, — отметила Алла.

— Рассказывали, что шпиль этой башни — он такой «петербургский», так как у всего «петербургского» есть шпили — у Адмиралтейства, Петропавловского собора, — объяснила еще одна из посетительниц. — И подсветка у башни, сказали, такая «интеллигентная» — то есть белая, а не как в Москве всё красное.

— Экскурсовод отметила, что башня Газпрома — это мечта Петра I, — рассказал ещё один экскурсант.

Фото: MR7

Фото: MR7

«Не "кукуруза", а чудо инженерной мысли»

С третьего этажа группу отвели на 83-й, на смотровую площадку. Там, помимо обзора на город, по словам посетителей, также располагались интерактивные экраны с фотографиями уже существующей башни с флагштоками. На этом же этаже находится и самое высокое отделение «Почты России» в Петербурге. Оттуда желающие могли отправить открытку.

— Везде охрана. Один охранник на квадратный метр, — отметила ещё одна посетительница Инна. — Постоянно рассказывают, какой Газпром молодец.

Фото: MR7

С 83-го по 86-й этаж посетители ехали на стеклянном лифте. Однако есть и альтернативные варианты, как добраться наверх, — по лестнице. Как рассказали собравшимся, с первого по 86-й этаж башни лестница насчитывает более двух тысяч ступенек — чтобы подняться по ней, требуется около двух часов, а спуститься можно и за 50 минут.

— Вся суть экскурсии в том, чтобы сказать «Уважаемые петербуржцы, хватит ругать башню. Ну не «кукуруза» это, а чудо инженерной мысли». Даже защищена от беспилотников. Просто это большая реклама Газпрома за 1500 тысячи и очень красивые виды, — отметила одна из первых посетительниц. — Хотя, мне кажется, это не стоит 1500 рублей.

Фото: MR7

Кроме того, вместо заявленных полутора часов длилась экскурсия чуть больше часа.

А ушли экскурсанты не только с фотографиями на фоне видов Петербурга, но и с конфетами и открытками — их Газпром подарил первым посетителям центра.

share
print