Участникам СВО обещают немало льгот. Среди них есть, например, возможность списать задолженность по кредиту в размере до 10 миллионов рублей — для тех, кто заключил контракт после 1 декабря 2024 года. Или шанс взять ипотеку под 2%. Петербуржец менеджер строительной компании Илья Савостьянов тоже рассчитывал решить проблемы с долгами по кредитам и банкротством. Он подписал трёхлетний контракт с Минобороны и уехал в зону боевых действий. Но кредитные проблемы вовсе не решились. Всё стало только хуже и запутаннее.
О банкротстве узнал случайно
— Мы покупали эту квартиру вместе, в неё вложен материнский капитал, здесь прописан девятилетний ребёнок. Но в итоге, пока муж на СВО, я вынуждена снимать нашу же квартиру, чтобы не оказаться на улице, — рассказывает жена Ильи Ольга (имя изменено).
Илья познакомился с Ольгой в 2018 году в Тынде, куда уезжал по работе. В 2019-м пара расписалась. У Ольги уже был сын, его Илья воспитывал как своего.
Когда доходы стали позволять, Савостьянов решил вернуться в Петербург и купил квартиру в Невском районе, взяв ипотеку в Сбербанке. Ольга в жильё вложила материнский капитал — примерно 450 тысяч. В целом квартира обошлась почти в 11 миллионов рублей. Взяли и автокредит на машину в другом банке.
Илья — управленец в строительной отрасли с большим стажем и наградами. Он заслуженный строитель. Работал в «Зарубежстрое», трудился в Шри-Ланке — есть правительственные награды этого государства.

Одна из профессиональных наград Ильи Савостьянова. Фото предоставлено женой героя материала
В январе 2022 года Савостьяновы приехали в Петербург.
— Я ехал в Питер «под работу», меня ждали, — рассказал MR7 сумевший выйти на связь Илья Савостьянов. — Но не срослось, на том месте, куда я планировал устроиться, изменились условия, и мне пришлось искать новую работу.
Ольга — менеджер по продажам со стажем 17 лет. Она вышла на работу почти сразу после переезда в Петербург, но пока Илья искал работу, с деньгами в семье было сложно. По словам Ольги, они с мужем попросили о кредитных каникулах, но банки им отказали. Пришлось выкручиваться. На платежи по ипотеке наскребали, на автокредит — нет. За машину образовалась трёхмесячная просрочка. Впрочем, как только Илья нашёл работу, долг, говорит Ольга, он погасил.
О том, что в отношении него начата процедура банкротства, Илья Савостьянов узнал, по словам его жены, случайно: осенью 2023 года зашёл в личный кабинет Сбербанка и обнаружил, что счета заблокированы в связи с начавшейся процедурой банкротства. Инициировали её в банке «Открытие» за просрочки по платежам за авто.
Супруги сразу же обратились с просьбой о реструктуризации кредита, заявив, что Илья не нуждается в банкротстве и готов платить по своим обязательствам.
— В реструктуризации нам отказали, — рассказывает Ольга.
В октябре 2023 года определением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти в отношении Савостьянова ввели процедуру банкротства — реализация имущества гражданина, в которой Дениса Одинцова назначили финансовым управляющим. 20 февраля 2024 года тот же суд признал Илью Савостьянова банкротом. Решение суда Илья пытался оспорить, но у него не получилось.

