
Фото: администрация Ленобласти
Подготовительные работы к периоду гнездования птиц начались в Ленинградской области. Как сообщается на сайте дирекции особо охраняемых природных территорий региона, специалисты ведомства чистят искусственные гнездовья от мусора, а также обрабатывают конструкции от паразитов.
На фотографиях, опубликованных Telegram-каналом «Админка Ленобласти», — живописные зимние пейзажи, искусственные птичьи дома и сотрудники в спецодежде — за их уборкой. Среди пасторальных кадров выделяется снимок, на котором будущее место жительства пернатых обильно поливается из ярко-красного баллончика с надписью «Дихлофос № 1».
Использование дихлофоса — препарата, содержащего опасное вещество ДДВФ, в России запрещено с 1988 года. Однако это название до сих пор используется в торговых целях для продажи различных менее опасных инсектицидов, в состав которых, как правило, входят циперметрин, тетраметрин и синергист.
По мнению орнитологов, это не самые однозначные препараты для обработки мест обитания птиц.
— Избирательно таким образом можно обрабатывать только те дуплянки, в которых селились синицы, потому что именно в их гнёздах в большом количестве заводятся блохи, — считает петербургский орнитолог, кандидат биологических наук Владимир Головань. — Иногда весной вся наружная передняя стенка гнездовья сплошь покрыта блохами. Это происходит из-за того, что синицы используют для строительства гнезд шерсть животных. Применять инсектициды для обработки гнездовий в массовом порядке ни к чему. Можно просто выбрасывать остатки старых птичьих гнезд, и лучше делать это осенью. Весной чистить хуже и сложнее — внутрь попадает влага и остатки строительного материала могут примерзать к стенкам.
На англоязычных сайтах природоохранных организаций, специализирующихся на сохранении дикой природы и её обитателей, даются схожие рекомендации. Если коротко: «чистить искусственные гнездовья — нужная и полезная инициатива. Однако делать это лучше в осенний период. Безопаснее всего ошпарить снятое гнездовье кипятком. Этого достаточно, чтобы убить паразитов. А вот использовать инсектициды или порошки от блох не рекомендуется категорически».
Советы вполне актуальные для Ленинградской области. Ведь в большинстве созданных в регионе заказников использование токсичных химических препаратов запрещено законодательно.