Уроженца Харьковской области, 29-летнего Ивана Забавского 30 января в горсуде Петербурга приговорили к 11 годам колонии строго режима по статье о «шпионаже» (276 УК РФ). У него нет российского гражданства. По версии знакомых Ивана, осенью 2022 года его задержали военные в зоне спецоперации, когда он приехал в родное село, чтобы забрать мать.
Возил шаурму, хотел забрать маму
Подробности дела не разглашались ни на стадии предварительного следствия, ни в суде — слушания проходили не просто в закрытом режиме, а под грифом секретно. Как рассказывают знакомые Ивана, молодой человек родом из села Таволжанка Харьковской области, но в последние годы жил и работал в Харькове, где и встретил начало СВО.
— Иван там вёл очень активную предпринимательству деятельность — возил шаурму, — рассказывает одна из знакомых Ивана.
А вот его мама Марина Забавская, как говорят знакомые Ивана, осталась в родном селе. В конце сентября 2022 года, по версии близких осуждённого, молодой человек отправился в Таволжанку, чтобы забрать её оттуда. На тот момент территорию контролировали российские военные.
Однако с мамой, как считают знакомые, они разминулись.
— Марина говорит, что они буквально в течение суток разминулись — 30 сентября она какими-то огородами с собакой, с двумя котами ломанулась к Ване в Харьков, а он в это время оттуда уехал. И потом он пропадает, — рассказывает знакомая.
Как отмечают общающиеся с семьёй Забавских, после этого узнать о сыне Марине удалось только в декабре 2022 года — тогда она вернулась в Таволжанку.
— Какая-то женщина ей сказала, что видела, как Ивана ведут двое военных, — отмечает знакомая.
Затем информация об Иване появилась летом 2023 года. Оказалось, 22 июня того же года его поместил в СИЗО в Петербурге. Почему дело Забавского решили рассматривать именно в северной столице, не знают ни знакомые Ивана, ни его адвокат Андрей Чертков.
— Понимания, почему дело рассматривали в Петербурге, — нет. Но благодаря этому решению Иван посетил наш замечательный город, хотя хотелось бы, чтобы при других обстоятельствах, — отметил Чертков уже после приговора.
В конце июля 2024 года пресс-служба судов Петербурга сообщила о том, что следствие по делу Ивану закончилось и материалы передали в суд. Забавского обвинили в том, что он собирал и передавал по заданию Службы безопасности Украины (СБУ) сведения «для использования их против безопасности РФ».
Прокурор просила больше
Судья Наталья Громова рассматривала дело Ивана полгода. Приговор вынесен 30 января — Забавскому дали 11 лет, хотя прокурор запрашивала 13 лет из 20 возможных по этой статье. Время, которое он провёл в СИЗО, засчитают как день за день. Адвокаты Ивана Вячеслав Червяков и Андрей Чертков планируют обжаловать решение.

Адвокат Андрей Чертков и знакомые Ивана. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
На оглашение приговора пришли около десяти человек. Но ни мамы, ни других родственников не было — они находятся на территории Украины.
Кроме того, знакомые и адвокаты Ивана ждут «дипломатических процедур» — они надеются, что молодой человек попадёт в «обменные списки».