В этом доме находится проданная квартира. Фото предоставлено женой героя материала
Продажу начали с квартиры
В мае 2024 года финансовый управляющий стал распродавать имущество банкрота. И начал не с машины, за которую была просрочка, а с квартиры, кредит на которую выдавал Сбербанк. Жильё выставили на продажу 28 мая.
Адвокат коллегии «Василевская и партнеры» Анастасия Игнатьева (она представляет интересы Савостьяновых) говорит, что, как только торги объявили, Илья пытался оспорить их начало, но суд не прислушался к его доводам.
Нарушений, по словам адвоката, было немало. В частности, она указывает, что нельзя продавать квартиру, при покупке которой использовался материнский капитал, а в самом жилье прописан ребёнок. Как минимум продажу должны контролировать органы опеки, но они этого не делали.
Несмотря на спор, с продажи жильё не сняли. На первых торгах, в мае, квартиру не купили. На вторых, в сентябре, тоже. Третьи должны были стать последними — согласно законодательству о личном банкротстве, если за три попытки имущество никто не приобрёл, его оставляют должнику.
Третьи торги стартовали 1 октября. На них цена квартиры последовательно снижалась — с 12 782 700 рублей до 10 226 160 рублей. За эту цену её и купили. Причём, как позже сообщал Илья Савостьянов в иске о признании результатов торгов недействительными (он подал его 24 декабря 2024 года, копия есть в распоряжении редакции), заявку на покупку отправили буквально в последние секунды до окончания торгов.
Подписал контракт и сообщил управляющему
Впрочем, ещё до окончания торгов мужчина решил пойти на СВО. 26 сентября 2024 года, по словам Ольги, он подписал трёхлетний контракт. Потом ждал до ноября, пока документ подпишут со стороны Министерства обороны. Но сразу же после заключения, еще в сентябре, петербуржец уведомил финансового управляющего, что поступил на военную службу.
7 октября на кассации о признании Савостьянова банкротом он ещё раз напомнил, что уходит на СВО. Но суд не прислушался.
21 октября 2024 года, как сказано в иске Ильи о признании результатов торгов недействительными, мужчина сообщил в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о заключении контракта о военной службе и ходатайствовал о приостановлении процедуры банкротства. Согласно статье 143 Арбитражного процессуального кодекса, в случае заключения военного контракта суд обязан процедуру банкротства приостановить.
— Он пошёл служить, получать выплаты, чтобы сохранить жене и ребёнку квартиру, — комментирует Анастасия Игнатьева.
У Ильи из армейского опыта — только срочная служба. Но сейчас он в звании лейтенанта, в скором времени ему обещают дать повышение и удостоверение ветерана боевых действий.
Но пока Савостьянов решал вопросы с Минобороны, квартиру всё же продали. А новый владелец квартиры обратился в суд с иском о выселении семьи. Чтобы не оказаться на улице до вынесения окончательного решения, договорились: Ольга с сыном платят новому владельцу арендную плату. Теперь они снимают свою квартиру.
— Как могли продать квартиру, если по ней нет просрочек, есть материнский капитал и прописан маленький ребёнок? — недоумевает она. — Почему на сделке не присутствовала опека?
Банкротство приостановлено
28 января Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти приостановил банкротство Ильи Савостьянова.
— Вы всё равно не сможете ничего распродать, — с такими словами финансовый управляющий обратился к Ольге после заседания.
— Так мы и не хотим ничего распродавать. Мы хотим погасить наши долговые обязательства и жить в своей квартире, — парировала та.

Адвокат Анастасия Игнатьева перед началом рассмотрения дела о приостановлении банкротства Савостьянова. Фото: Катерина Иванова / MR7
В тот же день, 28 января, суд отложил рассмотрение иска о признании результатов торгов недействительными. Анастасия Игнатьева предполагает, что суд может приостановить рассмотрение иска до окончания военного контракта Ильи. Рассмотрение иска о выселении пока тоже на паузе. Но всё это означает, что Ольге пока придётся продолжать снимать квартиру, в покупку которой она вложила материнский капитал.
Пока на продаже остаются принадлежащие Илье земельный участок в селе Шум Кировского района Ленобласти и машино-место — в том доме, где Савостьяновы покупали спорную сейчас квартиру. По словам адвоката Анастасии Игнатьевой, по поводу этой продажи её доверитель тоже обратился с исковым заявлением, требуя отменить торги. Заседание по иску ещё не назначено.
По словам Ольги, о происходящем узнал Следственный комитет. Женщину опросили, она рассказала свою версию событий. На заседании Арбитражного суда финансовый управляющий сообщил: ему известно, что в Следственном комитете решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту продажи имущества. Сославшись на эту проверку, он отказался от комментариев MR7 по ситуации с продажей квартиры после заседания