
Фото: Олег Золото / MR7
Проект планировки территории (ППТ) для строительства трассы М-7, которая может уничтожить треть Удельного парка, начнут разрабатывать в текущем году. Об этом накануне в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил вице-губернатор Николай Линченко.
— Проект планировки [магистрали М-7 мы начинаем] разрабатывать в этом году с обоснованием инвестиций, с определением вариативности: тоннели или эстакады, — заявил вице-губернатор.
В ходе выступления Линченко также отметил, что Петербург в перспективе станет единственным городом в стране с полноценной системой магистралей скоростного движения.
Соглашение на строительство скоростной магистрали № 7 Смольный подписал с ВТБ на ПМЭФ-2023. В то же время в Генплане Петербурга трасса появилась еще в 1950-е годы.
По планам, М-7 пройдёт от Шпалерной улицы до Выборгского шоссе с мостом через Неву в створе Арсенальной улицы и станет дублером Большого Сампсониевского проспекта и проспекта Энгельса.
Против строительства магистрали уже минимум 13 лет выступают активисты. Дело в том, что дорога будет проходить рядом с жилыми кварталами в Приморском районе. Кроме того, для строительства дороги придётся пожертвовать 80 гектарами, то есть третью Удельного парка — отрезок М-7 более километра планируют построить вдоль железнодорожной линии Выборгского направления, которая проложена сквозь зелёную зону.
В 2023 году глава комитета по инвестициям Петербурга Иван Складчиков заявлял, что проектировать и строить М-7 в Смольном не планируют в ближайшие три года.