Новости

Срубить, выкорчевать и посадить новые — на Нарвской заставе начали массово «менять» деревья

Фото: предоставлено жителями Нарвской заставы

Фото: предоставлено жителями Нарвской заставы 

На Нарвской заставе началась массовая вырубка деревьев. В адресную программу по благоустройству МО «Нарвский округ» вошли 111 «деревьев-угроз» — их все планируют срубить в течение 2025 года и посадить на их месте новые. Жители называют такие действия безумием и просят остановить уничтожение здоровых по внешнему виду деревьев, которые никому не мешали. Однако в муниципалитете их уверяют — все действия законны.

Вроде не аварийные и не больные

Фото: предоставлено жителями Нарвской заставы

Фото: предоставлено жителями Нарвской заставы

В январе этого года сотрудники садово-паркового предприятия «Нарвское» начали уничтожать одно дерево за другим на территории МО «Нарвский округ». Жители стали делиться фотографиями пеньков в telegram-чате, позже выяснили, что вырубка может продолжиться в течение всего года.

В начале февраля во внутреннем дворе на улице Губина повалили ещё пять деревьев, также несколько на улицах Гладкова, Промышленной и Севастопольской, Баррикадной и Косинова. Красные метки — признаки, что скоро дерево спилят, — на стволах также обнаружили на проспекте Стачек, 9.

— Люди недоумевают, потому что обычно если вырубают, то аварийные или больные деревья, которые могут рухнуть. Конечно, жители не хотят остаться с лысыми площадками без деревьев, — поделилась местная жительница Наталья Елисеева.

Работы по сносу обычно, по наблюдениям жителей, проводят в обеденное время, поэтому когда жители вечером возвращаются домой, на улицах находят всё больше пеньков и поваленных стволов.

Более ста «деревьев-угроз»

Контракт по выполнению работ по благоустройству на территории МО «Нарвский округ» администрация муниципального образования заключила с подрядчиком ООО «Промэкострой» (компания была единственной, кто участвовал в закупке) в декабре 2024 года. Помимо уборки улиц от мусора и снега, очистки газонов и поливки территории, в течение 2025 года должны срубить более ста больных деревьев в муниципалитете и взамен высадить новые.

Увидев список адресов с указанием конкретных деревьев, которые планируют срубить, жители остались в недоумении. Туда вошли тополи, клёны, липы, черёмухи и ясени. По словам местных, по внешнему виду все они совершенно здоровые.

— В списке под снос указали не все деревья. Например, недели две назад срубили липу напротив городской больницы № 14 на улице Косинова. Но в списке этого дерева нет. Получается, что его незаконно убрали? — заметила одна из жительниц.

Каждому дереву свой порубочный билет

В садово-парковом предприятии «Нарвское», ответственном за проведение вырубки и посадки деревьев, в разговоре с MR7 настаивали, что здоровые деревья никто не уничтожал. Главный инженер Екатерина Пичак объяснила, что прежде чем что-то срубить, нужно получить от комитета по благоустройству порубочный билет, то есть документ, предоставляющий право на вырубку, спил, выкорчёвывание зелёных насаждений в границах определённой территории.

Такой билет, по словам инженера, можно получить только после предоставления доказательств, что дерево действительно нездорово.

Черёмуха летом, которую тоже успели срубить. Фото: предоставлено жителями Нарвской заставы

Черёмуха летом, которую тоже успели срубить. Фото: предоставлено жителями Нарвской заставы

— Обследование деревьев производится только в период, когда они находятся в лиственном состоянии. Есть определённый порядок признаков, по которым деревья подлежат сносу — гнилые дупла, повреждения стволовыми вредителями, наклон более 45 градусов. На основании этих признаков составляется протокол обследования вместе с фотофиксацией, он отправляется в комитет по благоустройству, где его рассматривают специалисты. Только потом выдаётся порубочный билет и происходит снос дерева, — пояснила Екатерина Пичак.

Там подтвердили, что снос деревьев действительно начался, а все работы были согласованы с комитетом по благоустройству. При этом не на все насаждения, которые вошли в список «деревьев-угроз», предприятие успело получить порубочные билеты, потому что это долгий процесс, который затянется на весь год, объяснили в «Нарвском».

В комитет по благоустройству MR7 ответили, что порубочные билеты были оформлены «в соответствии с протоколом обследования зелёных насаждений, подлежащих санитарной рубке». К примеру, на проспекте Стачек, 9, планируют снести восемь тополей, потому что в результате обследования было установлено наличие дупел, грибниц дереворазрушающих грибов под корой, механические повреждения стволов.

«Протоколы подтверждены материалами фотофиксации. Всего в указанном порубочном билете числится 81 дерево и 2 кустарника, подлежащих санитарной рубке на территории МО "Нарвское", и все они по разным адресам. Все признаны к сносу на основании комиссионного обследования», — сообщили в комитете.

— То, что все деревья были обследованы в 2024 году и по признакам они подходят под снос, это точно, — также уверяла инженер.

По словам Екатерины Пичак, на месте каждого снесённого планируется посадить новое, но уже в агротехнический период 2026 года.

Общая сумма контракта на работу по благоустройству, которую выделил муниципалитет, — почти 20 миллионов рублей, из которых около семи рассчитывают потратить на снос деревьев и 770 тысяч — на компенсационное озеленение. К примеру, стоимость липы высотой три метра, как указано в расчётах, составляет 18 600 рублей. Похожие саженцы в интернете можно найти по шесть тысяч рублей.

Фото: предоставлено жителями Нарвской заставы

Фото: предоставлено жителями Нарвской заставы

Жители обратились в администрацию муниципалитета с просьбой приостановить вырубку деревьев и показать документы, подтверждающие, что порубочные билеты действительно были выданы по правилам. Организовать встречу с главой МО жителям в муниципалитете, по словам Натальи, не отказали, но попросили подождать. Но активисты уже составили обращение в прокуратуру и администрацию губернатора и планируют в ближайшее время коллективно начать отправлять жалобы.

Кстати

Летом 2024 года похожим образом в парке «Оккервиль» в Кудрово Ленобласти началась массовая вырубка деревьев. Одна из озвученных местной администрацией причин уничтожения десятков деревьев — это больные стволы и кроны. Однако жители были уверены, что многие срубленные берёзы были здоровы, а уничтожать их начали для того, чтобы начать строительство очередных жилых высоток. В октябре 2024-го глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заинтересовался жалобами жителей Кудрово, и СК начал процессуальную проверку — вырубку остановили.

share
print